Томатно-пряный соус в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото
Незнаем, как наши бабушки обходились без таких кухонных приспособлений как миксер, блендер, электрической мясорубки и, конечно же, мультиварки? Это очень удобное приспособление можно взять с собой в путешествие и готовить в любом месте, где есть розетка. Именно с помощью мультиварки и пошагового рецепта с фото, вы можете приготовить томатно-пряный соус. Он великолепно сочетается с мясными блюдами и разнообразными гарнирами. Кстати, его еще можно использовать вместо покупной томатной пасты! Так что такая закатка будет актуальна в любое время года, и в доме каждой хозяйки.
Ингредиенты:
1. Спелые помидоры – 2 кг
2. Гвоздика – 7 шт.
3. Кислые яблоки – 2 шт.
4. Репчатый лук – 2 шт.
5. Чеснок – 1 головка
6. Сахар – 160 г
7. Соль – 2 ст.л.
8. Черный молотый перец, мускатный орех – по 0.5 ч.л.
9. Молотая корица, красный молотый перец – по 1 ч.л.
10. 9% уксус – 6 ст.л.
1. Крышки и банки можете простерилизовать в мультиварке. Для этого налейте в чашу воду, выберите режим «Готовить на пару», поставьте баночки и крышки в специальную ёмкость, для приготовления блюд на пару, и оставьте на десять минут.
2. Яблоки и помидоры вымойте, обсушите. У томатов удалите плодоножки, а у яблок – семечки и веточки. Лук и чеснок очистите от шелухи и промойте.
3. Яблоки, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Чеснок измельчите или выдавите. Переложите смесь в чашу мультиварки, посолите, добавьте чеснок, красный и черный перец, а также гвоздику.
4. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на два часа. Периодически открывайте крышку и помешивайте смесь, дабы она не приставала ко дну чаши.
5. По истечении установленного количества времени выберите режим «готовить на пару», установите время – десять мину. В этот момент можете добавить корицу, уксус и мускатный орех. Крышку мультиварки не закрывайте.
6. Горячий, томатно-пряный соус разлейте по заранее подготовленным, сухим, стерилизованным банкам и закрутите крышками. Баночки переверните, поставьте в таком состоянии на ровную поверхность, можно на пол, укутайте и дайте остыть. Храните в сухом, и обязательно, прохладном месте. Можно в холодильнике.