Сдобные булочки. Рецепт пошагово
Эти булочки можно сделать «фирменными»: тесто не особенно замысловатое, вкусное и надёжное, сдобы достаточно. А необычную форму булочек, потренировавшись несколько раз, можно отработать в собственном варианте. Вот и будет у Вас фирменное блюдо, гости будут приходить на булочки.
Ингредиенты
- мука, 2 – 2½ кг
- дрожжи сухие, 2 ст л с горкой
- яйца, 8 шт
- маргарин, 300 г
- молоко, 1 л
- сахар, 150 г
- ванильный сахар, 1 пачка
1. Смешиваем все компоненты для теста, а само тесто замешиваем и ставим подходить. Периодически обминаем.
2. Когда тесто созреет, берём его в разработку. Отделяем кусочки размером в яблоко, и из каждого делаем булочку. Сначала раскатываем в прямоугольник, посыпаем сахаром с корицей. Сворачиваем по длинной стороне, край защипываем. Полученную колбаску-рулетик свёртываем в кольцо.
3. Кольцо сжимаем, разместив склейку посередине; кладём сжатое кольцо набок, склейкой вниз. Надрезаем обе полосы кольца, расположенные друг над другом, от концов к середине, оставив серединку нетронутой. Если теперь развернуть надрезанные концы, получатся крылышки бабочки.
4. Булочки-бабочки размещаем на противне просторно, чтобы не допустить слипания, когда булочки будут подходить. Ставим противень на расстойку на 20-30 минут. Удобно поставить его на плиту и включить духовку. Пока она нагреется, булочки подойдут.
5. Выпекаем булочки при 170 градусах, около ½ часа. Перед окончанием выпечки можно смазать поверхность булочек взбитым яйцом. После смазывания надо выдержать их в духовке ещё 5-7 минут, и они станут румяными и красивыми.