Киш с цукини, луком-пореем и сёмгой
Пирог киш является классикой французской кухни и имеет множество модификаций. Его основа – корж, который обычно готовят из песочного теста (кстати, готовое песочное – отличный вариант), на корж укладывают начинку, в основном состоящую из овощей, и для связки компонентов используют соус с обязательным содержанием яиц и сливок.
Известна лотарингская версия киша, когда к овощам добавляется ветчина, эльзасская – с пореем, но и многие другие имеют право на существование.
Ингредиенты
- 100 г сёмги слабосолёной
- 200 г сёмги сырой
- 400 г муки белой пшеничной
- 150 мл сливок жирности 30%
- 4 яйца
- 2 ст л масла оливкового
- ½ стебля лука-порея
- 1 ст л цедры с лимона
- половинка цуккини
- 1 ч л рубленого тимьяна свежего
- соль морская
- перец молотый чёрный
- 200 г масла сливочного из холодильника
1. Сделаем тесто для киша. Порубим холодное масло, вынутое из холодильника, сложим в миску и присыплем мукой. Положим цедру, 2 яйца, слегка взбив их вилкой, подсолим и замесим тесто. Оно может рассыпаться в руках, поэтому для связности, если такой эффект наблюдается, вольём пару ложек холодной воды. Или не вольём, если удачно замесили.
Рецепт вкусного французского пирога с цукини, луком-пореем и сёмгой
2. Одновременно, или немного позже, включим духовку. Тесто скатаем в шар и поместим в холодильник, завернув в плёнку. Через 1 час вынем и раскатаем по размеру формы. Его должно хватить на построение бортиков, а лишнее тесто, выступающее за пределы формы, отрежем и уберём.
3. Покроем тесто в форме листом пергамента, заполним пространство внутри, выложив поверх пергамента, одним ровным слоем пекарских бобов или фасолью. Ставим форму в духовку, держим там 10-15 минут при 180°С, до запекания бобов. Затем форму вынем, аккуратно уберём пергамент, а корж с основой из бобов поставим остывать.
4. Порежем тоненько стебель порея, промоем и промокнём. Половинку цуккини тоже нарежем мелкими кубиками. Поставим на огонь сковородку, на смеси масел обжарим порей и цуккини и будем тушить до готовности. Затем присолим, приправим перцем и добавим рубленый тимьян. Сёмгу тоже нарежем кубиками и отправим к овощам. Всё вместе потушим 4 минуты.
5. Смесь овощей с сёмгой приготовлена, переложим её в миску поглубже. У нас остались 2 яйца, выпустим их в миксер, взобьём со сливками, а затем выльем яично-сливочную смесь в миску. Перемешаем тщательно содержимое миски, чтобы и рыба, и овощи основательно прониклись соусом.
6. Корж теста с бобами уже полностью остыл, на него можно выкладывать содержимое миски. Такм мы и делаем, разравниваем верх ложкой.
7. Настал черёд слабосолёной сёмги. Нарезаем её небольшими красивыми кусочками, раскладываем на начинку. После этого ставим открытый пирог в духовку. Там так и держится заданная температура в 180°С, выдерживаем 30-35 минут.
8. Поглядываем в духовку, и, когда поверхность начинки красиво подрумянится, не слегка, а как следует, извлечём киш на воздух. Дадим ему немного остыть и порежем на порции. Подадим горячим.