Вкусные и необычные овощные заготовки на зиму. Топ-5 рецептов
В настоящее время приготовить вкусную и необычную заготовку на зиму очень просто. В этом Вам помогут полезные рецепты, лучшие из которых мы включили в специальную подборку. Данная публикация пригодится каждой хозяйке.
1. Кабачки с лимоном
Ингредиенты:
- молоденькие кабачки – 1 килограмм
- лимон – 1 штука
- базилик – 1 пучок
- яблочный уксус – 2 стакана
- соль – 1 столовая ложка
- болгарский перец – 1 штука
- перец чили – 1 штука
- оливковое масло – 500 миллилитров
Как приготовить кабачки с лимоном:
Нарезаем колечками кабачки. Делаем маринад: в уксус добавляем 4 стакана воды, смешиваем, солим и доводим до кипения. В маринад добавляем нарезанные кабачки и варим в течение 2 минут. После этого их вынимаем и обжариваем на растительном масле, пока не появится золотистая корочка. Режем лимон (вместе с корочкой), перец чили и базилик. Раскладываем кабачки вперемежку с лимоном, базиликом и перцем по стерилизованным банкам. Заливаем содержимое банок маслом так, чтобы была покрыта вся поверхность. Хранить необходимо в прохладном месте.
2. Маринованный сельдерей
Ингредиенты:
- стеблевый сельдерей - 500 граммов
- чеснок - 4 зубчика
- лавровый лист – 3 штуки
- черный перец - 4 горошины
- уксус – 1 стакан
- соль – 2 столовые ложки
- сахар – 4 столовые ложки
Как приготовить маринованный сельдерей:
Нарезаем сельдерей. Готовим маринад: смешиваем 4 стакана кипятка, сахар, соль, и уксус. В стерилизованные банки кладем чеснок, лавровый лист и перец. Добавляем сельдерей. Содержимое банок заливаем маринадом и закатываем.
3. Икра из тыквы, баклажанов и томатов
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 килограмм
- баклажаны – 1 килограмм
- томаты – 1 килограмм
- чеснок – 4 зубчика
- растительное масло - по вкусу
- соль, черный перец – по вкусу
Как приготовить икру из тыквы, баклажанов и томатов:
Измельчаем тыкву. Для этого рекомендуем воспользоваться блендером. Помещаем в блендер баклажаны и также измельчаем. Нарезаем томаты. Баклажаны и томаты обжариваем на растительном масле. Все имеющиеся овощи смешиваем и добавляем давленый чеснок. Тушим в течение 30–40 минут. После этого солим и перчим.
Раскладываем икру по стерилизованным банкам, заливаем маслом, закатываем и ставим вверх дном до полного остывания.
4. Консервированный болгарский перец
Ингредиенты:
На трехлитровую банку:
- болгарский перец – 8 штук
- укроп – 1 пучок
- уксус - 5 столовых ложек
- вода – 500 миллилитров
- сахар – 4 столовые ложки
- соль – 1 чайная ложка
- перец горошком – 5 штук
- уксус - 3 столовые ложки
- растительное масло - по вкусу
Как приготовить консервированный болгарский перец:
Для начала необходимо приготовить рассол: соединяем 1 литр воды, соль, сахар, все специи, уксус и порезанный укроп. Доводим до кипения. Берем болгарский перец. Прокалываем каждый вилкой в нескольких местах и укладываем в кастрюлю с кипящим рассолом. После приготовления перцы нужно извлечь из горячего рассола, разложить по стерилизованным банкам и опять залить рассолом. В завершение закатываем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом.
5. Маринованная свекла по-домашнему
Ингредиенты:
- крупная свекла – 3 штуки
- уксус – 250 граммов
- сахар – 1 столовая ложка
- соль - 1/2 чайной ложки
- черный перец – 3 горошины
- лавровый лист – 3 штуки
- гвоздика – 3 штуки
Как приготовить маринованную свеклу по-домашнему:
Отвариваем, а затем натираем на терке свеклу. Доводим до кипения 1 литр воды и добавляем в него уксус, сахар, соль и все приправы. Заливаем свеклу маринадом (должна получиться густая масса). Выкладываем свеклу в стерилизованные банки и закатываем.