Торт «Медовик с черносливом». Рецепт с фото
Этот торт очень высокий, и уже только за счёт этого получается парадным. Кроме того, он красивый, потому что украшен шоколадом и черносливом, половинками грецких орехов. Хозяйке торт исключительно удобен, потому что это – испытанный рецепт, медовик, тысячу раз опробованный – не подведёт.
Ингредиенты
Для теста:
- мука, 2 ст
- сахар, 1 ст
- яйца, 6 крупных (заранее вынутых из холодильника)
- мёд, 5 ст л
- сода пищевая, 2 ч л
Для крема:
- сливки густые, 1 ст
- сметана жирная, 900 г
- пудра сахарная, 2 ст
- загуститель для крема, 4 пакетика (если потребуется)
Для начинки и декора:
- чернослив, распаренный и порезанный, 10 ягод
- шоколад чёрный, 100-150 г.
Как приготовить вкусный, традиционный медовый торт с черносливом и шоколадом:
1. Готовим заранее духовку (до 175°C) и формы для выпекания – две, Ø 26 см. Смазываем их и выстилаем бумагой.
2. Миксером на большой скорости взбиваем яйца и 1 ст сахара, долго – 5 минут, до пушистой белой массы.
3. Расплавляем мёд, всыпаем в него соду и варим это вместе 30-45 секунд. Должен измениться цвет, до карамельного, и консистенция – до пышности. Отставляем сваренную медово-содовую смесь и помешиваем, пока не остынет.
4. Взбивая яйца миксером, медленно вводим в них мёд с содой – по 1 ст ложке.
5. Скорость вращения миксера снижаем до средне-низкой и, взбивая, постепенно вводим муку. В конце лопаточкой очищаем от теста боковые стенки и перемешиваем тесто ещё раз – контрольный.
6. Тесто делим пополам и выпекаем 2 одинаковых коржа минут 25-28, до приобретения золотистого оттенка. Проверяем готовность деревянной спицей.
7. Холодные сливки взбиваем миксером на высокой скорости 2 минуты – до жёсткой пены. Отдельно взбиваем сметану, добавив сахарную пудру и стабилизатор, если плохо взбивается. Оба крема соединяем в одно и перемешиваем. Охлаждаем.
8. Когда коржи полностью остынут, приступаем к сборке торта. Нижний корж сразу кладём в блюдо, на него выгружаем ¼ часть крема, затем – 1/3 порезанного чернослива. Сверху располагаем следующий корж, накрываем кремом и черносливом. Шоколад - часть трём, часть расплавляем на водяной бане, добавив 1 ч л сливок. Отсаживаем в корнетик. Верх торта и бока украшаем кремом, расплавленным шоколадом и черносливом. После декорирования ставим на ночь в холодильник, чтобы как следует пропитался и застыл.