Лоранский пирог с курицей и грибами
Лоранский пирог с курицей и грибами, его ещё называют киш, фактически является порождением немецкой экономной и практичной кухни. Он появился в Средние века в Лотарингии, когда она ещё была немецкой. Но потом, при французах, рецепт подвергся ревизии и модификации. Выпечка так и осталась простой, но появились французские навороты - тесто рубленое, слоёное, дрожжевое, да и начинок прибавилось.
В нашем варианте это курятина и грибы.
Ингредиенты
- 200 г муки белой пшеничной
- 50 г сливочного масла
- ? ч л соли
- 3 г воды
- 2 яйца в тесто и 2 в начинку
- 300 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 170 мл сливок 20%-ных
- 1 луковица
- 150 г сыра
- специи
Как приготовить вкусный пирог с курицей и грибами, рецепт пошагово:
1. Готовим тесто. Смешиваем расплавленное масло с яйцами, вмешивам муку с солью, доливаем воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным, скатываем его в ком и помещаем на холод на ? часа.
2. Куриная грудка должна быть сварена к этому моменту. Измельчаем её. Грибы меленько режем и жарим с луком, тоже мелко порезанным. Добавляем соль, молотые орех мускатный и чёрный перец, потом кладём и курятину. Перемешиваем и оставляем в сковородке, выключив огонь.
3. Нагреваем до 180° духовку, берём круглую форму в 23 см диаметром, со съёмным бортиком, и готовим под пирог. Смазав форму маслом, выкладываем в неё раскатанное по размеру тесто. Бортик тщательно формуем, затем в образовавшуюся полость выкладываем дожидающуюся начинку из сковородки. Разравниваем.
4. Сыр трём мелко. Отдельно взбиваем вилкой яйца, вливаем в них сливки, досыпаем тёртый сыр. Всё вместе хорошенько перемешиваем и заливаем начинку. Делаем это равномерно и аккуратно.
5. Помещаем пирог в нагретую духовку на 35-40 минут. По прошествии этого времени бортик формы снимаем, а сам пирог перемещаем на решётку и ждём, пока остынет.