Пастуший пирог
29.08.2016 1 717 0 ElishevaAdmin

Пастуший пирог

Несладкая выпечка / Блюда из мяса и птицы
В закладки

Это весьма содержательное блюдо – мясное, с соусом и гарниром одновременно. И очень вкусное.

 

Ингредиенты

- баранья лопатка, 1 кг

- 2½ кг картофеля

- 4 морковки

- 4 красных луковицы

- 1 ст л пшеничной муки

- 300 г зелёного горошка на гарнир

- 50 мл оливкового масла

- 100 г масла сливочного

- 100 г сыра твёрдого, тёртого

- 4 стебля розмарина

- 4 стебля сельдерея

- 3 стебелька свежей мяты

- 60 г панировочных сухарей

- вода, 1½ л

Как приготовить вкусный пастуший пирог: подробный рецепт пошагово

1. Заранее включаем духовку, настраиваем на 170°С. Куски лопатки натираем оливковым маслом, посыпаем солью и чёрным перцем. Выбираем узкую высокую форму для запекания, наливаем немного воды и ставим в духовку с невысокой температурой на 2-3 часа. Мясо должно дойти до такой стадии, что само отстаёт от кости.

 

2. Достаём из духовки форму, даём ей подостыть, только потом вынимаем баранину. Обрезаем куски, оставив только голые кости, мясо нарезаем крупно. Жир из формы сливаем в чистую мисочку, он дальше будет использоваться. В саму форму с остатками поджарки наливаем немного кипятка и оставляем, чтобы поджарка отмокла.

 

3. Готовим начинку для пирога. Чистим морковь, лук и сельдерей, нарезаем крупно. Берём широкую кастрюлю, кладём в неё овощи и обжариваем, включив средний огонь. Доливаем к овощам 2 ст л бараньего жира, из того, что слили из формы. После 5 минут жарки добавляем листья розмарина, жарим дальше, добиваясь карамелизации.

 

4. Посыпаем овощи в кастрюле мукой, поливаем водой, чтобы она размыла муку. Выкладываем в кастрюлю мясо, кости тоже кладём – для навара. Добавляем сок из формы для запекания, вместе с зажаркой. Когда содержимое кастрюли закипит, накрываем её и варим медленно 40 минут.

 

5. Увидев, что варево загустело, убираем косточки, откидываем на дуршлаг над другой кастрюлей. Откладываем отцеженные овощи с мясом – это начинка для пирога. Соус увариваем погуще, он называется «грэйви».

 

6. Готовим тесто для пирога. Оно будет картофельным, поэтому отвариваем картошку, крупно нарезанную, для пюре, подсолив воду. Когда картошка сварится, воду сливаем, позволяем картофелю обсохнуть, кладём к нему масло сливочное и половину приготовленного тёртого сыра. Посолив картошку и поперчив, разминаем её со всем содержимым до однородности и оставляем остывать полностью.

 

7. Добавляем жару духовке, установив регулятор на 200°С. Готовим довольно глубокую форму для пирога, смазываем остатками бараньего жира. Посыпаем внутреннюю поверхность панировочными сухарями, добавляем тут и там листочки розмарина. Осторожно, стараясь не потревожить «защитный слой», выкладываем всю форму картофельным пюре, захватывая не только дно формы, но и её стенки. Толщина картофельного слоя должна быть не менее 1 см.

 

8. В картофельный «футляр» закладываем начинку, поливаем её несколькими ложками соуса грэйви. Из оставшегося пюре формуем крышку и полностью скрываем под ней начинку. Края аккуратно защипываем, по верху рисуем вилкой зигзаги. Посыпаем картошку панировочными сухарями, а затем присыпаем слоем тёртого сыра. Последнее, что делаем, так это сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.

 

Ставим противень на нижнюю полку, запекаем, выдержав в духовке 1 час. Сверху на пироге должна образоваться хрустящая корочка, золотисто-румяная.


