Круглая сомса с мясом, пошаговый рецепт с фото
Рецепт сомсы, о которой мы сейчас ведём речь, взят из узбекской кухни. А в Узбекистане умеют готовить абсолютно всё, и повара здесь – уважаемые люди. Они изучают искусство готовить с малых лет, и на это уходит целая жизнь.
Итак, приготовим сомсу с мясом по-узбекски.
Ингредиенты
- тесто, приготовленное с большим количеством бараньего жира
- мякоть баранины или говядины, 800 г
- жир курдючный бараний, 200 г
- луковицы средние, 7-8 шт
- соль, 1 ч л с горкой
- перец молотый чёрный, 1 ч л
- кориандр и зира, свежесмолотые, смесь, 1-2 ст л
- 1 яйцо
- кунжут для посыпки, сырой или жареный
1. Нарезаем некрупными кубиками жир и мясо; лук режем полукольцами или четвертушками колец.
2. Перемешиваем в миске мясо, лук и жир, сыплем специи. Хорошенько смешиваем, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
3. Из теста формируем удлинённый цилиндр и разрезаем его поперёк на 18 одинаковых частей. Каждую часть, будущую сомсу, раскатываем, чтобы получить круг 18-20 см в диаметре. Обрабатываем скалкой края круга, чтобы они были тоненькими.
4. Кладём в центр круга мясную начинку, по 2 столовой ложке с горкой.
Края круга приподнимаем, присбориваем и слепливаем вместе, формируя для начинки вместительный мешочек.
Толстый верх из теста, шов, прижимаем пальцем.
Полученную сомсу переворачиваем, чтобы шов оказался снизу, и укладываем на противень.
5. Уложив на противень все 18 изделий, разбалтываем яйцо, берём кисточку и смазываем каждую сомсу на противне. Сверху на яйцо сыплем кунжут, он пристанет к липкой поверхности.
6. Духовка уже должна быть нагрета до 200°С. Выпекаем в ней сомсу 40 минут. По окончании выпечки перекладываем изделия в миску поглубже, плотно накрываем крышкой, да ещё и укутываем. В таком горячем состоянии сомсу сохраняем до того момента, когда нужно будет подавать её на стол.