Как готовить вкусное и сочное мясо в горшочках. Лучшие рецепты
26.05.2015 3 582 0 ElishevaAdmin

Как готовить вкусное и сочное мясо в горшочках. Лучшие рецепты

Блюда из мяса и птицы
В закладки

Готовить еду в глиняных горшках многие народы стали давно, ещё на кострах. Но само слово «горшок» появилось относительно недавно, в 17-м веке, когда их использование стало массовым. В те времена на Руси готовили в печах, а горшки так удобно брать ухватом. 

Сегодня горшки и горшочки в кулинарии переживают ренессанс, особенно в свете повального увлечения «здоровой пищей». И действительно, блюда, приготовленные в собственном соку, гораздо полезнее для организма. Тем более, что глина при нагревании не выделяет ничего вредного, а после окончания готовки долго сохраняется горячей. Это позволяет блюду дойти до кондиции естественным путём.

 

Применяются и большие горшки, для супов, например, но особенно популярны маленькие и порционные горшочки. Приготовление еды в порционных горшочках удобно тем, что можно, зная вкусы членов своей семьи, класть или не класть пряности, или убрать особый ингредиент у кого-то одного. 

Да и хозяйке очень удобно: собрала в горшочек все необходимые продукты, зачастую включая и гарнир, и поставила – или в духовку, электрическую или газовую, или в микроволновую или индукционную печь. Можно заняться другими делами, ведь вмешательство потребуется только в конце, гогда надо будет выключить духовку или печь.

 

Особенно вкусными получаются в горшочках мясные блюда. И выглядят горшочки на столе заманчиво, придают уют и особое тепло семейно трапезе. Можно и первое блюдо подавать в горшке, и второе – в порционных горшочках или более крупных – на всех. Сечас ведь нет копоти и грязи в современных печах, поэтому и горшки можно употреблять красивые, с украшениями и росписью, и ставить их прямо на стол.

 

Мясо с грибами духовое, по-русски

Ингредиенты

- говядина, мякоть, 500 г

- картофель, 6-8 шт

- грибы свежие, 200 г

- морковка, 2 шт

- 4 луковицы

- масло сливочное, 100 г

- сметана, 100 г

- соль

- перец молотый чёрный

 

1. Мясо режем кусочками, на масле сливочном обжариваем слегка. Солим и перчим, доливаем бульон или воду, и в сковородке тушим.

2. Морковку трём, картошку режем кубиками.

3. Грибы чистим, шинкуем и обжариваем с луком, порезанным помельче.

4. Все приготовленные продукты раскладываем по горшочкам, подсаливаем и наливаем понемногу сока от тушения мяса. Добавляем сметану и выдерживаем в духовке, пока не приготовится полностью.

Говядина под сыром

Ингредиенты

- говядина, 1 кг

- морковь, 2 шт

- картофель, 4 шт

- 1 луковица

- томаты, 3 шт

- сыр твёрдый, 200 г

- сметана, 150 г

- соль

- перец чёрный

- зелень


1. Говядину режем на кусочки, зачистив от плёнок. 

2. Обрабатываем овощи, с томатов можно снять кожицу. Тоже режем их кубиками (помидоры – дольками).

3. Раскладываем продукты в горшочки слоями: мясо, лук, кубики морковки, затем – картофеля, дольки томатов. Содержимое горшочков присаливаем, кладём перец, доливаем понемножку водички – до уровня продуктов. Кладём сметану и посыпаем её тёртым сыром.

4. Пора ставить горшочки в духовку. Но в горячую ставить холодную глиняную посуду нельзя – может разрушиться. Поэтому ставим в холодную или тёплую духовку. Пусть нагреваются вместе. При 200ºС выдерживаем 100 минут. А горшочки на это время накрываем крышечками. 

 

Рагу из говядины в горшочках

Ингредиенты

- лаваш толстый, 2 лепёшки

- говядина, ½ кг

- сало, 100 г

- 1 кабачок

- картофель, 4 шт

- масло растительное, 2 ст л

- соль

 

1. Лаваш разрезаем на более тонкие лепёшки, пополам каждую. Получим 4 тонких. 

