Как приготовить конфитюры из фруктов
Конфитюр – это разновидность джема, и характерен он присутствием желирующих веществ. Сваренный конфитюр необходимо сохранить. Самый простой способ - применение баночек с завинчивающимися крышками. Их наполняют горячим конфитюром до краёв, завинчивают крышку, переворачивают и оставляют так 5 минут.
Можно не сразу расфасовывать конфитюр, а 5 минут после варки непрерывно перемешивать, и только потом произвести расфасовку. Это обеспечит равномерное распределение ягод или фруктов внутри баночек. Укупоривают их описанным выше способом.
Если баночек с крышками нет, то подойдут и обычные, их можно укупорить, завязывая. Тут тоже имеются разные варианты.
Если расфасовывать по банкам горячий конфитюр, то укупорить их можно при помощи фольги. Подготовленными кусками фольги накрывают наполненные до краёв банки, фольгу туго натягивают сверху и закрепляют на банках резинкой.
При наполнении банок остывшим конфитюром можно воспользоваться пергаментной бумагой. Здесь процесс несколько сложнее:
- вырезать кружки из пергаментной бумаги точно по размеру окружности банки, чтобы они не проваливались и полностью покрывали конфитюр;
- обмакнуть кружки в уксус, ром или водку, прижать к конфитюру и банке;
- сверху кружки слегка посыпать пищевым концентратом;
- укупорить окончательно с помощью фольги и резинки.