Запеканка творожная: ТОП-20 рецептов
Содержание:
Творог – такая вещь, из которой готовятся самые разные блюда. Он применим и в различных диетах, в основном в обезжиренном виде. Но и сладкоежки от него не отказываются, у удовольствием лакомясь творожными десертами, булочками со сладким творогом и изюмом, или американским творожным чизкейком, или кассатой итальянской, или прочими соблазнительными вещами.
Рассмотрим отдельный вид изделий из творога – запеканку. Готовится она несложно, из творога, яиц, манки или муки - и чего-нибудь ещё. Как раз варьирование сопутствующих ингредиентов и позволяет приготовить самые разные по функциональному назначению блюда, как лёгкий и сытный завтрак, так и приятное дополнение к чаю или оригинальный десерт.
Общим необходимым условием для получения вкусного блюда является качество творога. Причём жирность тут как раз не играет определяющей роли, важно, чтобы творог был натуральным, свежим и правильно приготовленным. У него не должно быть затхлого запаха, недопустимо его обогащение разными хитрыми примесями и наполнителем. Поэтому – никаких готовых творожных смесей или продуктов – мало ли, что там содержится. Если такой «творожный продукт» взять для запеканки, то она просто поплывёт.
Итак, - качество и свежесть, вот что должно быть девизом настоящей хозяйки при выборе творога для запеканки. Творог, чтобы придать запеканке нежность и воздушность, желательно протереть сквозь сито перед приготовлением. Некоторые хозяйки откуда-то взяли моду проворачивать творог через мясорубку. Это – крайне нежелательное действие, которое делает творог слипшимся и тяжёлым.
Часто в запеканку кладут натуральный йогурт, кефир или сметану, чтобы творожная масса стала пожиже и легче выпекалась. В то же время можно добавить немного соды пищевой, в кислой среде она заиграет и обеспечит подъём. Можно положить вместо соды разрыхлитель, эффект будет таким же.
Для разных диет тоже готовят запеканки. Низкокалорийной она получится, если не класть ни муки, ни яиц, да и сахар можно не добавлять – получится прекрасный завтрак, лёгкий, но сытный.
Все запеканки, за редкими исключениями, готовятся из одних и тех же основных продуктов, однако бывают и вариации с наполнителями. В этом качестве для несладких запеканок могут применяться макаронные изделия, тыква или другие овощи, пшено или рис. Такие варианты запеканок выступают самостоятельным блюдом, их подают на завтрак или на ужин, можно и к обеду подать, в качестве второго блюда.
Следуя кулинарной логике, рассмотрим сначала запеканки несладкие, а под конец займёмся десертами.
↑ Запеканка из грибов и творога
Ингредиенты
- творог, 400 г
- грибы, свежие или мороженые, ½ кг
- лук репчатый, 2 шт
- масло растительное
- яйца, 4 шт
- сыр, 200 г
- сметана, 5-6 ст л
- соль
- перец чёрный молотый
1. Сыр трём мелко, смешиваем с протёртым творогом. Добавляем сметану, яйца, подсаливаем и перемешиваем.
2. Режем грибы помельче; лук, как обычно, кубиками, обжариваем их на сковородке совместно, до готовности грибов. Даём возможность остыть.
3. Перемешиваем творожную массу с грибной и перекладываем её в форму. Запекаем 45 минут при температуре в духовке 180°С.
↑ Запеканка с травами и творогом
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- 1 пучок лучка зелёного
- зелень
- сыр, 200 г
- чеснок, 2 дольки
- яйца, 4 шт
- паприка молотая, 1 ч л
- перец молотый красный острый, ½ ч л
- соль
- сухарики, для обсыпки формочек
1. Зелень и пучок лука мелко рубим, смешиваем с протёртым творогом.
2. Сыр трём мелко и добавляем к творогу с зеленью. Туда же вбиваем яйца (желтки - сразу, а белки предварительно взбиваем), толчёный чеснок и специи.
3. Порционные формочки смазываем, обсыпаем сухариками и наполняем приготовленной массой. Запекать надо, пока верх не зарумянится, в хорошо нагретой духовке, при 200°С.
↑ Запеканка из картофеля и творога
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- картошка, 1 кг
- лук репчатый, 200 г
- яйца, 5 шт
- сухари для панировки, 1 ст л
- зелень петрушки, 100 г
- соль
- масло растительное, 50 г
- перец молотый чёрный
1. Картошку чистим, варим и протираем сквозь сито. Лук режем кубиками помельче и обжариваем на масле до приобретения золотистого цвета. Смешиваем вместе протёртый картофель с жареным луком, солим и перчим.
