Булочки с маком, рецепт приготовления
Пироги и другие блюда с маком готовились у нас всегда, начиная с давних времён. Только мак присутствовал в основном в кушаньях ритуальных и обрядовых, по случаю больших событий и праздников. Таких, как свадьба, или Рождество, или Пасха. До сих пор мак приобретают для праздника Маковея, кладут его в большинство блюд и, конечно, пекут пироги с маком.
Нынешние хозяйки не утруждают себя поисками подходящего повода, а делают пироги и булочки с маком просто по желанию. Тем более, что в маркетах продаётся готовая маковая начинка, даже мак тереть не надо.
Ингредиенты
- мука, ½ кг
- дрожжи сухие, 1 ст л
- начинка маковая готовая, 200 г
- яйца, 2 шт
- молоко, 200 мл
- масло сливочное, 50 г
- сахар, 5 ст л
- соль, щепотка
1. Ставим опару. Немного согреваем молоко и растворяем в нём сахар, 1 столовую ложку, и дрожжи. Муки засыпаем 250 г, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем подходить. Это примерно займёт 1½ часа.
2. Когда опара подойдёт, добавляем в неё сдобу: яйца, взбитые с солью и оставшимся сахаром, размягчённое масло. Порциями подсыпаем муку до остатка, замешиваем тесто. Оно получится мягким и пластичным. Оставляем его в миске, укрыв полотенцем или пищевой плёнкой. Подходить оно будет медленно, 2-3 часа. А если миску поставить в место прохладное (но без сквозняков!), то можно оставить и на ночь.
3. Распечатываем начинку маковую, немного добавляем в неё тёплой водички, размешиваем до однородности. Пускай ждёт своего часа. И духовку включаем, пусть греется.
4. Когда тесто поспеет, присыпаем мукой стол и выкладываем его. Раскатываем в пласт, получаем прямоугольник 30х60 см.
5. Распределяем начинку, после чего заворачиваем пласт с одной стороны, накрыв 1/3 всей поверхности теста, а затем – с другой. Получается, что исходный пласт теста сложился втрое, переложенный маковой начинкой.
6. Этот тройной корж немного прижимаем ладонями к столу, после чего нарезаем в поперечном направлении 12 полосок. Ширина каждой - около 3 см.
7. Полоску сворачиваем в веночек, попутно придавая ей вращательный момент. Получается спиралька, обёрнутая вокруг своей оси 3-4 раза, и её концы, крепко слепленные, замыкают кольцо.
8. Булочки свободно распределяем на противне, чтобы им было, куда подходить. Выпекаем изделия при 210 градусах, выдерживая их в духовке 25-30 минут. Подаём булочки с маком к горячему чаю или молоку.