Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке
С телятиной отлично сочетаются сладкие добавки – или мёд, или ягоды, или фрукты, или цитрусовые. Особенно хорошо получается тушёная телятина с такими дополнениями. Мясо надо брать высококачественное, лучше всего вырезку, но можно и лопатку. Тушить телятину можно в общей ёмкости, но особенно приятно выглядят порционные огнеупорные горшочки. Они закрываются и так ставятся в духовку, в их внутренности получается нежнейшее мясо, пропитанное апельсиновым соком.
Ингредиенты
- 300 г телятины
- 1 болгарский перец сладкий, красного цвета
- 1 большой апельсин
- ½ лимона для маринования мяса
- 1 ст л сахара
- дижонская горчица, 1½ ст л
- 1 ст л масла растительного
- по 1 щепотке корицы и перца кайенского
- перец чёрный молотый
- соль морская
- стебель сельдерея
1. Включаем духовку, она должна нагреться до 200°С. Мясо нарезаем аккуратными кубиками со стороной примерно в 2 см и складываем в мисочку. Выжимаем на мясо половинку лимона, хорошенько перемешиваем кусочки в выдавленном соке и оставлянем на ½ часа – мариноваться.
2. Вымытый и высушенный апельсин разрезаем пополам, цедру не снимаем. Сначала отрезаем по широкому кружку для каждого горшочка и откладываем, из оставшихся частей выжимаем сок в сотейник. К соку добавляем сахар, варим сироп. Чтобы он начал загустевать, его надо поварить 7-10 минут.
3. Мясо за это время промариновалось. Обжариваем его на масле, разогрев сковородку. Жарим быстро, только для того, чтобы на каждом кусочке образовалась со всех сторон румяная корочка. Обжарив, подсаливаем и приправляем перцем.
4. Раскладываем телятину по горшочкам, заливаем тёплым сиропом, приготовленным из апельсинового сока.
5. Со стебля сельдерея снимаем жёсткую кожицу, воспользовавшись ножом или овощечисткой, рубим помельче и раскладываем поровну в горшочки.
6. Перец болгарский моем, выбрасываем из него сердцевину, нарезаем полукольцами потоньше. Отправляем в горшочки, выкладываем на слой сельдерея. Поверх кладём немного дижонской горчицы, посыпаем кайенским перцем.
7. Накрываем перец отложенным кружком апельсина, смазываем опять горчицей, посыпаем корицей – немного, только чуть-чуть.
8. Горшочки отправляем в духовку, которая уже нагрелась и ждёт. Мясо должно пробыть в ней около 1 часа. Вынув горшочки, ждём немного, пока они дойдут до пригодной для еды температуры, и несём на стол. Подают приготовленное таким образом мясо прямо в горшочках. К нему ставят на стол жасминовый рис, приготовленный на пару. Он тоже поливается апельсиновым бульоном.