Как готовить вкусное и сочное мясо в горшочках. Лучшие рецепты
Готовить еду в глиняных горшках многие народы стали давно, ещё на кострах. Но само слово «горшок» появилось относительно недавно, в 17-м веке, когда их использование стало массовым. В те времена на Руси готовили в печах, а горшки так удобно брать ухватом.
Сегодня горшки и горшочки в кулинарии переживают ренессанс, особенно в свете повального увлечения «здоровой пищей». И действительно, блюда, приготовленные в собственном соку, гораздо полезнее для организма. Тем более, что глина при нагревании не выделяет ничего вредного, а после окончания готовки долго сохраняется горячей. Это позволяет блюду дойти до кондиции естественным путём.
Применяются и большие горшки, для супов, например, но особенно популярны маленькие и порционные горшочки. Приготовление еды в порционных горшочках удобно тем, что можно, зная вкусы членов своей семьи, класть или не класть пряности, или убрать особый ингредиент у кого-то одного.
Да и хозяйке очень удобно: собрала в горшочек все необходимые продукты, зачастую включая и гарнир, и поставила – или в духовку, электрическую или газовую, или в микроволновую или индукционную печь. Можно заняться другими делами, ведь вмешательство потребуется только в конце, гогда надо будет выключить духовку или печь.
Особенно вкусными получаются в горшочках мясные блюда. И выглядят горшочки на столе заманчиво, придают уют и особое тепло семейно трапезе. Можно и первое блюдо подавать в горшке, и второе – в порционных горшочках или более крупных – на всех. Сечас ведь нет копоти и грязи в современных печах, поэтому и горшки можно употреблять красивые, с украшениями и росписью, и ставить их прямо на стол.
Мясо с грибами духовое, по-русски
Ингредиенты
- говядина, мякоть, 500 г
- картофель, 6-8 шт
- грибы свежие, 200 г
- морковка, 2 шт
- 4 луковицы
- масло сливочное, 100 г
- сметана, 100 г
- соль
- перец молотый чёрный
1. Мясо режем кусочками, на масле сливочном обжариваем слегка. Солим и перчим, доливаем бульон или воду, и в сковородке тушим.
2. Морковку трём, картошку режем кубиками.
3. Грибы чистим, шинкуем и обжариваем с луком, порезанным помельче.
4. Все приготовленные продукты раскладываем по горшочкам, подсаливаем и наливаем понемногу сока от тушения мяса. Добавляем сметану и выдерживаем в духовке, пока не приготовится полностью.
Говядина под сыром
Ингредиенты
- говядина, 1 кг
- морковь, 2 шт
- картофель, 4 шт
- 1 луковица
- томаты, 3 шт
- сыр твёрдый, 200 г
- сметана, 150 г
- соль
- перец чёрный
- зелень
1. Говядину режем на кусочки, зачистив от плёнок.
2. Обрабатываем овощи, с томатов можно снять кожицу. Тоже режем их кубиками (помидоры – дольками).
3. Раскладываем продукты в горшочки слоями: мясо, лук, кубики морковки, затем – картофеля, дольки томатов. Содержимое горшочков присаливаем, кладём перец, доливаем понемножку водички – до уровня продуктов. Кладём сметану и посыпаем её тёртым сыром.
4. Пора ставить горшочки в духовку. Но в горячую ставить холодную глиняную посуду нельзя – может разрушиться. Поэтому ставим в холодную или тёплую духовку. Пусть нагреваются вместе. При 200ºС выдерживаем 100 минут. А горшочки на это время накрываем крышечками.
Рагу из говядины в горшочках
Ингредиенты
- лаваш толстый, 2 лепёшки
- говядина, ½ кг
- сало, 100 г
- 1 кабачок
- картофель, 4 шт
- масло растительное, 2 ст л
- соль
1. Лаваш разрезаем на более тонкие лепёшки, пополам каждую. Получим 4 тонких.
2. Режем говядину и сало на кусочки среднего размера. Овощи нарезаем кубиками.
