Здесь мы расскажем, как собственными руками приготовить известный всему миру торт "Наполеон". Это лакомство, которое просто невозможно не любить, готовится в несколько этапов, и для того, чтобы ваши старания не пошли коту под хвост, придется приложить немалые усилия, однако не стоит переживать по этому поводу! Такой десерт на праздничном столе обязательно обрадует членов семьи и гостей торжества!
Необходимые ингредиенты:
- мука - 5-5,5 стаканов объемом 250 мл;
- 2 стакана коровьего молока;
- чайная ложка соли;
- лимонный сок - 18 капель;
- яйца - 1 шт;
- коньяк (любой) - 2 ст. л;
- масло сливочное - 400 г;
- мука - 1/2 стакана
Ингредиенты для крема:
- яйца куриные - 4 шт;
- сахар - 2 стакана;
- мука - 6 ст. ложек без горки;
- 9 гр. ванилина;
- молоко - 1 литр;
Шаг первый
Начнем с яиц. Их необходимо взбить и добавить к ним молоко, лимонный сок, соль и коньяк. После этого высыпаем в большую емкость муку, делаем в горке углубление, наливаем в него описанную выше смесь, и замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным и эластичным. Делаем из теста шар, прикрываем пищевой пленкой или обычным полотенцем и оставляем на 30 минут. Пока тесто подходит, тщательно смешиваем сливочное масло с 1/2 ст. муки.
Шаг второй
По прошествии получаса достаем тесто и раскатываем в форме прямоугольника. По всему периметру получившегося пласта равномерно распределяем масляную лепешку, а затем делаем из теста своеобразный конверт, загибая 4 угла прямоугольника вовнутрь. После этого нужно раскатать получившийся конверт до толщины 1-1,5 см. Ширина полосы должна быть около 25 см. Когда это будет сделано, еще раз загибаем углы вовнутрь, делая конверт, ставим в холодильник, и засекаем 10 минут. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в ширину до 25 см, снова делаем конверт и оставляем в холодильнике на 20 минут. Достав тесто, повторяем все действия последний раз и отправляем тесто обратно в холодильник на 30 минут. Поздравляем! у вас получилось настоящее домашнее слоеное тесто!
Шаг третий
Когда тесто будет полностью готово, формируем из него колбаску, делим на 20-22 равные части и прячем их в холодильник. Теперь приступим к выпеканию коржей. Нужно вынуть из холодильника одну часть теста, раскатать ее очень тонким слоем и выпекать при температуре 200 градусов. Когда цвет коржа станет золотистым - достаем его и таким же образом выпекаем второй, третий и т. д. Каждый корж, перед тем, как отправлять в духовку нужно как следует наколоть вилкой - это очень важно. Самый последний корж выпекаем немного дольше, поскольку из него мы сделаем обсыпку.
Шаг четвертый
Наступило время перейти к приготовлению крема. Разогреваем молоко (не кипятим, а просто разогреваем). В большую кастрюлю или миску разбиваем яйца и высыпаем сахар. добавляем муку, ванильный сахар и как следует взбиваем. Тонкой струей доливаем в получившуюся смесь стакан горячего молока, при этом тщательно размешивая. Когда это будет сделано, смешиваем содержимое кастрюли с остальным молоком и варим 5-7 минут, до загустения. Здесь нужно внимательно следить за температурой крема, поскольку кипятить нельзя категорически. Дожидаемся, пока крем остынет, взбиваем 400 гр. сливочного масла, и постепенно добавляем его в кастрюлю. У вас получился отличный домашний заварной крем!
Шаг пятый
Теперь соберем все части воедино! Каждый корж нужно пропитать кремом. На каждый слой - около 4 столовых ложек. Когда доберемся до половины, торт нужно спрессовать. Посильнее надавливаем на верхний корж, при этом стараясь не повредить всю сборку. Когда вторая половина коржей будет уложена, прессуем повторно. Зарумяненный корж крошим и делаем из него обсыпку. Торт готов! обязательно дайте ему настояться. Оставьте торт на столе на 4 часа, а затем уберите в холодильник еще на 12 часов.
Когда всё получится, перед вами предстанет лакомство высшей пробы, а отведав его, станет понятно, затраченное время и приложенные усилияне прошли даром. Попробовав "Наполеон" один раз, ваши домочадцы будут просить вас приготовить его снова и сова! Готовьте наполеон зимой и летом, на прадздники и просто так! Готовьте с вдохновением! Приятного аппетита!