Макаро́н - французское печенье. Простой и быстрый рецепт
Название красочного французского десерта - макаруны, макарон, макаронс - не имеет отношения к тем макаронам, которые теперь деликатно называют пастой, с лёгкой руки итальянцев.
Если говорить именно о французских пирожных, именуемых «макаронами», то они лёгкие, даже в какой-то степени диетические, поскольку пекутся без участия привычной пшеничной муки. Вместо этого в них задействованы мука миндальная и яичные белки. Так что наши модницы могут позволить себе расслабиться и приобщиться к французским «макаронам».
Ингредиенты
Тесто
- мука миндальная, 2/3 ст
- белки от куриных яиц сырые, 3 шт
- сахар, 5 ст л
- пудра сахарная, 1½ ст
- экстракт ванильный, 1 ст л
- пищевые красители, кто желает
Начинка
- желтки от куриных яиц, сырые, 2 шт
- экстракт ванильный, 1 ч л
- пудра сахарная или сахар, ¼ ст
- масло сливочное несолёное, размягчённое, 7 ст л
- молоко, 3½ ст л
Как приготовить вкусное, диетическое и гламурное печенье "Макаро́н". Простой пошаговый рецепт:
1. Начинаем готовить с разогрева духовки – до 120 градусов. Также приготовим противень, застелив его бумагой для выпечки. Разметим противень для будущих пирожных, нарисовав круги диаметром в 2½ см. Между кругами необходимо оставить расстояния примерно в 2-4 см во все стороны.
2. Муку миндальную смешиваем с пудрой сахарной, смесь несколько раз просеиваем через сито.
3. В миску, сухую и чистую, помещаем белки и взбиваем миксером, включив среднюю скорость. Когда появятся в массовом порядке воздушные пузырьки, начинаем добавлять понемногу ингредиенты, всыпая тонкой струйкой и не прекращая взбивания. Так присоединяем сахар и экстракт ванильный, после чего скорость миксера увеличиваем. Когда увидим, что сахар растворился полностью, взбивание прекращаем.
4. Теперь надо правильно смешать взбитую смесь с сухой. Для этого берём силиконовую лопаточку и, всыпая сухую смесь, аккуратно мешаем в одну сторону, а миску вращаем в противоположную. В итоге должно получиться тесто не слишком жидкое, однородное, которое стекает с лопаточки не торопясь, образуя ровную ленточку.
5. Готовое тесто перемещаем в кондитерский мешок, из которого удобно выдавливать пятачки в обозначенные на противне кружочки. Сам процесс выдавливания должен быть плавным, а момент окончания – резким, чтобы в точке отсоединения образовался коротенький хвостик.
6. Заполнив все намеченные кружочки тестом, попробуем сравнять поверхность печений. Это лучше всего получится, если несколько раз постучать противнем по столу. От встряхивания печенья разровняются, и «хвостики» уйдут внутрь. Печенья нуждаются в выстойке в течение 15-20 минут при комнатной температуре. Проверить готовность к выпечке можно, слегка прикоснувшись к поверхности печенья где-нибудь сбоку. Тесто не должно липнуть, и надо ждать, пока прилипание прекратится – ещё около 10 минут.
7. Выпекают печенье в не слишком горячей духовке, при 150 градусах. Выпечку надо завершить по истечении 14 минут. Ну, корректировка времени применительно к особенностям духовки, конечно, возможна.
Выпеченные заготовки остывают, затем их снимаем с противня.
8. Готовим начинку:
- масло сливочное, выдержанное при комнатной температуре, разминаем и размягчаем, чтобы консистенция его стала однородной;
- желтки растираем, а потом и взбиваем с сахаром, пока он не растает полностью; в это же время присоединяем молоко, не переставая взбивать;
- желточно-молочную смесь ставим на медленный огонь и промешиваем, нагревая, до тех пор, пока она не станет похожа на пудинг – станет густой и увеличится в объёме; огонь должен быть минимальным, иначе нежный крем может подгореть или отсечься;
- выливаем готовую смесь в миску и помешиваем её, пока она не остынет и не примет комнатную температуру; кладём масло, которое мы подготовили, и вымешиваем крем до однородности и пышности.
9. Берём по два печенья и соединяем их в одно пирожное, соединив с помощью крема. Вот они, знаменитые «макароны»!