Как приготовить торт «Пьяная вишня». Секреты идеального десерта
Торт «Пьяная вишня» относится к классическим рецептам. Как и полагается, существует много вариантов этого торта, и мы их коснёмся в описании. Но суть торта одна – сочетание бисквита, «опьянённых» вишень без косточек, крема и глазури.
Упомянутые вариации торта допускают применение порошка како или шоколада, но чаще всего готовят белый бисквит со сливочным кремом. Но для приготовления торта в любом варианте надо пройти одни и те же этапы.
Рассмотрим их подробно.
Подготовка вишневой начинки
Вишня является определяющим ингредиентом блюда, поэтому ей уделяется повышенное внимание. Её настаивают на коньяке в течение от 12 часов до недели – в зависимости от той степени «опьянения», которую хотят придать вишне. В принципе, можно использовать любой алкогольный напиток, бренди, ром, водку, даже вишнёвый ликёр или наливку. Однако специалисты настаивают на коньяке, в соотношении 1:1. Например, на ½ кг вишни надо брать ½ л коньяка.
Что касается самой вишни, то она тоже может быть любой – свежей, мороженой, из закатки в собственном соку. Главное, чтобы была без повреждений, гнили и без косточек. Замороженные ягоды подлежат предварительной разморозке.
Итак, чистые ягоды погружаются в коньяк и настаиваются заданное время. Если вишня попалась кислая, можно добавить сахару.
Бисквитное тесто для «Пьяной вишни»
Рассмотрим разные варианты бисквита для торта "Пьяная вишня"
Классический рецепт бисквита
Ингредиенты
- мука, 250 г
- сахар, 250 г
- яйца куриные, 6 шт
1. Отделяем белки от желтков, желтки растираем с сахаром очень интенсивно, пока не получится масса большого объёма, пышная, белая и блестящая.
2. Муку всыпаем в желтковую массу и вымешиваем. Именно на этом этапе добавляем в муку порошок какао, если это предусмотрено рецептом.
3. Чтобы белки лучше взбивались, их предварительно охлаждают. Надо взбить их в жёсткую пену, до появления острых пиков. Пена осторожно, отдельными порциями, вводится в тесто. Присутствие белков делает тесто лёгким и пышным.
4. Жидкое тесто выливают в форму и выпекают около 40 минут при средней температуре. Бисквит должен подсохнуть, и при протыкании деревянной спицей не липнуть к ней. Готовый корж охлаждают естественным путём.
Содовый бисквит
Ингредиенты
- мука, 2 ст
- разрыхлитель, 2 ч л
- какао-порошок, 1 ст л
- яйца, 10 шт
- сахар, 0,7 кг
- виски, 20 мл
- ванилин, 5 г
1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем порошок какао и ванилин, а затем и виски. Теперь можно всыпать муку с разрыхлителем и довести массу до пышности и однородности.
2. Тесто выливаем в форму, выстеленную бумагой пергаментной, и выпекаем 80-90 минут при 160 градусах.
3. Выпеченный бисквит переставляем на нижний уровень духовки, накрыв его влажным полотенцем, и печём ещё полчаса при той же температуре.
4. Вынув бисвит, ждём, пока он полностью очтынет.
Сметанный бисквит
Ингредиенты
- мука пшеничная, 0.75 кг
- сода пищевая, ½ ч л
- какао-порошок, 2 ч л
- сметана, ½ л
- яйца, 3 шт
- сахар, 250 г
Взбиваем яйца со сметаной и сахаром, добавляем муку с содой и с какао, взбиваем. Выпекаем бисквит 50 минут и охлаждаем.
Как приготовить крем для торта "Пьяная вишня"
Классический крем «Шарлотт» применяется наиболее часто в нашем торте, он упоминается и в оригинальном, классическом рецепте «Пьяной вишни».
Рецепт крема «Шарлотт»
- молоко, 125 мл
- 1 яйцо
- масло сливочное размягчённое, 200 г
- сахар, 250 г
- ванилин, ½ пакетика
1. Растираем яйцо с сахаром, добавляем молоко и ванилин. Смесь, непрерывно мешая, нагреваем на водяной бане почти до кипения. Если вместо яйца взять 2 желтка, то крем получится нежнее. Взбитую смесь остужаем.
2. Взбиваем масло и осторожно присоединяем к нему остывшую молочную смесь. В самом конце взбивания добавляем какао-порошок, если рецепт это рекомендует.
3. Замоченную вишню выкладываем на дуршлаг и оставляем на 15 минут – пусть стекает.
4. Из остывшего бисквита вынимаем мякоть и присоединяем к крему, так же, как и вишни. Перемешиваем.
«Сборка» торта
Из бисквита была удалена мякоть, и он стал похож на «коробочку». Её и заполняем кремом. Перед этим «коробочка» пропитывается той жидкостью, которая стекла из вишни. Ею же можно пропитать и вынутую из коржей мякоть, но это повлияет на вкус и вид крема, так что смотрите сами. Заполненный кремом торт покрывают шоколадной или сливочной глазурью.
Рецепт сливочной глазури для «Пьяной вишни»
Ингредиенты
- сливки 33% жирности, 50 мл
- масло сливочное, 50 г
- какао, 60 г
- сахар, 60 г
Сливки смешиваем с какао и сахаром, доводим до кипения. Кладём масло и варим, пока не растворится.
Торт украшаем полученной глазурью, оставленными для этой цели вишнями и тёмным шоколадом.
Подача «Пьяной вишни»
Сразу после приготовления торт не подают, ему надо дать время для пропитки и настаивания. Так что лучше всего готовить его в канун намеченной даты. И в холодильник сразу ставить его не надо, он лучше пропитывается при комнатной температуре. Пусть постоит на столе, а потом на пару часов поставим в холодильник.
А уж потом – подадим на стол.