Зимние заготовки: овощные салаты без уксуса. Советы и рецепты
Существует масса разновидностей заготовок овощей, фруктов и ягод на зиму, а салаты среди них являются довольно популярным, вкусным и аппетитным вариантом. Соответственно, технологий консервирования овощей и салатов также существует очень много - с разными специями, из разных овощей, без уксуса или с ним. В этой статье мы хотим с вами поделиться рецептами и советами наиболее полезных, безвредных и сытных заготовок овощных салатов без уксуса.
По самым разным причинам кулинары, и простые домохозяйки, не любят использовать уксус в ежедневной готовке, не говоря уже о заготовках. Однако это не значит, что такие салаты и овощи они кушают, и угощают друзей, на свой страх и риск, просто полагаясь на удачу. Ведь если придерживаться правильной технологии, то опасная смертоносная бактерия под названием Clostridium botulinum, вызывающая ботулизм, не разовьется. Мы решили собрать для вас рецепты овощных салатов, в виде заготовок на зиму, которые не нуждаются в использовании уксуса, и в то же время не представляют абсолютно никакого вреда или опасности для организма, при условии точного соблюдения всех норм и правил стерилизации.
Вообще, споры ботулизма – анаэробны, то есть совершенно спокойно размножаются и развиваются в герметично закрытых ёмкостях, и кроме того, они довольно устойчивы к воздействию высокими температурами. Именно поэтому вы должны знать, что единственная гарантия приготовления безопасных домашних консервов без уксуса – это использования кислых ингредиентов, так как только кислая среда полностью исключает все возможные риски развития бактерий и ботулизма. Так, собственные кислоты содержат - яблоки, помидоры, лимонный сок (при желании замените лимонной кислотой), и другие продукты с природной кислинкой.
Мы опишем только те рецепты овощных салатов, в создании которых используются продукты, содержащие в своем составе собственные кислоты, ведь только так можно гарантировать себе и окружающим безопасность этих заготовок.
Еще один очень важный момент заключается в правильной подготовке и стерилизации заготовок: для начала нужно простерилизовать крышки и банки, затем уложить в ёмкости горячий салат, прикрыть крышками и поставить банки в кастрюлю, или большую миску, с кипящей водой, чтобы они еще раз простерилизовались на протяжении нескольких минут.
В принципе, все важные моменты мы обсудили, так что предлагаем вашему вниманию рецепты и технологии приготовления овощных заготовок, без использования уксуса.
Яблочно-кабачковый салат на зиму. Рецепт
Ингредиенты:
1. Кабачки – 4 кг
2. Кипяток – 500 мл
3. Томатная паста – 300 г
4. Растительное масло – 300 г
5. Сахар – 200 г
6. Соль – 100 г
7. Лавровый лист – 10 шт.
8. Кислые яблоки – 6 шт.
9. Гвоздика, чёрный перец горошком – по 5 шт.
10. Тертый чеснок – ½ ст.
Итак, внимательно читайте, как же приготовить зимнюю заготовку из кабачков и кислых яблок.
1. Кабачки и яблоки помойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой. В принципе, можете натереть на терке с крупными зубчиками.
2. Томатную пасту разведите в миске кипятком, добавьте двести грамм сахара, сто грамм соли, гвоздику, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошенько перемешайте.
3. В томатную пасту добавьте измельченные кабачки и яблоки, поставьте на огонь и варите двадцать минут, добавьте измельченный чеснок и тушите еще около десяти минут.
4. В заранее подготовленные банки разложите кипящий салат и закатайте. Поставьте остывать, а затем храните в прохладном месте.
Салат из перца, баклажанов, лука и моркови без уксуса. Рецепт
Ингредиенты:
1. Баклажаны – 3 кг
2. Морковь – 1 кг
3. Сладкий перец – 1 кг
4. Лук – 750 г
5. Растительное масло – 400 мл
6. Помидоры – 1.5 кг
Представляем вам технологию приготовления овощного салата с перцем, луком, баклажанами и морковью на зиму.
