Наверняка большинство из вас до этого момента думали, что этот десерт придумали чехи и назвали его в честь своей столицы, но это не так. Одноименный с чешской столицей торт, на самом деле был придуман известнейшим во времена СССР начальником московского кондитерского цеха ресторана «Прага». Кстати, Владимир Гуральник является автором и главным исполнителем более тридцати тортов, в список которых входит и знаменитое «Птичье молоко». В общем, спасибо большое этому советскому кондитеру за рецепт пражского торта, который не потерял свою популярность и радует всех, кто ставит его на свой стол. Давайте не забывать советские традиции, при том, что они такие вкусные и аппетитные.
Ингредиенты:
Для теста:
1. Яйца – 3 шт.
2. Какао – 2 ст.л.
3. Сода – 1 ч.л.
4. Мука – 1.5 ст.
5. Сметана – 1 ст.
6. Сгущенное молоко – 0.5 банки
7. Сахар – 1 ст.
Для крема:
1. Яйцо – 1 шт.
2. Молоко – 0.5 ст.
3. Мука – 2 ст.л.
4. Сгущенное молоко – 0.5 банки
5. Масло – 150 г
6. Сахар – 1 ст.
7. Какао – 3 ст.л.
1. Тесто: Разотрите яйца с необходимым количеством сахара, затем вмешайте туда сгущенку и сметану, хорошо размешайте. Теперь всыпьте просеянную муку и замесите текучее густое тесто. Чайную ложку соли погасите уксусом и сразу добавьте в тесто.
2. Возьмите форму и смажьте ее маслом, вылейте в нее примерно половину теста и поставьте в разогретый до 220 градусов духовой шкаф, выпекайте корж до готовности. Можете накрыть форму фольгой. В оставшееся тесто смешайте какао и выпеките второй корж. Когда оба коржа остынут, разрежьте их ровно пополам.
3. Первая часть крема: молоко и яйцо смешайте до состояния однородности. Теперь медленно и постепенно начинайте добавлять туда муку, размешивайте тщательно, нежелательно чтобы остались комочки. Очень важно добавлять компоненты в указанной нами последовательности. Поставьте эту смесь на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем дайте крему остыть.
4. Вторая часть крема: сахар, масло и какао перемешайте, а затем и взбейте. Теперь смешайте вторую часть крема с первой. По желанию можете добавить измельченные орехи.
5. Последний этап – приготовление глазури. Возьмите 1 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. масла и 3 ст.л. воды. Сахар вместе с какао размешайте в указанном количестве воды и поставьте на огонь, варите смесь до состояния легкого загустения, в конце добавьте масло и размешайте. Соберите торт, чередуя коржи с кремом, а потом весь объем десерта обмажьте глазурью. Вот так, совершенно не напрягаясь, вы приготовили «Пражский торт», зовите домочадцев, ставьте чайник и принимайтесь за десерт. Приятного аппетита.