3. На горячую сковородку выкладываем сало, на него – кусочки говядины. Обжариваем минут 5.
4. Из сковородки раскладываем мясо с салом по горшочкам, приливаем водичкой. Накрываем, как крышечками, каждый горшочек хлебной пластинкой.
5. Выдерживаем в духовке при 200ºС в течение получаса.
Мясо по-украински, тушёное с луком
Ингредиенты
- мясо говяжье, 500 г
- сало, 50 г
- бульон, 200 мл
- лук, 5-6 шт
- лист лавровый, 1
- перец чёрный, 8-80 горошин
- соль
1. Мясо режем кусками, присаливаем сырым. Обжариваем на сале на большом огне, для корочки.
2. Лук шинкуем мелко и пассеруем, тоже на сале.
3. Кладём в горшочки, перекладывая мясо луком, причём начинаем и заканчиваем луковым слоем. Доливаем воду или бульон, горшочки закрываем. Тушим в духовке до полной готовности.
Телятина с томатами и рисом
Ингредиенты (для 1-го порционного горшочка)
- телятина, 150 г
- рис, 3 ст л
- 1 помидор
- масло растительное
- соль
- специи
1. Мясо режем, солим и слегка обжариваем.
2. Рис промываем, с помидора снимаем кожицу и режем его на кусочки.
3. В горшочек кладём мясо, рис, кусочки томата, соль и специи. Приливаем водичкой.
4. Готовим в духовке 30 минут при 200ºС. Не вынимаем из выключенной духовки ещё столько же времени – пусть доходит.
Телятина в горшочках с овощами
Ингредиенты
- телятина, 250 г
- 1 морковка
- 1 цуккини
- 1 баклажан
- картофель, 2-3 шт
- томаты, 1-2 шт
- 1 перец сладкий, красный
- масло растительное, 100 мл
- лист лавровый
- перец чёрный
- соль
1. Нарезанную кусками телятину, присолив и поперчив, замачиваем в масле. Кладём туда и лавровый листик. Выдерживаем 30 минут, пусть маринуется.
2. Режем кубиками овощи.
3. В горшочки выкладываем мясо, сверху кладём кубики овощей. Разливаем по горшочкам масло-маринад. Добавляем воды и ставим в духовку на 2 часа.
Свинина в горшочках, с горохом
Ингредиенты
- свинина, 400 г
- 1 луковица
- горох, 200 г
- чеснок, 1-2 дольки
- перец красный сладкий, 1 шт
- 1 лимон
- масло оливковое, 100 мл
- вино красное, 100 мл
- лист лавровый
- перец чёрный молотый
- соль
1. Свинину режем, кладём мариноваться в вино с маслом, солью, мелко порубленными луком и чесноком.
2. Горох размягчаем, залив его водой с солью и с порубленным чесноком.
3. Когда горох и мясо будут подготовлены, кладём в горшочки замаринованное мясо, горох, приливаем маринадом. Сверху выкладываем кусочки сладкого перца и лимона, лавровый листик. Наливаем понемножку воды, закрываем крышечками – и в духовку, на 2 или 1,5 часа.
Свинина по-мексикански, с консервированной кукурузой и фасолью
Ингредиенты
- свинина, 200 г
- по 100 г кукурузы и фасоли, консервированных
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1 перец сладкий
- 1 перец красный острый
- масло растительное, 1 ст л
- паста томатная, 1 ст л
- 1 лепёшка тортильяс, сырая
- соль
- сахар
- тмин
- зелень
1. Режем помельче и мясо, и овощи (с помидора снимаем кожицу). Перемешиваем, заправив жгучим перчиком и солью.
2. Всё вместе обжариваем на сковородке, добавляем соль, тмин, пасту томатную и сахар, хорошенько размешиваем.
3. Распределяем смесь по горшочкам, а также – кукурузу и горошек. Накрываем каждый горшочек сырой лепёшкой, как крышкой. В крайнем случае, можно накрыть фольгой.
