Равиоли с цукини, рукколой и сливочным сыром, пошаговый рецепт
Равиоли – это итальянские пельмени, они не обязательно имеют мясную начинку. В этом рецепте представлены равиоли вегетарианские, с зелёным салатом (рукколой), цуккини и сливочным сыром. Начинка такого состава выбрана не случайно, это типично итальянские продукты. Единственное, что нужно выдержать, так это пропорцию, тогда никаких соусов не потребуется. Хотя и не возбраняется. Зато бокал просекко, сухого итальянского игристого вина, будет очень к месту, особенно, если его перед подачей охладить.
Ингредиенты
- мука пшеничная, 390 г
- сыр сливочный, или молочный продукт под названием «рикотта», или маскарпоне, 200 г
- 1 яйцо куриное
- 5 яичных куриных желтков
- цуккини 1 большой, весом в ½ кг
- 20 г рукколы
- соль
- 70 г сыра твёрдого
1. Яичные желтки взбиваем. Месим тесто стандартным образом: делаем из муки горку, всыпаем соль, в углубление выливаем взбитые желтки, замешиваем. Тесто обязано быть не крутым, а эластичным. Если получается крутоватое, разбавляем водой до нужной консистенции.
2. Месить надо не менее 10 минут, иначе не достичь необходимой эластичности. Собираем тесто в шар, оборачиваем поплотнее плёнкой пищевой, убираем в холодильник хотя бы на ½ часа.
3. Трём цуккини крупно, не снимая кожицу. Складываем массу в дуршлаг и подсаливаем. Пусть лежит, теряя жидкость, периодически надо её отжимать. Тем временем рукколу измельчаем, трём твёрдый сыр.
4. Складываем в миску цуккини и рукколу, добавляем тёртый твёрдый сыр и маскарпоне. Всё перемешиваем, пока не получим однородный фарш – нежный, но не жидкий.
5. Охлаждённое тесто раскатываем в пласт до 2-х мм толщиной. Можно и меньше, 1½ мм. Раскатывать будет трудно, лучше воспользоваться пастамашиной или надёжной мужской силой. При ручной обработке поможет тяжёлая скалка, например, мраморная. Тесто делим на 2 одинаковых пласта, один откладываем.
6. Берём стакан и придавливаем к тесту, намечая кружки для начинки, но не прорезая пласт до конца. По намеченным кружочкам раскладываем начинку, кладём по 1 чайной ложечке. По периметру кружок смазываем взбитым яйцом, а поверху нижний пласт теста накрываем отложенным, таким же по размеру. Крепко прижимаем верхний пласт руками, выдавливая воздух вокруг холмиков начинки.
7. Вырезаем стаканом кружки, ориентируясь на выпуклость начинки, по краям хорошенько проходимся руками, чтобы склейка получилась плотной. Получились равиоли, которые оставляем часок полежать открытыми, подсыхая на воздухе. Потом греем воду в кастрюле и варим их, отводя на каждую порцию 3-4 минуты медленного кипячения.
8. Тарелки подогреваем, перекладываем на них готовые равиоли, воспользовавшись шумовкой. Поливаем равиоли зелёным соусом песто или сливочным маслом, предварительно растопленным, и сразу подаём в горячем состоянии.