Лимонный торт с маком. Рецепт с фото
Этот торт очень прост в изготовлении. Есть у него и приятная особенность: можно легко заменять одни ингредиенты на другие, а торт всё равно будет вкусным. Это касается и основных компонентов. Например, мак можно заменить цукатами, или лимонной цедрой, или вообще ограничиться бисквитом без наполнителей; а вместо лимонного сока можно взять ликёр Лимончелло.
Ингредиенты
- яйца, 12 штук
- сахарный песок, 400 г
- мука, 400 г
- порошок для выпечки, 1 ч л
- мягкое масло сливочное, 250 г
- лимонный сок, 100 мл
- мак, 200 г
- джем лимонный, 5 ст л
- цедра от 2-х лаймов
- сахарная пудра, 2 ст л
- масло и горсть муки для формы
Торт получится стандартного размера, на 12 порций, а время на его изготовление измеряется 135 минутами.
Как приготовить (испечь) вкусный лимонный торт с маком:
1. Доводим духовку с нижним и верхним обогревом до 180 ° C. Белки от яиц взбиваем в жёсткую пену, добавляя сахар. В конце получаем белую глянцевую массу. Добавляем в неё часть лимонного сока, 60 г. Желтки, 4 штуки, размешиваем с маком и вливаем во взбитые белки. Перемешиваем, затем, не прекращая мешать, всыпаем муку с разрыхлителем. Доводим массу до однородного состояния и перекладываем её половину в форму, предварительно смазанную и посыпанную мукой. Печём в духовке и охлаждаем готовый корж.
2. Второй корж печём аналогично. Теперь, получив 2 охлаждённых коржа, формируем торт. Равняем их поверхность и обрезаем жёсткую корочку на боках. Первый корж смазываем подогретым джемом, сверху кладём второй корж. Для крема смешиваем мягкое масло, взбитое с сахарной пудрой, с оставшимся соком. Полученным масляным кремом смазываем торт сверху и с боков. Когда он остынет, его надо украсить цедрой лайма.