Голубцы с грибами и рисом, пошаговый рецепт с фото
Домашние голубцы готовятся достаточно просто, главное – правильно обойтись с вилком капусты. А, получив готовые капустные листья, начинить их можно, чем угодно. Обычно предпочитают голубцы мясные, в постные дни готовят с морковкой или другой овощной начинкой. Вот, к примеру, изысканные голубцы из кислой капусты, заготовленной целыми головками, с рисом и сушёными грибами.
Ингредиенты
- капуста кислая, 1 вилок
- лук репчатый, 1 шт
- белые грибы сушёные
- рис круглозернистый, 1 кг
- масло подсолнечное
- паста томатная
- паприка красная, 1 ч л
Как приготовить вкусные, постные голубцы с лесными грибами
1. Если у Вас дома не засаливают капусту головками, то её можно купить на базаре. Как и грибы, между прочим. На голубцы надо выбирать капусту с тонким листом, у такой обычно бывает приплюснутый верх. Итак, собираем продукты, их совсем немного.
2. Замачиваем в тёплой водичке грибы, рис промываем. Если капустные листы слишком большие, разрезаем их пополам по рисунку прожилки, а то и на четыре части. Когда листья подготовлены, переключаемся на начинку. Отжимаем грибы и измельчаем их, промалывая в мясорубке. Лук тоже нарезаем помельче, обжариваем на масле. Когда лук станет золотистым, кладём к нему на сковородку томатную пасту и ещё жарим недолго, с минуту. Последней добавляем паприку, перемешиваем и выключаем нагрев. Теперь соединяем содержимое сковородки с рисом и грибами, добавляем специи и перемешиваем.
3. Формируем голубцы – маленькие, 5-6 см в длину. Заворачиваем начинку неплотно, потому что рис сырой, он будет вариться и увеличиваться в объёме.
4. Подготовленные голубцы укладываем в кастрюлю, они легко ложатся, экономя место.
5. Наливаем воду в кастрюлю, чтобы голубцы закрыть полностью, капаем немного подсолнечного масла и ставим греть. После закипания нужно медленно варить голубцы 45-50 минут. Это обусловлено тем, что капуста кислая, а при использовании листьев свежей капусты время варки сокращается до 25-30 минут.
Если не надо блюсти постные дни, то такие голубцы, из кислой капусты с грибами, можно вместо воды залить бульоном, в котором варились копчёности – вкус необыкновенный!