Готовим вкусные немецкие булочки
Такие булочки имеют непередаваемую нежную хрустящую корочку. Кроме того, от купания в щелочной ванне они приобретают красивый коричневый цвет, сквозь который в разрезах проглядывает белый мякиш. Очень декоративно и аппетитно!
Ингредиенты
- мука пшеничная, ½ кг
- дрожжи, 25 г
- молоко, 130 мл
- соль, 1 ч л
- масло сливочное, 75 г
- вода питьевая, 130 мл
- мак
- сода пищевая, 3 ст л
- семена подсолнечника, или кунжут, или мак – для посыпки
1. Просеиваем в миску муку, перемешиваем её с солью. В кастрюльке греем воду, распускаем в ней масло сливочное. Выключив нагрев, вливаем холодное молоко и в результате получаем тёпленькую жидкость.
2. Растворяем дрожжи в смеси молока с водой. После этого постепенно всыпаем муку, размешивая смесь без перерыва. В итоге получится эластичное тесто, которое надо, не вынимая из посуды, накрыть полотенцем и оставить на 45 минут или 1 час. Пусть подходит.
3. Тесто, увеличившееся в объёме вдвое, подлежит разделке. Выкладываем его на стол, подпылённый мукой, и делим на 12 частей, каждая примерно по 70 г весом.
4. Формуем булочки из каждой такой части. Можно скатать просто круглые или овальные изделия, а можно сделать жгуты, или витые булочки. Для этого кусок теста скатывается в колбаску 40 см длиной и сворачивается жгутом пополам, а затем – в кольцо. Кончики прячутся вовнутрь.
5. Можно сделать сердечки: кусок разрезаем пополам, из каждой половины скатываем конус и складываем обратно, соединив острые концы. Там, где конусы соприкасаются, стоит смочить поверхность теста водой.
Сердечки принято украшать мелкими фигурками, вырезанными из раскатанного куска теста. Их можно не подвергать щелочному ошпариванию, тогда они останутся белыми и будут ярко выделяться на коричневом фоне сердечка. А можно ошпарить и обмакнуть в мак – будут тёмными маковыми.
6. Сформовав булочки, ставим воду кипятить в широкой кастрюле. Наливаем до половины. Бросаем в воду соду – будет сильная реакция и обильная пена.
7. Булочки, по 2-3 сразу, кладём на шумовку и погружаем в кипящую содовую воду. Буквально на 5 секунд, и сразу извлекаем обратно. Промокнув шумовку от воды, перемещаем булочки на ожидающий противень, который уже застелен пергаментной бумагой.
8. Выложив булочки на противень, посыпаем их крупной солью, а также семенами, какие Вы любите. На булочках, имеющих простую форму - круглую или овальную, острым ножиком делаем надрезы – они будут выделяться белизной на фоне коричневой корочки.
9. Выпекаем в духовке с конвекцией, при 160 градусах. 25 минут будет достаточно.