2. Яйца разделяем, белки взбиваем и смешиваем с картофельно-луковой массой – это будет оболочка запеканки.
3. Готовим начинку. Рубим зелень, смешиваем с протёртым творогом и желтками, подсаливаем.
4. На противень, смазанный и посыпанный сухарями панировочными, выкладываем половину массы картофельно-луковой, затем начинку из творога, а сверху накрываем второй половиной массы из картофеля и лука.
5. Смазываем верх запеканки сметаной или расплавленным маслом, ставим на ½ часа или даже на 20 минут в духовку (180-200°С).
↑ Запеканка с цветной капустой, творожная
Ингредиенты
- творог, 200 г
- капуста цветная, 400 г
- яйца, 4 шт
- сыр твёрдый, 200 г
- масло сливочное, 1-2 ст л
- соль
1. Разбираем цветную капусту на отдельные соцветия, которые потом нарезаем на куски.
2. Трём сыр крупно, соединяем с протёртым творогом, кусочками капусты и яйцами, перемешиваем до однородности, подсолив предварительно.
3. Готовим форму, выкладываем в неё массу и запекаем 20-25 минут. Температура в духовке должна быть около 180°С.
↑ Запеканка творожная нежирная, с вялеными помидорами
Ингредиенты
- творог обезжиренный, ½ кг
- помидоры вяленые, 5-6 ломтиков
- чеснок, 1-2 дольки
- манная крупа, 5 ст л
- разрыхлитель, 1 ч л
- яйца, 3 шт
- сыр, 50 г
- зелень, 1 пучок
- масло растительное, 2-3 ст л
- соль
- перец чёрный молотый
- мука, для припудривания
1. Зелень рубим, помидоры нарезаем кубиками помельче, чеснок измельчаем. Творог протираем сквозь сито.
2. Разделяем яйца, белки с солью взбиваем. Желточки растираем с манкой, творогом и разрыхлителем, добавляем масло и чеснок с зеленью.
3. Ломтики помидоров вываливаем в муке, чтобы она полностью окутала каждый кусочек. После этого добавляем их к манке с творогом, подсаливаем и приперчиваем, вымешиваем. Последними добавляем взбитые белки, смешиваем их с основной массой аккуратно и бережно.
4. Форму смазываем, выкладываем в неё тесто и ставим в духовку, нагретую до 180°С, на 30-35 минут.
5. Трём мелко сыр. Вынимаем форму, присыпаем тёртым сыром поверхность запеканки и отправляем её обратно в духовку, ещё минут на 10.
↑ Гульбишник из картофеля с творогом
Ингредиенты
- творог, 100-200 г
- картошка, ½ кг
- лук репчатый, 1 луковица
- сметана, ½ ст
- мука, 1 ст л
- перец
- соль
1. Картошку, почистив, варим и толчём её, как на пюре. Лук нарезаем помельче.
2. Творог протираем и соединяем с мукой, толчёной картошкой, луком, яйцом и сметаной, присаливаем и приперчиваем.
3. Готовим форму, выкладываем тесто и запекаем в хорошо нагретой духовке 15-20 минут.
Теперь займёмся сладкими запеканками. Для них существует очень много остроумных рецептов, с неожиданными добавками, и готовить их бывает несложно.
↑ Запеканка из творога с пшеном
Ингредиенты
- творог, 250 г
- пшено, ½ кг
- яйца, 10 шт
- молоко, ½ л
- сахар, 100 г
- соль
- сухари панировочные
- ванилин
- вода, 1 л
1. Пшено внимательно переберём, промоем и зальём кипятком. Доведя до кипения, эту воду опять сольём – этим мы избавимся от привкуса горечи пшена. Снова заливаем кипятком и варим минут 10-15, затем доливаем молоко и варим пшённую кашу до готовности.
2. Пока каша стынет, протираем творог и взбиваем яйца с сахаром. Остывшую кашу соединяем с творогом и яйцами, добавляем ванилин.
3. Перемещаем массу в форму, её заранее надо смазать и посыпать сухариками. Разравниваем поверхность и смазываем её яйцом, разболтанным вилкой и перемешанным со сметаной. Ставим запекать в горячую духовку, при 180-200°С. Ждём, пока корочка зарумянится.
