Когда-то "Пастуший пирог", сегодня изысканная запекантка. Пошаговый рецепт с фото
Пастуший пирог был придуман на севере Англии (по другим источникам – в Шотландии). Эти места известны своими стадами овец. Деревенские жители, которые часто славятся своей бережливостью, готовили пастуший пирог из обрезков мяса, которые остались от воскресного ужина.
Необходимые продукты:
1. Четыреста пятьдесят грамм баранины;
2. Триста миллилитров бараньего бульона (или говяжьего);
3. Четыреста пятьдесят грамм картофеля;
4. Двести двадцать пять грамм моркови;
5. Двести двадцать пять грамм лука (большая луковица);
6. Сто пятьдесят грамм нежирных сливок;
7. Две столовые ложки растительного масла;
8. Столовая ложка муки;
9. Столовая ложка томатной пасты;
10. Две столовые ложки ворчестерского (вустерширского) соуса;
11. Полчайной ложки смеси сухих трав;
12. Двадцать пять грамм сливочного масла;
13. Соль;
14. Черный молотый перец.
Баранину избавить от жил, костей и жира, порезать на мелкие кусочки и отложить в сторону.
Морковь и лук также измельчите и пассируйте в глубокой сковороде до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В эту же сковороду добавьте кусочки баранины и обжаривайте до золотистого цвета. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте еще пять минут.
Понемногу вливайте бульон, после чего добавьте томатную пасту, соус, сухие травы и специи. После того, как смесь закипит, поставьте огонь на минимум и оставьте тушиться на десять минут.
Подготовьте форму для запекания, выложите в нее мясо и дайте ему немного остыть.
Картошку очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. После сделайте пюре, в которое добавьте сливки и сливочное масло. Сюда же добавьте предпочитаемое Вами количество соли и перца.
Картофельное пюре выложите поверх мяса и немного разрыхлите его вилкой.
Духовку разогрейте до ста девяноста градусов, поставьте в нее форму и выпекайте около двадцати-тридцати минут.