1. Все овощи хорошенько промойте, у перца удалите сердцевину. Лук, морковь, баклажаны и перец измельчите в виде соломки. Помидоры очистите от кожуры и пропустите через мясорубку.
2. Поставьте на огонь большую сковороду, или казанок, добавьте туда масло, овощи и немного обжарьте на среднем огне. Затем влейте свежий томатный сок и тушите на протяжении сорока минут. После этого разложите в заранее подготовленные банки, герметично закройте и поставьте остывать.
Салат с бурыми помидорами без добавления уксуса. Рецепт
Ингредиенты:
1. Свежий томатный сок – 2.5 л
2. Лук – 2 кг
3. Морковь – 1.5 кг
4. Сладкий перец – 1.5 кг
5. Бурые помидоры – 1.5 кг
6. Постное масло – 200 г
7. Сахар – 200 г
8. Соль – 100 г
Сейчас вы убедитесь, что приготовить заготовку на зиму с бурыми помидорами без уксуса – совсем не сложно.
1. Морковь, сладкий перец, лук и помидоры – помойте и измельчите. Можно соломкой, можно ломтиками, в общем, как вам больше нравится, но морковь натрите на терке.
2. Томатный сок перелейте в кастрюлю, добавьте сто грамм соли, двести грамм сахара, двести грамм масла и доведите до закипания. Добавьте измельченную морковь и кипятите около десяти минут. Теперь можете всыпать лук, опять тушите десять минут, затем перец, и через еще десять минут заложите помидоры. После этого салат должен покипеть около семи - двенадцати минут.
3. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.
Салат из овощей и риса без уксуса. Рецепт
Ингредиенты:
1. Помидоры – 3 кг
2. Морковь – 1 кг
3. Сладкий перец – 1 кг
4. Лук – 1 кг
5. Круглозернистый рис – 200 г
6. Подсолнечное масло – 500 мл
7. Сахар – 1 ст.
8. Соль – 1 ст.л.
Прямо сейчас вы узнаете правильную технологию приготовления зимней заготовки в виде овощного салата с рисом и абсолютно без уксуса.
1. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, а лук и перец мелко нарежьте, рис хорошенько промойте в нескольких водах.
2. В эмалированную кастрюлю влейте масло, добавьте столовую ложку соли и стакан сахара. Перемешайте и добавьте все измельченные овощи и рис. Доведите до закипания и тушите около одного часа на тихом огне. Не забывайте периодически помешивать. Кипящий салат с рисом разлейте по стерильным банкам и закрутите стерильными крышками.
Точно таким образом вы можете приготовить овощной салат с перловой крупой, но в таком случае варить его нужно будет не шестьдесят, а восемьдесят минут.
Овощной салат с фасолью без уксуса. Рецепт
Ингредиенты:
1. Помидоры – 1 кг
2. Растительное масло – 500 г
3. Морковь – 500 г
4. Лук – 500 г
5. Сладкий перец – 500 г
6. Белая фасоль – 3 ст.
7. Соль – от 1 до 2 ст.л.
8. Специи – на ваш выбор
Последний наш рецепт – это салат из овощей и фасоли на зиму
1. Для начала отварите фасоль до состояния полуготовности. Все овощи помойте, обсушите и нарежьте.
2. Все подготовленные продукты соедините в кастрюле или казанке, добавьте масло, специи и соль. Поставьте на конфорку и тушите на минимальном огне, после закипания, на протяжении от полутора до двух часов. Затем разлейте в подготовленные чистые, стерильные банки и укупорьте, естественно, стерильными крышками.
Конечно, если порыться в интернете вы сможете найти еще уйму технологий и рецептов по приготовлению безопасных и вкусных салатов в виде заготовок на зиму. Мы, в свою очередь, решили представить вам наиболее популярные, сытные и вкусные из них. Выбирайте себе наиболее понравившиеся и можете наслаждаться зимой своими трудами, совершенно не опасаясь за свое здоровье.