↑ «Нежность», запеканка творожная
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- крупа манная, 5 ст л
- яйца, 3 шт
- наполнитель из изюма или сухофруктов (клюквы, вишни и прочих)
- ванилин, 1 пакетик
- разрыхлитель, 1 ст л
1. Разделяем яйца, взбиваем пышно белки с солью. Всё остальное перемешиваем между собой, а потом вмешиваем осторожно взбитые белки.
2. Перемещаем тесто в форму и выдерживаем 40-45 минут при 180-200°С. Верх запеканки должен покрыться красивым румянцем.
↑ Запеканка творожная с яблоками
Ингредиенты
- творог, 400 г
- яблоки, 2 шт
- сахар, 1-3 ст л
- яйца, 2 шт
- масло сливочное, 3 ст л
- корица, ½ ч л
- пудра сахарная
- сухари панировочные
1. Яблоки моем, чистим и удаляем сердцевину. Оставшуюся мякоть нарезаем ломтиками.
2. Кладём на сковородку масло сливочное и яблочные ломтики. Добавляем к ним корицу, сахар и тушим недолго, 5-6 минут. Даём остыть.
3. Яйца взбиваем, смешиваем с протёртым сквозь сито творогом и с яблоками, выкладываем в форму.
4. Выпекаем 15-20 минут при 180-200°С. Извлекаем форму, посыпаем запеканку сахарной пудрой - и можно подавать.
↑ Творожная сладкая запеканка со сметаной
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- манка, 400 г
- разрыхлитель, 2 ч л
- яйца, 6 шт
- сметана, 200 г
- сахар, 300 г
- изюм, 1 ст
1. Изюм промываем и раскладываем, чтобы он просушился. Творог протираем, яйца взбиваем совместно с сахаром. Смешиваем творог, сметану и яйца.
2. Манку с разрыхлителем всыпаем в творожно-сметанную массу, туда же бросаем изюм.
3. Перемешав массу тщательно, чтобы изюм не осел, перемещаем её в форму. Форму готовим заранее, смазывая её сливочным маслом и припудривая манкой.
4. Печь будем в горячей духовке (180-200°С) примерно 40-45 минут.
↑ Запеканка из макарон и творога с орехами
Ингредиенты
- творог, 400 г
- макароны, 150 г
- орехи, 1 ст
- яйца, 4 шт
- масло сливочное, 2 ст л
- сахар, 4 ст л
- цедра лимона
- изюм
1. Макароны отвариваем, как обычно, подсолив воду, и даём ей стечь.
2. Желтки разделяем, белки взбиваем, добавив соль. Желтки перемешиваем с протёртым творогом, маслом и сахаром, туже кладём измельчённые орехи, цедру и изюм. Добавляем макароны и аккуратно вмешиваем в общую массу взбитые белки.
3. Выкладываем всё в подготовленную к выпечке форму и держим её 20-25 минут в горячей духовке.
↑ Запеканка в горшочке из творога и тыквы
Ингредиенты
- творог обезжиренный, 200 г
- тыква, мякоть, 100-150 г
- 1 яйцо
- изюм, ½ ст
- корица
- сахар
- ванилин
1. Мякоть тыквы нарезаем кубиками помельче, смешиваем с сахаром, яйцами, протёртым творогом и изюмом, добавляем ванилин и корицу.
2. Выложив смесь в керамический горшок, ставим его в средне нагретую духовку на 1 – 1½ часа.
↑ Запеканка творожно-рисовая
Ингредиенты
- творог, 450 г
- рис круглый, 1 ст
- яйца, 3 шт
- сахар, 100 г
- изюм, 150 г
- молоко, 1½ ст
- ванилин, 1 пакетик
- соль, 1 щепотка
- вода, 2½ ст
1. Рис, как обычно, промываем и отвариваем, выпарив жидкость за 30-35 минут варки. Промывать после варки не надо, рис обязан быть липким.
2. Яйца взбиваем с сахаром, дожидаясь, пока рис остынет. Затем соединяем вместе все ингредиенты: изюм, промытый и высушенный, соль, ванилин и молоко. Последним кладём рис и вымешиваем тщательно. Затем выливаем тесто в форму, заранее смазав её маслом.
3. Запекаем в средне-горячей духовке (180°С) примерно 40-45 минут.
↑ Десерт творожный с маком и кокосом
Ингредиенты
- творог, 750 г
- мак, ½ ст
- кокосовая стружка, белая, 1 пакетик
- яйца, 4 шт
- крупа манная, ½ ст
- масло сливочное, мягкое, 150 г
- сахар, 150 г
- молоко, 100 мл
- сахар ванильный, 1 пакетик
1. Разделяем яйца, белки взбиваем, добавив соль.