4. Ставим в духовой шкаф, держим 15 минут при 200º С.
Жаркое в горшочках, по-крымски
Ингредиенты
- грудинка баранья, 600 г
- 1 луковица
- картофель, 10-12 шт
- паста томатная, 1 ст л
- яблоки, 1-2 шт
- масло топлёное, 80 г
- сметана, 50 г
- портвейн красный, 20 г
- изюм без косточек, 80 г
- соль
- перец чёрный молотый
1. Грудинку рубим на небольшие куски, затем обжариваем с луком. Кладём томат и заливаем сметаной – тушим 10 минут.
2. Картошку режем и обжариваем.
3. В горшочки кладём мясо, жареную картошку, дольки яблок. Наполняем соусом от тушения мяса. Добавляем изюм и портвейн.
4. Отдельно готовим тесто, взяв муку, воду и яйцо. Делаем из него крышечки для горшочков, прикрепляем их, и горшочки на 30-40 минут отправляем в духовку.
Баранина в горшочках, с зелёной фасолью
Ингредиенты
- баранина, ½ кг
- 1 луковица
- фасоль замороженная, ½ кг
- паста томатная, 4 ст л
- чеснок, 4 дольки
- лист лавровй, 4 шт
- масло растительное, 1 ст л
- перец чёрный молотый
- соль
1. Мясо режем кусками небольшими. Обжариваем нарезанный лук, к нему добавляем куски мяса, жарим вместе, помешивая, 5-7 минут.
2. Раскладываем мясо с луком по горшочкам, заливаем разведённой в воде томатной пастой. Кладём по листику лавровому в каждый горшочек, накрываем крышечками.
3. Ставим горшочки в духовку (220 ºС) на 30 минут. Прерываем процесс, чтобы разложить по горшочкам перец, размороженную фасоль с измельчённым чесноком и соль. Держим в духовке ещё 20 минут.
Мясное ассорти в горшочках
Ингредиенты
- свинина, 300 г
- говяжья вырезка, 300 г
- телятина, 300 г
- корейка копчёная, 100 г
- лук репчатый, 3 шт
- томаты, 1 шт
- перец зелёный, 2 шт
- масло растительное, 50 мл
- сметана, 300 г
- мука, 30 г
- паприка, 1 ст л
-соль
1. Мясо режем на небольшие куски. Нарезаем лук и обжариваем его.
2. Кладём в горшочки слои: говядину, следом - свинину, потом - телятину, последней - копчёную корейку, а сверху - лук жареный. Ставим в духовку - тушиться.
3. Когда мясо станет почти готовым, в горшочки добавим перец зелёный в виде кубиков, паприку, резаные помидоры. Сверху польём сметаной, в которой размешана мука. Закрываем снова крышечками и тушим до полной готовности.
4. Такое мясо-ассорти можно готовить в большом горшке, общем. В этом случае, подавая, можно выложить содержимое на блюдо и красиво разложить сверху кольца из зелёных перцев.
Куриное рагу
Ингредиенты
- курятина, 600 г
- лук, 2 шт
- томаты, 1-2 шт
- чеснок, 2 дольки
- масло сливочное, 100 г
- соус томатный, 2 ст л
- лимон для сока, ¼ плода
- соль
- перец чёрный горошком
- зелень кинзы, укропа и петрушки
1. Куски курицы обжариваем на сливочном масле и складываем их в горшочки.
2. Лук режем мелко, помидоры тоже, сняв с них кожицу, измельчаем чеснок. Сок из лимона выжимаем, зелень рубим.
3. Кладём к курятине лук, чеснок, томаты, соус, перец, соль и порубленную зелень кинзы и укропа. Доливаем выдавленный лимонный сок.
4. Горшочки закрываем и тушим в духовке. При подаче готовое блюдо посыпаем петрушкой.