2. Режем говядину и сало на кусочки среднего размера. Овощи нарезаем кубиками.

3. На горячую сковородку выкладываем сало, на него – кусочки говядины. Обжариваем минут 5.

4. Из сковородки раскладываем мясо с салом по горшочкам, приливаем водичкой. Накрываем, как крышечками, каждый горшочек хлебной пластинкой.

5. Выдерживаем в духовке при 200ºС в течение получаса.

Мясо по-украински, тушёное с луком

Ингредиенты

- мясо говяжье, 500 г

- сало, 50 г

- бульон, 200 мл

- лук, 5-6 шт

- лист лавровый, 1

- перец чёрный, 8-80 горошин

- соль

 

1. Мясо режем кусками, присаливаем сырым. Обжариваем на сале на большом огне, для корочки.

2. Лук шинкуем мелко и пассеруем, тоже на сале.

3. Кладём в горшочки, перекладывая мясо луком, причём начинаем и заканчиваем луковым слоем. Доливаем воду или бульон, горшочки закрываем. Тушим в духовке до полной готовности.

 

Телятина с томатами и рисом 

Ингредиенты (для 1-го порционного горшочка)

- телятина, 150 г

- рис, 3 ст л

- 1 помидор

- масло растительное

- соль

- специи

 

1. Мясо режем, солим и слегка обжариваем.

2. Рис промываем, с помидора снимаем кожицу и режем его на кусочки.

3. В горшочек кладём мясо, рис, кусочки томата, соль и специи. Приливаем водичкой.

4. Готовим в духовке 30 минут при 200ºС. Не вынимаем из выключенной духовки ещё столько же времени – пусть доходит.

Телятина в горшочках с овощами 

Ингредиенты

- телятина, 250 г

- 1 морковка

- 1 цуккини

- 1 баклажан

- картофель, 2-3 шт

- томаты, 1-2 шт

- 1 перец сладкий, красный

- масло растительное, 100 мл

- лист лавровый

- перец чёрный

- соль

 

1. Нарезанную кусками телятину, присолив и поперчив, замачиваем в масле. Кладём туда и лавровый листик. Выдерживаем 30 минут, пусть маринуется.

2. Режем кубиками овощи.

3. В горшочки выкладываем мясо, сверху кладём кубики овощей. Разливаем по горшочкам масло-маринад. Добавляем воды и ставим в духовку на 2 часа.

 

Свинина в горшочках, с горохом 

Ингредиенты

- свинина, 400 г

- 1 луковица

- горох, 200 г

- чеснок, 1-2 дольки

- перец красный сладкий, 1 шт

- 1 лимон

- масло оливковое, 100 мл

- вино красное, 100 мл

- лист лавровый

- перец чёрный молотый

- соль

 

1. Свинину режем, кладём мариноваться в вино с маслом, солью, мелко порубленными луком и чесноком.

2. Горох размягчаем, залив его водой с солью и с порубленным чесноком.

3. Когда горох и мясо будут подготовлены, кладём в горшочки замаринованное мясо, горох, приливаем маринадом. Сверху выкладываем кусочки сладкого перца и лимона, лавровый листик. Наливаем понемножку воды, закрываем крышечками – и в духовку, на 2 или 1,5 часа.

Свинина по-мексикански, с консервированной кукурузой и фасолью

Ингредиенты

- свинина, 200 г

- по 100 г кукурузы и фасоли, консервированных

- 1 луковица

- 1 помидор

- 1 перец сладкий

- 1 перец красный острый

- масло растительное, 1 ст л

- паста томатная, 1 ст л

- 1 лепёшка тортильяс, сырая

- соль

- сахар

- тмин

- зелень

 

1. Режем помельче и мясо, и овощи (с помидора снимаем кожицу). Перемешиваем, заправив жгучим перчиком и солью.

