Детство многих людей было наполнено сладостью именно благодаря шахматному печенью, которое даже сейчас остается их любимейшим лакомством. Ведь однажды попробовав этот крохкий чёрно-белый десерт, его забыть невозможно. Приготовлению именно этого печенья и будет посвящена данная статья.
Во время приготовления очень рекомендуется к тёмному тесту добавлять 50 грамм размякшего чёрного шоколада. Тесто к выпечке требуется охлаждать около 30 минут, но лучше всего приготовить его с вечера и оставить в холодильнике до самого утра. Ведь созревшее тесто всегда делает кондитерские изделия красивее и вкуснее.
Для того, чтобы выпечку было проще нарезать и во время приготовления вид был более аккуратный, перед порезкой готовых «улиточек» или «шахматок» полуфабрикаты нужно поставить в морозилку на минут 20-30. Затем по-быстрому порезать и выложить на подготовленный противень.
Алкогольные напитки являются отличным разрыхлителем, по этой причине в данном рецепте вы не найдете порошка для выпечки. Но если вы всё же предпочитаете использовать обычный порошок для выпечки, то нужно добавить 2 чайные ложки порошка, вместо указанных 2 столовых ложек алкоголя.
Лимонное печенье. Рецепт с фото
Ингредиенты:
Для теста:
·сахар – 200 грамм
·ванильный сахар – 1 пакетик
·соль – одна щепотка
·половина апельсина
·яйцо куриное – 2 штуки
·ром или коньяк (бренди) – 2 столовые ложки
·пшеничная мука – 400 грамм
·размягчённое сливочное масло – 200 грамм
Для тёмного теста:
·какао – 2 столовые ложки
·сахар – 1 столовая ложка
Для работы:
·яичный белок – 1 штука
Как приготовить «Шахматное печенье»:
1. Для начала смешиваем сахар, соль, ванильный сахар, натёртую апельсиновую цедру, яйца и ром с размягченным маслом. Затем добавляем муку и быстро замешиваем пластичное тесто.
2. Далее разделяем пополам тесто и смешиваем одну половину с какао (который предварительно нужно перемешать с сахаром). В случае необходимости можно добавить ром. Обматываем тесто пищевой плёнкой и кладем на полчаса в холодильник.
3. Формируем жгуты (белый и тёмный) из охлаждённого теста, а затем делаем их в форме квадратов и разрезаем пополам. Далее взбиваем яичный белок и смазываем прямоугольники. Затем выкладываем их в шахматном порядке и слегка придавливаем для того, чтобы склеить. Далее разрезаем в поперек ломтиками по 5 мм толщиной. Сделанное печенье выкладываем на покрытый пекарской бумагой противень и снова смазываем белком.
4. Чтобы сформировать круглое печенье похожее на улиток, нам нужно раскатать два пласта теста (тёмное и светлое) на присыпанной мукой рабочей поверхности, а затем смазать их взбитым белком и сложить один на другой. После этого нужно скатать толстый рулет. Далее разрезаем рулет острым ножом поперёк ломтиками по 5 миллиметров и смазываем взбитым белком каждое печенье.
Печенье "Персик". Рецепт
5. В завершении, разогреваем до 180 ° C духовку. Печенье выпекаем на протяжении 10-12 минут.
Шахматное печенье – отличная выпечка, вкус которой напомнит вам о детских годах, когда этот десерт был вашим любимым лакомством. Потратьте свое свободное время с пользой, приготовив данное блюдо, и порадуйте родных и близким «вкусом детства».