Маринованная морковь на зиму
Маринованная морковь на зиму, приготовленная таким способом, получается необычной и привлекательной.
Во-первых, потому, что это беби-морковь. Она чрезвычайно популярна в США, считается любимым овощем во многих штатах. Да и в европейских странах её широко применяют в кулинарии, особенно любят мариновать.
Во-вторых, мы соединим её с болгарским перцем и особыми пряностями, и от этого она станет хрустящей и приобретёт пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 250 г беби-моркови
- 1 сладкий перец болгарский
- 1 ст л резаного базилика
- 1 ч л уксусной эссенции
- 2 ст л масла растительного
- 1 долька чеснока
- вода для бланширования
Маринад:
- 250 мл воды
- 1 сл л соли
- немного сахара
- 2 бутона сушёной гвоздики
- ½ ч л зёрнышек горчицы
- 2 ягоды можжевельника
- ½ ч л перца розового
- 5 горошин перца чёрного
1. Подготовим морковь: почистим, удалим хвостики, вымоем. Перец болгарский освободим от семян и перемычек, нарежем кубиками. Очистим от шелухи чеснок и нарежем его тонкими пластинками.
2. Пробланшируем морковки в кипятке в течение 1 минуты. Подготовленные овощи разместим в банке объёмом в 600 мл, простерилизовав её заранее. Туда же, в банку, зальём масло и уксус, положим базилик.
3. Приготовим маринад: воду для маринада вскипятим, бросим в неё все компоненты, перечисленные в рецептуре. Варить маринад будем 1 минуту.
4. Кипящим маринадом зальём банку закатаем или плотно завинтим крышку. Банку перевернём кверху донышком, укутаем полотенцем и так оставим – пусть остывает естественным путём.
5. Заготовка будет готова к употреблению уже через 2 дня, хранить её нужно в холодильнике.
P.S. Такую закуску вполне можно приготовить и из нашей привычной моркови. Просто её надо нарезать брусочками или кружочками, а в остальном – то же самое.