Куриные окорочка в горшочках, в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
- куриные окорочка, 8 шт
- шампиньоны, 100 г
- луковицы, 2 шт
- чеснок, 4 зубочка
- сметана, 100 г
- вино красное сухое, 150 мл
- мёд, 1 ст л
- арахис жареный, 30 г
- перец молотый красный
- лавровый лист, 1
- соль
1. Окорочка натираем перцем красным с солью. Чеснок раздавливаем, лук мелко режем. Грибы режем помельче.
2. Окорочка подрумяниваем на сковородке на оливковом масле. Вынув окорочка, на том же масле обжариваем лук с чесноком. Опять кладём окорочка на сковородку, сверху на лук. Выливаем на сковородку сметана, вино, мёд. Выкладываем грибы, лавровый лист.
3. Вымешав содержимое сковородки, раскладываем его в горшочки. Накрываем их крышечками и ставим в духовку тушить. Готовые посыпаем арахисом.
Филе цыплёнка в горшочках, с оливками и овощами
Ингредиенты
- филе цыплёнка, 400 г
- бульон (мясной, куриный или овощной), 2 ст
- томаты, 2 шт
- перец сладкий, красный, 1 шт
- оливки без косточек, 3 ст л
- масло сливочное, 20 г
- чеснок
- куркума
- перец
- соль
- зелень
1. Филе режем на куски, как и перец сладкий, и помидоры. Раскладываем их по горшочкам. Добавляем к ним оливки, куркуму и чеснок, перец и соль.
2. Заливаем бульоном. Если он горячий, можно ставить горшочки сразу в горячую духовку. Масло кладём, расплавив его в горячем бульоне. Горшочки закрываем крышечками.
3. Держим горшочки в духовке 40 минут при 200ºС. Подаём прямо в горшочках, посыпав содержимое зеленью.
Курица, тушёная в горшочках, с овощами и черносливом
Ингредиенты
- 1 курица
- 1 морковка
- 1 корешок сельдерея
- чернослив без косточек, 300 г
- масло сливочное, 150 г
- мука, 30 г
- сахар, 2 ст л
- уксус 6%, 10 мл
- вода, ½ л
- соль.
1. Корешки – сельдерея и моркови, измельчаем и обжариваем на масле сливочном.
2. Курицу, поделённую на куски, тоже обжариваем, перемешиваем с жареными корешками.
3. Выкладываем всё в горшочки, подливаем водички и ставим в духовку на 20-25 минут – тушиться.
4. Обжариваем на масле муку, добавляем измельчённый чернослив, уксус и сахар.
5. Доливаем к курице полученный соус и дотушиваем на протяжении 10-15 минут.
Утка в горшочках, «Желанная»
Ингредиенты
- утка, 200 г
- 1 морковка
- 1 луковица
- крупа (пшено или гречка), 2-3 ст л
- сметана, 3 ст л
- соль
- перец молотый чёрный
1. Утку делим на кусочки и, распределив их по горшочкам, тушим с водичкой под крышкой до полуготовности.
2. На этом этапе добавляем в горшочки соль и перец, промытую крупу, мелко порезанные морковку и лук. Процесс тушения продолжаем до готовности крупы.
3. Добавляем сметану и дотушиваем до конца.
Гусь в горшочках, с морковью, репой и луком
Ингредиенты
- гусь с костями, ¼ часть тушки
- 1 репка
- 1 луковица
- 1 морковка
- картофель, 2-3 шт
- жир, 100 г
- масло растительное, 50 мл
- бульон, ½ л
- перец чёрный
- соль
1. Тушку гуся разрубаем на куски, обжариваем на жире.
2. В горшочки кладём куски гуся, кубики сырой картошки, натёртые репку и морковку, обжаренный лук. Солим, приперчиваем и заливаем бульоном. Тушим в духовке.
Теперь Вам понятно, сколько всяких блюд удастся вкусно приготовить в горшочках. А сколько ещё осталось за кадром – просто невозможно представить. Поэтому приобретайте горшочки и начинайте готовить в них – вкусно, полезно и с минимальными хлопотами.