2. Всё вместе обжариваем на сковородке, добавляем соль, тмин, пасту томатную и сахар, хорошенько размешиваем.

3. Распределяем смесь по горшочкам, а также – кукурузу и горошек. Накрываем каждый горшочек сырой лепёшкой, как крышкой. В крайнем случае, можно накрыть фольгой.

4. Ставим в духовой шкаф, держим 15 минут при 200º С.

 

Жаркое в горшочках, по-крымски 

Ингредиенты

- грудинка баранья, 600 г

- 1 луковица

- картофель, 10-12 шт

- паста томатная, 1 ст л

- яблоки, 1-2 шт

- масло топлёное, 80 г

- сметана, 50 г

- портвейн красный, 20 г

- изюм без косточек, 80 г

- соль

- перец чёрный молотый


1. Грудинку рубим на небольшие куски, затем обжариваем с луком. Кладём томат и заливаем сметаной – тушим 10 минут.

2. Картошку режем и обжариваем.

3. В горшочки кладём мясо, жареную картошку, дольки яблок. Наполняем соусом от тушения мяса. Добавляем изюм и портвейн.

4. Отдельно готовим тесто, взяв муку, воду и яйцо. Делаем из него крышечки для горшочков, прикрепляем их, и горшочки на 30-40 минут отправляем в духовку.

Баранина в горшочках, с зелёной фасолью 

Ингредиенты

- баранина, ½ кг

- 1 луковица

- фасоль замороженная, ½ кг

- паста томатная, 4 ст л

- чеснок, 4 дольки

- лист лавровй, 4 шт

- масло растительное, 1 ст л

- перец чёрный молотый

- соль


1. Мясо режем кусками небольшими. Обжариваем нарезанный лук, к нему добавляем куски мяса, жарим вместе, помешивая, 5-7 минут.

2. Раскладываем мясо с луком по горшочкам, заливаем разведённой в воде томатной пастой. Кладём по листику лавровому в каждый горшочек, накрываем крышечками.

3. Ставим горшочки в духовку (220 ºС) на 30 минут. Прерываем процесс, чтобы разложить по горшочкам перец, размороженную фасоль с измельчённым чесноком и соль. Держим в духовке ещё 20 минут.


Мясное ассорти в горшочках 

Ингредиенты

- свинина, 300 г

- говяжья вырезка, 300 г

- телятина, 300 г

- корейка копчёная, 100 г

- лук репчатый, 3 шт

- томаты, 1 шт

- перец зелёный, 2 шт

- масло растительное, 50 мл

- сметана, 300 г

- мука, 30 г

- паприка, 1 ст л

-соль
 

1. Мясо режем на небольшие куски. Нарезаем лук и обжариваем его.

2. Кладём в горшочки слои: говядину, следом - свинину, потом - телятину, последней - копчёную корейку, а сверху - лук жареный. Ставим в духовку - тушиться.

3. Когда мясо станет почти готовым, в горшочки добавим перец зелёный в виде кубиков, паприку, резаные помидоры. Сверху польём сметаной, в которой размешана мука. Закрываем снова крышечками и тушим до полной готовности. 

4. Такое мясо-ассорти можно готовить в большом горшке, общем. В этом случае, подавая, можно выложить содержимое на блюдо и красиво разложить сверху кольца из зелёных перцев.

Куриное рагу

Ингредиенты

- курятина, 600 г

- лук, 2 шт

- томаты, 1-2 шт

- чеснок, 2 дольки

- масло сливочное, 100 г

- соус томатный, 2 ст л

- лимон для сока, ¼ плода

- соль

- перец чёрный горошком

- зелень кинзы, укропа и петрушки


1. Куски курицы обжариваем на сливочном масле и складываем их в горшочки.

2. Лук режем мелко, помидоры тоже, сняв с них кожицу, измельчаем чеснок. Сок из лимона выжимаем, зелень рубим.

3. Кладём к курятине лук, чеснок, томаты, соус, перец, соль и порубленную зелень кинзы и укропа. Доливаем выдавленный лимонный сок.

