Домашний томатный кетчуп. Рецепт
Томатный кетчуп – это неотъемлемый ингредиент для приготовления огромного количества блюд. Он придает приятный, кисло-сладкий оттенок каждому яству, будь то обычная солянка, борщ, или изысканный кусок мяса. Вместо того, чтобы в магазине покупать томатную пасту, или обычный кетчуп, немного потрудитесь и приготовьте, с помощью пошагового рецепта с фото, домашний томатный кетчуп. Поверьте, если вы начнете использовать его в приготовлении блюд, вы навсегда откажетесь от других, покупных вариантов.
Ингредиенты:
1. Горчица – 1 ч.л.
2. Молотая гвоздика – ½ ч.л.
3. Розовые помидоры
4. Молотая корица – ½ ч.л.
5. Молотый кориандр – ½ ч.л.
6. Измельченный чеснок – 1 ч.л.
7. Черный молотый перец – ½ ч.л.
8. Сахар – 250 г
9. 70% уксусная эссенция – 1 ч.л.
10. Измельченный перец чили – по вкусу
1. Мягкие, спелые розовые помидоры вымойте и обсушите. Вырежьте с каждого овоща плодоножку и нарежьте небольшими кубиками.
2. Переложите измельченные помидоры в сотейник или, с толстым дном, металлическую кастрюлю. Включите тихий огонь и нагрейте содержимое кастрюли практически до кипения. Затем сразу же уберите ёмкость с конфорки и поставьте остывать.
3. Через некоторое время перетрите остывшие помидоры через сито.
4. Получившийся томатный сок перелейте в чистую кастрюлю и дайте жидкости закипеть на среднем огне. Затем убавьте газ до самого минимума и варите сок пока он не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать деревянной ложкой, дабы томатный сок не подгорал.
5. В уваренный и загустевший томатный сок добавьте гвоздику, горчицу, корицу, смесь перцев, и кориандр. Сахар, соль, измельченные перец и чеснок добавляйте по вашему вкусу, можете сделать острее, а можете и слаще, как вам больше нравится.
6. Хорошенько перемешайте сок со специями и варите на тихом огне на протяжении двадцати минут, периодически помешивая.
7. В самом конце добавьте в кипящий томатный кетчуп ч.л. уксусной эссенции, перемешайте и разлейте соус в чистые, стерильные, сухие банки. Сразу же крепко закройте банки стерильными крышками и переверните из вверх дном. Пусть в таком положении остывают до комнатной температуры. Храните закатку в темном, сухом месте. Когда будете использовать томатный кетчуп, храните открытую банку в холодильнике.