Детство многих людей было наполнено
сладостью именно благодаря шахматному печенью, которое даже сейчас остается их
любимейшим лакомством. Ведь однажды попробовав этот крохкий чёрно-белый десерт,
его забыть невозможно. Приготовлению именно этого печенья и будет посвящена
данная статья.
Во время приготовления очень
рекомендуется к тёмному тесту добавлять 50 грамм размякшего чёрного шоколада.
Тесто к выпечке требуется охлаждать около 30 минут, но лучше всего приготовить
его с вечера и оставить в холодильнике до самого утра. Ведь созревшее тесто
всегда делает кондитерские изделия красивее и вкуснее.
Для того, чтобы выпечку было проще
нарезать и во время приготовления вид был более аккуратный, перед порезкой
готовых «улиточек» или «шахматок» полуфабрикаты нужно поставить в морозилку на
минут 20-30. Затем по-быстрому порезать и выложить на подготовленный противень.
Алкогольные напитки являются отличным
разрыхлителем, по этой причине в данном рецепте вы не найдете порошка для
выпечки. Но если вы всё же предпочитаете использовать обычный порошок для выпечки,
то нужно добавить 2 чайные ложки порошка, вместо указанных 2 столовых ложек алкоголя.
{pasha}
Ингредиенты:
Для теста:
·сахар
– 200 грамм
·ванильный
сахар – 1 пакетик
·соль –
одна щепотка
·половина
апельсина
·яйцо
куриное – 2 штуки
·ром
или коньяк (бренди) – 2 столовые ложки
·пшеничная
мука – 400 грамм
·размягчённое
сливочное масло – 200 грамм
Для тёмного теста:
·какао
– 2 столовые ложки
·сахар
– 1 столовая ложка
Для работы:
·яичный
белок – 1 штука
Как
приготовить «Шахматное печенье»:
1. Для начала смешиваем сахар, соль, ванильный сахар, натёртую
апельсиновую цедру, яйца и ром с размягченным маслом. Затем
добавляем муку и быстро замешиваем пластичное тесто.
2. Далее разделяем пополам тесто и смешиваем
одну половину с какао (который предварительно нужно перемешать с сахаром). В
случае необходимости можно добавить ром. Обматываем тесто пищевой плёнкой и
кладем на полчаса в холодильник.
3. Формируем жгуты (белый и тёмный) из охлаждённого
теста, а затем делаем их в форме квадратов и разрезаем пополам. Далее взбиваем
яичный белок и смазываем прямоугольники. Затем выкладываем их в шахматном
порядке и слегка придавливаем для того, чтобы склеить. Далее разрезаем в
поперек ломтиками по 5 мм толщиной. Сделанное печенье выкладываем на покрытый
пекарской бумагой противень и снова смазываем белком.
4. Чтобы сформировать круглое печенье похожее на
улиток, нам нужно раскатать два пласта теста (тёмное и светлое) на присыпанной
мукой рабочей поверхности, а затем смазать их взбитым белком и сложить один на другой.
После этого нужно скатать толстый рулет. Далее разрезаем рулет острым ножом поперёк
ломтиками по 5 миллиметров и смазываем взбитым белком каждое печенье.
{pasha}
5. В завершении, разогреваем до 180 ° C
духовку. Печенье выпекаем на протяжении 10-12 минут.
Шахматное печенье –
отличная выпечка, вкус которой напомнит вам о детских годах, когда этот десерт
был вашим любимым лакомством. Потратьте свое свободное время с пользой,
приготовив данное блюдо, и порадуйте родных и близким «вкусом детства».
Вернуться назад
|