4. Горшочки закрываем и тушим в духовке. При подаче готовое блюдо посыпаем петрушкой.

 

Куриные окорочка в горшочках, в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

- куриные окорочка, 8 шт

- шампиньоны, 100 г

- луковицы, 2 шт

- чеснок, 4 зубочка

- сметана, 100 г

- вино красное сухое, 150 мл

- мёд, 1 ст л

- арахис жареный, 30 г

- перец молотый красный

- лавровый лист, 1

- соль

 

1. Окорочка натираем перцем красным с солью. Чеснок раздавливаем, лук мелко режем. Грибы режем помельче.

2. Окорочка подрумяниваем на сковородке на оливковом масле. Вынув окорочка, на том же масле обжариваем лук с чесноком. Опять кладём окорочка на сковородку, сверху на лук. Выливаем на сковородку сметана, вино, мёд. Выкладываем грибы, лавровый лист.

3. Вымешав содержимое сковородки, раскладываем его в горшочки. Накрываем их крышечками и ставим в духовку тушить. Готовые посыпаем арахисом.

Филе цыплёнка в горшочках, с оливками и овощами

Ингредиенты

- филе цыплёнка, 400 г

- бульон (мясной, куриный или овощной), 2 ст

- томаты, 2 шт

- перец сладкий, красный, 1 шт

- оливки без косточек, 3 ст л

- масло сливочное, 20 г

- чеснок

- куркума

- перец

- соль

- зелень

 

1. Филе режем на куски, как и перец сладкий, и помидоры. Раскладываем их по горшочкам. Добавляем к ним оливки, куркуму и чеснок, перец и соль.

2. Заливаем бульоном. Если он горячий, можно ставить горшочки сразу в горячую духовку. Масло кладём, расплавив его в горячем бульоне. Горшочки закрываем крышечками.

3. Держим горшочки в духовке 40 минут при 200ºС. Подаём прямо в горшочках, посыпав содержимое зеленью.

Курица, тушёная в горшочках, с овощами и черносливом

Ингредиенты

- 1 курица

- 1 морковка

- 1 корешок сельдерея

- чернослив без косточек, 300 г

- масло сливочное, 150 г

- мука, 30 г

- сахар, 2 ст л

- уксус 6%, 10 мл

- вода, ½ л

- соль.

1. Корешки – сельдерея и моркови, измельчаем и обжариваем на масле сливочном.

2. Курицу, поделённую на куски, тоже обжариваем, перемешиваем с жареными корешками.

3. Выкладываем всё в горшочки, подливаем водички и ставим в духовку на 20-25 минут – тушиться.

4. Обжариваем на масле муку, добавляем измельчённый чернослив, уксус и сахар.

5. Доливаем к курице полученный соус и дотушиваем на протяжении 10-15 минут.

Утка в горшочках, «Желанная»

Ингредиенты

- утка, 200 г

- 1 морковка

- 1 луковица

- крупа (пшено или гречка), 2-3 ст л

- сметана, 3 ст л

- соль

- перец молотый чёрный


1. Утку делим на кусочки и, распределив их по горшочкам, тушим с водичкой под крышкой до полуготовности.

2. На этом этапе добавляем в горшочки соль и перец, промытую крупу, мелко порезанные морковку и лук. Процесс тушения продолжаем до готовности крупы. 

3. Добавляем сметану и дотушиваем до конца.

 

Гусь в горшочках, с морковью, репой и луком 

Ингредиенты

- гусь с костями, ¼ часть тушки

- 1 репка

- 1 луковица

- 1 морковка

- картофель, 2-3 шт

- жир, 100 г

- масло растительное, 50 мл

- бульон, ½ л

- перец чёрный

- соль


1. Тушку гуся разрубаем на куски, обжариваем на жире.

2. В горшочки кладём куски гуся, кубики сырой картошки, натёртые репку и морковку, обжаренный лук. Солим, приперчиваем и заливаем бульоном. Тушим в духовке.

