Гужеры – французские заварные булочки с начинкой
Такие булочки родились в Бургундии, их издавна пекут там из заварного теста, в котором обязательно присутствует сыр, и начиняют несладкой начинкой. Форма такой выпечки бывает разной, или в виде большого пирога – гужера, с отверстием посередине, или в виде мелких шаровидных булочек-гужеров с разнообразной начинкой.
Ингрединты
- мука пшеничная в/с, 100м г
- крахмал картофельный, 20 г
- сыр твёрдый, 100 г
- масло сливочное, 50 г
- 3 яйца
- соль
- вода, 125 мл
Начинка рыбная
- сёмга, консервированная натуральная, ½ банки, или 240 г
- икра мойвы с лососем, производства «Санта-Бремор», 1-2 ст л
- сыр творожный, ½ баночки
Начинка сырно-чесночная
- сыр твёрдый, 50 г
- чеснок, 2 дольки некрупных
- майонез, 3 ст л
Как приготовить такие вкусные и необычные булочки:
1. Готовим заварное тесто. Для него понадобится сыр, трём его мелко. Смешиваем муку с крахмалом отдельно в миске.
2. В кастрюльке кипятим воду, бросив в неё соль и сливочное масло, порезанное кубиками.
3. Когда вода с маслом закипит, всыпаем в воду струйкой муку с крахмалом, активно в это время вымешивая содержимое кастрюльки ложкой или лопаткой. Тесто обязано получиться однородным, и не должно прилипать к стенкам.
4. Снимаем кастрюльку с тестом с огня, даём остыть, периодически помешивая.
5. Яйца вбиваем по одному, каждый раз вымешивая тесто до полного встраивания яйца в его консистенцию.
6. После того, как все яйца вошли в состав теста, всыпаем тёртый сыр и снова хорошенько вымешиваем.
7. К этому времени духовка уже должна быть нагрета до 220 градусов. Выкладываем на противень, подпылённый мукой, шарики теста размером с грецкий орех. Делаем это с помощью чайной ложечки или кондитерского мешка. Между шариками теста должно быть хорошее расстояние, потому что булочки сильно вырастут.
8. Пекутся они около 20 минут, приобретая красивый золотистый цвет.
9. Отключив духовку, немного задерживаем в ней готовые булочки при открытой дверце.
10. Остывшие булочки разрезаем в горизонтальном направлении и наполняем начинкой. Самой разной, это может быть даже какой-нибудь салат.
11. В нашем случае предусмотрено 2 варианта начинки – сырная и рыбная.
12. Сырную начинку готовим из тёртого сыра, смешанного с майонезом и раздавленным чесноком.
13. Рыбная начинка готовится из консервированной сёмги. Жидкость из банки сливаем, а рыбу мнём вилкой. Для пикантности добавляем немного икры мойвы, а для основательности – творожный сыр, тоже размятый. Все ингредиенты перемешиваем и начиняем булочки.