Пастуший пирог
Это весьма содержательное блюдо – мясное, с соусом и гарниром одновременно. И очень вкусное.
Ингредиенты
- баранья лопатка, 1 кг
- 2½ кг картофеля
- 4 морковки
- 4 красных луковицы
- 1 ст л пшеничной муки
- 300 г зелёного горошка на гарнир
- 50 мл оливкового масла
- 100 г масла сливочного
- 100 г сыра твёрдого, тёртого
- 4 стебля розмарина
- 4 стебля сельдерея
- 3 стебелька свежей мяты
- 60 г панировочных сухарей
- вода, 1½ л
Как приготовить вкусный пастуший пирог: подробный рецепт пошагово
1. Заранее включаем духовку, настраиваем на 170°С. Куски лопатки натираем оливковым маслом, посыпаем солью и чёрным перцем. Выбираем узкую высокую форму для запекания, наливаем немного воды и ставим в духовку с невысокой температурой на 2-3 часа. Мясо должно дойти до такой стадии, что само отстаёт от кости.
2. Достаём из духовки форму, даём ей подостыть, только потом вынимаем баранину. Обрезаем куски, оставив только голые кости, мясо нарезаем крупно. Жир из формы сливаем в чистую мисочку, он дальше будет использоваться. В саму форму с остатками поджарки наливаем немного кипятка и оставляем, чтобы поджарка отмокла.
3. Готовим начинку для пирога. Чистим морковь, лук и сельдерей, нарезаем крупно. Берём широкую кастрюлю, кладём в неё овощи и обжариваем, включив средний огонь. Доливаем к овощам 2 ст л бараньего жира, из того, что слили из формы. После 5 минут жарки добавляем листья розмарина, жарим дальше, добиваясь карамелизации.
4. Посыпаем овощи в кастрюле мукой, поливаем водой, чтобы она размыла муку. Выкладываем в кастрюлю мясо, кости тоже кладём – для навара. Добавляем сок из формы для запекания, вместе с зажаркой. Когда содержимое кастрюли закипит, накрываем её и варим медленно 40 минут.
5. Увидев, что варево загустело, убираем косточки, откидываем на дуршлаг над другой кастрюлей. Откладываем отцеженные овощи с мясом – это начинка для пирога. Соус увариваем погуще, он называется «грэйви».
6. Готовим тесто для пирога. Оно будет картофельным, поэтому отвариваем картошку, крупно нарезанную, для пюре, подсолив воду. Когда картошка сварится, воду сливаем, позволяем картофелю обсохнуть, кладём к нему масло сливочное и половину приготовленного тёртого сыра. Посолив картошку и поперчив, разминаем её со всем содержимым до однородности и оставляем остывать полностью.
7. Добавляем жару духовке, установив регулятор на 200°С. Готовим довольно глубокую форму для пирога, смазываем остатками бараньего жира. Посыпаем внутреннюю поверхность панировочными сухарями, добавляем тут и там листочки розмарина. Осторожно, стараясь не потревожить «защитный слой», выкладываем всю форму картофельным пюре, захватывая не только дно формы, но и её стенки. Толщина картофельного слоя должна быть не менее 1 см.
8. В картофельный «футляр» закладываем начинку, поливаем её несколькими ложками соуса грэйви. Из оставшегося пюре формуем крышку и полностью скрываем под ней начинку. Края аккуратно защипываем, по верху рисуем вилкой зигзаги. Посыпаем картошку панировочными сухарями, а затем присыпаем слоем тёртого сыра. Последнее, что делаем, так это сбрызгиваем поверхность оливковым маслом.
Ставим противень на нижнюю полку, запекаем, выдержав в духовке 1 час. Сверху на пироге должна образоваться хрустящая корочка, золотисто-румяная.
Готовый пирог надо подать вместе с зелёным горошком и свежей мятой, нарезав листочки помельче.