 

Теперь Вам понятно, сколько всяких блюд удастся вкусно приготовить в горшочках. А сколько ещё осталось за кадром – просто невозможно представить. Поэтому приобретайте горшочки и начинайте готовить в них – вкусно, полезно и с минимальными хлопотами.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Телятина с красным перцем и апельсинами в горшочке
Ингредиенты - 300 г телятины - 1 болгарский перец сладкий, красного цвета - 1 большой апельсин - ½ лимона для маринования мяса - 1 ст л сахара - дижонская
Курица в мультиварке: лучшие рецепты
Курица в мультиварке: лучшие рецепты
Курица в мультиварке: лучшие рецепты
18.05.16 Блюда из мяса и птицы
Курятина сегодня является одним из наиболее доступных видов мяса. Правда, с домашними курочками туговато, зато супермаркеты заполнены разными видами куриного мяса, и
13 рецептов жаркого в мультиварке на любой вкус
Жаркое изначально готовилось в русской печи, при долгой, постоянной и относительно невысокой температуре. При этих условиях блюдо томилось, консистенция составляющих
Простые рецепты: Как запечь кролика в духовке – 5 вариантов
Кроличье мясо сейчас стремительно набирает популярность.  Если раньше его называли пищей аристократов, то сейчас к гордому племени аристократов может приобщиться
Курица с ананасом, простой пошаговый рецепт с фото
Курица с ананасом, простой пошаговый рецепт с фото
Курица с ананасом, простой пошаговый рецепт с фото
23.12.15 На скорую руку / Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты - куриная грудка, 1 шт - ананасы консервированные, 1 ст - имбирь свежий, резаный, 1 ст л - красный болгарский перец, 1 шт - чеснок, 1 долька - перчик чили, 1
Что приготовить из свинины на второе: старинные и современные рецепты
Свинину на Украине и в России любят и готовят с большим разнообразием. Правда, диетологи это не приветствуют, потому что в свином мясе всё-таки много жира. Полагается
Рецепты на каждый день
Рецепты на каждый день
Рецепты на каждый день
23.06.15 Из мяса, птицы, яиц / Несладкая выпечка / На скорую руку / Из мяса, птицы, яиц / Из рыбы и морепродуктов / Горячие супы, борщи / Супы-пюре / Блюда из мяса и птицы / Блюда из овощей, грибов / Блюда из фарша
За семейный очаг, как известно, ответственна женщина – хозяйка дома. С течением времени она, опираясь и на других членов семьи, вырабатывает особый домашний уклад,
Ребрышки в духовке запеченные с медом и ткемали. Рецепт с фото
Ингредиенты:  ребрышки – 500 грамм мед - 1 столовая ложка кетчуп - 2 столовые ложки соус ткемали - 3 столовые ложки   соль – по вкусу перец –
Мясо по-цыгански. Пошаговый рецепт с фото
Мясо по-цыгански. Пошаговый рецепт с фото
Мясо по-цыгански. Пошаговый рецепт с фото
28.09.14 Блюда из мяса и птицы
Ингредиенты: · свиная мякоть – 1 килограмм · укроп – 1 пучек · петрушка – 1 пучек · кинза – 1 пучек · соль – по вкусу · смесь перцев – по
Свиные котлеты с чипсами из шалфея. Рецепт с фото
Предлагаю Вам вспомнить первоначальное значение слова «котлета». Это вовсе не та, привычная по всяким забегаловкам котлетка из неизвестного фарша, жесткая,
Мясо запеченное с картофелем. Рецепт с фото
Блюда, приготовленные в духовке, очень полезные, к тому же если в рецепт входит свинина с картофелем, то и вкусовые качества будут на высоте. Существует много разных
Куриные котлеты с сыром. Пошаговый фото-рецепт
Куриные котлеты с сыром. Пошаговый фото-рецепт
Куриные котлеты с сыром. Пошаговый фото-рецепт
05.11.13 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша
Слово «котлета» происходит от французского «côtele» - ребристый. Само блюдо пришло к нам из Европы и изначально подавалось в виде куска