Французский открытый пирог "Тарт" с печенью и изюмом. Рецепт с фото
Открытый пирог из песочного теста, который имеет название «тарт» - весьма распространённое блюдо французской кухни. Давайте знакомиться с тартом с печенью курицы в сочетании с коньяком и изюмом.
Ингредиенты
Для теста:
- 250 г муки;
- 150 г масла сливочного размягчённого;
- 15 мл молока;
- соль;
- 1 яйцо, и 1 - для смазывания пирога.
Для начинки:
- 150 г промытой печени курицы, без плёнок;
- 15 мл арманьяка или коньяка;
- 1 ст.л. изюма;
- 250 мл жирных сливок;
- 1 яйцо;
- 1 луковичка-шалот с листьями, нарезанная;
- 1 долька чеснока, нарезанная;
- 15 г базилика, нарезанного;
- орех мускатный, тёртый;
- перец молотый;
- соль;
- 15 мл воды.
Готовить придётся полтора часа, в итоге получите 8-10 порций.
Как приготовить такую вкусную несладкую выпечку "Тарт с с печенью курицы":
1. Сначала - тесто. В миску кладём масло, разбиваем туда же яйцо и перемешиваем. Сыплем соль, муку – и снова тщательно перемешиваем. После этого вливаем молоко и замешиваем тесто. Шарик теста обсыпаем мукой, заворачиваем в плёнку и оставляем на холоде на 1 час.
2. По истечении часа раскатываем из теста круг так, чтобы он лёг в форму и образовал в ней бортики. Форма предполагается диаметром в 25 см. Тесто в форме накалываем вилкой и отправляем на холод ещё на 15 минут.
3. Переходим к начинке. В кастрюльку льём воду, коньяк, высыпаем промытый изюм и нагреваем до температуры кипения. Кипятить не станем, снимаем с огня и ждём, когда изюм набухнет.
4. За это время готовим начинку дальше: кладём в блендер куриную печень, чеснок и лук-шалот, нарезанные заранее. Пюрируем.
5. В блендер добавляем сливки и мускатный орех с базиликом, сливаем туда же воду с коньяком от изюма, вбиваем яйцо, солим, перчим – и всё это взбиваем.
6. К этому времени в духовке уже должно быть 200 градусов. Тесто в форме смазываем взбитым яйцом и выпекаем его около 10 минут.
7. Вытаскиваем форму, уменьшаем температуру до 160 градусов. Набухший изюм выкладываем на недопеченное тесто, сверху заливаем начинку и снова ставим форму в духовку, на этот раз – на 30 минут.
8. Готовый пирог вынимаем, слегка остужаем. Теперь можно приступать к нарезке.
Также предлагаем видео-рецепт обычного, но вкусного пирога с куриной печенью от простой домохазяйки