Готовый пирог надо подать вместе с зелёным горошком и свежей мятой, нарезав листочки помельче.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Киш с цукини, луком-пореем и сёмгой
Киш с цукини, луком-пореем и сёмгой
Киш с цукини, луком-пореем и сёмгой
22.11.16 Несладкая выпечка
Ингредиенты - 100 г сёмги слабосолёной - 200 г сёмги сырой - 400 г муки белой пшеничной - 150 мл сливок жирности 30% - 4 яйца - 2 ст л масла оливкового - ½ стебля
Лоранский пирог с курицей и грибами
Лоранский пирог с курицей и грибами
Лоранский пирог с курицей и грибами
12.11.16 Несладкая выпечка
Ингредиенты   - 200 г муки белой пшеничной - 50 г сливочного масла - ? ч л соли - 3 г воды - 2 яйца в тесто и 2 в начинку - 300 г куриного филе - 300 г шампиньонов - 170
Тесто для пиццы с оливковым маслом
Тесто для пиццы с оливковым маслом
Тесто для пиццы с оливковым маслом
16.10.16 Несладкая выпечка
Ингредиенты - 2 ст пшеничной муки (или 360 г) - 1 ч л соли (или 6 г) - 1 ст л масла оливкового (или на глаз, ведь это только для смазывания) - 1 ч л сухих дрожжей (или 3
Курица тушёная по‑баскски
Курица тушёная по‑баскски
Курица тушёная по‑баскски
06.10.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - 1 тушка курицы или окорочка - 2 красных луковицы - 300 г риса басмати - 350 мл куриного бульона - 100 г маслин - 3 шт сладкого перца красного цвета - 6 ст
Лазанья с мясным фаршем и пармезаном
Лазанья с мясным фаршем и пармезаном
Лазанья с мясным фаршем и пармезаном
23.09.16 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша / Паста
Ингредиенты - ½ кг фарша смешанного - 1 луковица - 400 мл молока - ½ кг томатного пюре (это помидоры без кожицы свежие, или томаты в собственном соку,
Курица с розмарином тушёная в духовке: быстрый и простой рецепт
Курица с розмарином тушёная в духовке: быстрый и простой рецепт
Курица с розмарином тушёная в духовке: быстрый и простой рецепт
15.09.16 На скорую руку / Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - 4 куриных окорочка - 3 стебля свежего розмарина - 100 г муки пшеничной - 220 мл белого вина - 50 мл extra virgin – оливкового масла - 2 лавровых
Баранья нога в мятной панировке
Баранья нога в мятной панировке
Баранья нога в мятной панировке
13.09.16 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - мята свежая, 200 г - 1 баранья нога - 50 мл уксуса бальзамического - 50 мл уксуса белого винного - 2 ст л сахара - 100 мл оливкового масла - тимьян свежий,
Запечённые в духовке куриные грудки «Пикассо» с овощами и сыром
Ингредиенты - 4 куриные грудки - 4 помидора - 2 луковицы - 3 сладких болгарских перца, разноцветных - 3 дольки чеснока - 100 г тёртого сыра - итальянские травы, 1 ст л -
Бюджетный "Веллингтон", пошаговый рецепт с фото
Бюджетный "Веллингтон", пошаговый рецепт с фото
Бюджетный "Веллингтон", пошаговый рецепт с фото
07.12.15 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
Ингредиенты - фарш мясной, можно свино-говяжий, от 0,7 кг до 1 кг - лук репчатый, 2-3 луковицы - грибы, лучше белые, можно замороженные, 200 г - яйца, 4 шт - масло
Французский луковый пирог с сыром, рецепт приготовления
Ингредиенты - мука, 1 ст - разрыхлитель, ½ ч л - лук репчатый, 3 луковицы - сыр твёрдый, предпочтительно «Гауда» - яйца куриные, 2 шт - сметана 20%, 6
Когда-то "Пастуший пирог", сегодня изысканная запекантка. Пошаговый рецепт с фото
1. Четыреста пятьдесят грамм баранины; 2. Триста миллилитров бараньего бульона (или говяжьего); 3. Четыреста пятьдесят грамм картофеля; 4. Двести двадцать пять грамм
Пирог заливной с картофелем и грибами. Рецепт с фото
Невероятно простой, вкусный и сытный пирог картофелем и шампиньонами. Попробовав кусочек Вы и ваши мужчины уже не смогут оторваться!