Куриные грудки, запеченные в сливках под сыром. Пошаговый рецепт
Куриные грудки, запеченные в сливках под сыром – это замечательный аппетитный и сытный обед. Согласитесь, что одно только название вызывает обильное слюноотделение и желание побыстрее побежать в магазин за продуктами.
Ингредиенты, которые будут Вам нужны:
1. Куриная грудка или два куриных филе;
2. Два зубчика чеснока;
3. Несколько консервированных помидоров;
4. Половинка лимона;
5. 150г двадцатипроцентных сливок (жирность может быть выше, но не меньше двадцати);
6. 100г твердого сыра. Сыр можно брать любой;
7. Средняя луковица;
8. Три-четыре картофелины для гарнира;
9. Столовая ложка растительного масла;
10. Щепотка соли и черного молотого перца.
Если Вы купили грудку, разделайте ее и тщательно очистите от костей. Филе промойте и снимите шкурку. Оба зубчика чеснока нарежьте соломкой и нашпигуйте ними курятину. Натрите мясо солью и немного поперчите.
Для запекания курицы возьмите сковородку с высокими бортами, а еще лучше – сотейник. Главное, чтобы посуда была с высокими бортами, поскольку в ходе приготовления в нее будут добавляться и другие ингредиенты.
Смажьте приготовленную форму маслом – сливочным, оливковым, подсолнечным, не важно. Уложите курицу в форму, а затем свободное место засыпьте нарезанным кольцами луком и залейте сливками так, что они немного его покрывали.
Курица должна напитаться тем разнообразием вкусов и запахов, которые придадут ей лук, сливки и чеснок. Чтобы еще больше усилить пикантность блюда, выдавите в сливки сок половины лимона.
Блюдо не только должно быть вкусным, но и возбуждать аппетит один своим только видом. Натрите консервированные помидоры и добавьте их мякоть в форму, но не смешивайте с соусом. Если же Вам не нравятся томаты, то в этом рецепте Вы со спокойно душой можете обойтись без них.
Картофель очистите и нарежьте кружочками, а затем выложите в сливки, миную томатное пюре, если оно есть. Если же нет, то полностью заполняем соус картофельными кружочками.
Заготовку посолите и поперчите, а затем поставьте в заранее разогретую до двухсот градусов духовку. Форму поставьте на решетку ниже среднего уровня и оставьте на полчаса. Перед тем, как достать курицу, натрите сыр, а затем щедро посыпьте ним горячее блюдо. Теперь верните мясо в духовку еще на пятнадцать минут, а по истечению времени вытащите и оставьте настояться на десять минут. Блюдо можно подавать.
Приятного аппетита!