2. Желтки смешиваем с манкой, протёртым творогом, сахаром и сахаром ванильным. Затем добавляем сливочное масло и отдельно взбитые белки. Вымешиваем хорошенько, но аккуратно.
3. Полученную творожную массу разделяем напополам, после чего в одну часть вмешиваем кокосовую стружку, в другую – мак. Готовим форму, застилаем её промасленной бумагой и заполняем в два слоя. Масса довольно жидкая, придётся пользоваться столовой ложкой, чтобы действительно два слоя образовать. Если просто лить тесто, то одна часть будет вытеснять другую, а нам надо не это.
4. Форму с тестом ставим в духовку с температурой около 180°С и держим там около 1 часа. Потом выключаем нагрев и не открываем духовку ещё 15 минут. Только после этого можно извлечь готовую запеканку.
↑ Запеканка сладкая творожная в мультиварке
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- крупа манная, ½ ст
- разрыхлитель, 1 ч л
- кефир, 1 ст
- яйца, 4 шт
- изюм, цукаты или коринки, ½ ст
- сахар, ¾ ст
- соль, ¼ ч л
- ванилин
1. Берём миксер и с его помощью взбиваем сахар с яйцами. Получив пышную пену, добавляем кефир, протёртый творог, соль, манку, изюм и разрыхлитель. Получаем тесто, хорошенько его перемешиваем.
2. В чашу мультиварки, смазав её маслом, заливаем полученную смесь. Крышку закрываем и выбираем режим «Выпечка», ставим на время в 45 минут.
3. Услышав сигнал об окончании, переводим на «Подогрев» и выдерживаем в этом режиме 10 минут.
4. Вынимаем запеканку при помощи корзины, имеющейся в комплекте мультиварки, для варки на пару.
↑ Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты
- творог домашний, 1 кг
- изюм, 1 ст
- манка, ½ ст
- молоко, ½ ст
- яйца, 2-3 шт
- сметана, ½ ст
- сахар, 1 ст
- ванилин
- соль, 1 щепотка
1. Заливаем молоком манку и оставляем, чтобы крупа набухла, на 30-50 минут. Изюм ошпариваем, даём стечь и подсушиваем на воздухе.
2. Яйца, смешав с сахаром, взбиваем, творог протираем. Соединяем его с яйцами, набухшей манкой и изюмом, кладём специи.
3. Форму смазываем изнутри маслом и посыпаем сухариками или манкой. Перемещаем тесто в форму и разравниваем, покрываем поверхность сметаной, смешанной с разболтанным вилкой желточком от куриного яйца.
4. Ставим печься в горячую духовку (не менее 180°С), держим там до 1-го часа.
↑ Запеканка из творога с цукатами и орехами
Ингредиенты
- творог, 600 г
- орехи измельчённые, смешанные с цукатами, 100 г
- яйца, 2 шт
- сахар, 100-150 г
- ванилин, 1 пакетик
- молоко, 250 г
- крахмал, 50 г
- соль
1. Разделяем яйца, белки взбиваем с солью в крепкую пену.
2. Желтки растираем с творогом, предварительно протёртым, сахаром и ванилином. Добавляем молоко и смесь цукатов с орехами. Последними вводим взбитые белки.
3. Форму аккуратно выстилаем бумагой, смазываем маслом сливочным. Перелив в неё тесто, ставим форму на 1 час в духовку, печём при 180°С.
↑ Запеканка творожная с апельсинами
Ингредиенты
- творог, ½ кг
- апельсины, 2-3 шт
- сахар, 200 г
- манка, 5-6 ст л
- крахмал, 3 ст л
- масло сливочное, 100 г
- 1 яйцо
1. Апельсины чистим, удаляем косточки и плёнки. Мякоть помещаем в блендер и измельчаем, добавляем половину сахара (100 г) и часть крахмала (только 2 ст л). Перемешав, пока отставляем.
2. Все остальные компоненты соединяем отдельно, включая протёртый творог.
3. Форму выстилаем специальной бумагой. Выкладываем на неё творожную массу, разравниваем поверхность и выливаем сверху апельсиновую массу.
3. Помещаем форму в духовку, в которой не менее 180°С, и держим там запеканку 50 минут. Затем нагрев отключаем и ждём 15-20 минут, дверцу не открывая.
Вот сколько рецептов для приготовления запеканки из творога, как классической, так и с разными добавлениями. На самом деле их значительно больше, просто мы выбрали самые вкусные и доступные.