![Булочки с маком, рецепт приготовления](/uploads/posts/2015-08/1439383508_bulochki-s-makom.jpg)
Булочки с маком, рецепт приготовления
Пироги и другие блюда с маком готовились у нас всегда, начиная с давних времён. Только мак присутствовал в основном в кушаньях ритуальных и обрядовых, по случаю больших событий и праздников. Таких, как свадьба, или Рождество, или Пасха. До сих пор мак приобретают для праздника Маковея, кладут его в большинство блюд и, конечно, пекут пироги с маком.
Нынешние хозяйки не утруждают себя поисками подходящего повода, а делают пироги и булочки с маком просто по желанию. Тем более, что в маркетах продаётся готовая маковая начинка, даже мак тереть не надо.
Ингредиенты
- мука, ½ кг
- дрожжи сухие, 1 ст л
- начинка маковая готовая, 200 г
- яйца, 2 шт
- молоко, 200 мл
- масло сливочное, 50 г
- сахар, 5 ст л
- соль, щепотка
1. Ставим опару. Немного согреваем молоко и растворяем в нём сахар, 1 столовую ложку, и дрожжи. Муки засыпаем 250 г, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем подходить. Это примерно займёт 1½ часа.
2. Когда опара подойдёт, добавляем в неё сдобу: яйца, взбитые с солью и оставшимся сахаром, размягчённое масло. Порциями подсыпаем муку до остатка, замешиваем тесто. Оно получится мягким и пластичным. Оставляем его в миске, укрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Подходить оно будет медленно, 2-3 часа. А если миску поставить в место прохладное (но без сквозняков!), то можно оставить и на ночь.
3. Распечатываем начинку маковую, немного добавляем в неё тёплой водички, размешиваем до однородности. Пускай ждёт своего часа. И духовку включаем, пусть греется.
4. Когда тесто поспеет, присыпаем мукой стол и выкладываем его. Раскатываем в пласт, получаем прямоугольник 30х60 см.
5. Распределяем начинку, после чего заворачиваем пласт с одной стороны, накрыв 1/3 всей поверхности теста, а затем – с другой. Получается, что исходный пласт теста сложился втрое, переложенный маковой начинкой.
6. Этот тройной корж немного прижимаем ладонями к столу, после чего нарезаем в поперечном направлении 12 полосок. Ширина каждой - около 3 см.
7. Полоску сворачиваем в веночек, попутно придавая ей вращательный момент. Получается спиралька, обёрнутая вокруг своей оси 3-4 раза, и её концы, крепко слепленные, замыкают кольцо.
8. Булочки свободно распределяем на противне, чтобы им было, куда подходить. Выпекаем изделия при 210 градусах, выдерживая их в духовке 25-30 минут. Подаём булочки с маком к горячему чаю или молоку.
![Булочки с корицей, рецепт с фото](/uploads/posts/2016-06/1465461013_2.jpg)
![Пирожки с фруктовой начинкой печёные в духовке](/uploads/posts/2016-04/1459859476_pirozhki-s-fruktovoi-nachinkoi.jpg)
![Как приготовить вкусное пирожковое тесто: быстрое, дрожжевое, безопарное, постное и др.](/uploads/posts/2015-10/1445165070_pirozhkovoe-testo-na-lyuboy-vkus-recepty.jpg)
![Булочки с ананасом, рецепт с фото](/uploads/posts/2015-08/1438934488_bulochki-s-ananasami-recept-s-foto.jpg)
![Быстрые булочки с яблоками. Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-07/1438075813_bulochki-pechenye-s-yablokami-recept.jpg)
![Сдобные булочки. Рецепт пошагово](/uploads/posts/2015-07/1437944871_sdobnye-bulochki.jpg)
![Гужеры – французские заварные булочки с начинкой](/uploads/posts/2015-07/1437741533_francuzskie-bulochki-recept-s-foto.jpg)
![Готовим вкусные немецкие булочки](/uploads/posts/2015-07/1437680059_nemeckie-bulochki-recept-s-foto-k-zaktraku.jpg)
![«Улитки» с маком, рецепт с фото](/uploads/posts/2015-07/1437552096_ulitki-bulochki-s-makom-recept.jpg)
![Жареные пирожки из творожного теста. Быстрый и простой рецепт](/uploads/posts/2015-07/1435827700_pirozhki-iz-tvorozhnogo-testa-recept-kak-prigotovit.jpg)
![Булочки Cinnabon с корицей. Рецепт с фото](/uploads/posts/2015-05/1431544899_bulochki-sinnabon-s-koricey.jpg)