Аджика из сливы. Пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше аджики из помидор? Скажете ничего? А вот и нет, аджика приготовленная из свежих слив удивит и навсегда влюбит вас в свой вкус. Если сделать ее не слишком острой, в меру пряной, с нотками кислинки, то это будет наилучшим и постоянным соусом, которым вы будете питаться сами и с гордостью угощать друзей. Поспешите приготовить аджику из сливы с помощью нашего пошагового рецепта с фото.
Ингредиенты:
1. Сливы – 2 кг
2. Чеснок – 200 г (6 головок)
3. Горький красный перец - 3 стручка
4. Укроп, петрушка, зеленый и фиолетовый базилик, листья тархуна (эстрагона) – по большому пучку
5. Томатная паста – 2 ст.л.
6. Соль – 2.5 ст.л.
7. Сахар – 100 г
8. Молотый кориандр, черный перец, гвоздика, тмин – по ¼ ч.л.
9. Сладкий красный болгарский перец – 1 кг
1. Сливы вымойте, разрежьте и удалите все косточки. Сложите в отдельную миску. Чеснок очистите от шелухи, вымойте и также отложите на некоторое время.
2. Горький и сладкий перец вымойте под проточной водой, у сладкого перца удалите сердцевину и хорошо промойте, чтобы не осталось семян. Разрежьте сладкий перец на четыре части. Зелень замочите в подсоленной воде, промойте под проточной водой и обсушите. У тархуна оборвите молодые веточки и листочки.
3. Возьмите мясорубку и пропустите через нее весь чеснок в отдельную миску. Затем таким же образом измельчите сливу, горький и сладкий перец и всю свежую зелень, в отдельную ёмкость. Переложите измельченные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.
4. Добавьте к овощам соль, сахар и молотые специи. Не забывайте пробовать на вкус, если есть необходимость, то можете добавить сыпучие ингредиенты. Включите огонь и тушите овощи до закипания, затем поставьте минимальный огонь и варите на протяжении двадцати минут. Добавьте чеснок и варите смесь, чтобы она кипела, на тихом огне, еще около пяти минут.
5. Простерилизуйте банки и крышки удобным вам способом. Разлейте горячую сливовую аджику по банкам, которые сразу же необходимо герметично закрыть сухими стерилизованными крышками. Банки поставьте на ровную поверхность крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте пока они полностью не остынут. Затем можете перенести аджику в сухое, прохладное место, где она и будет храниться до употребления. Потом держите открытую закатку в холодильнике.