Как приготовить вкусные ленивые голубцы
Голубцы – блюдо, очень распространённое на Украине. Их готовят и в пост, тогда для начинки используют крупы и овощи. Обычно готовят голубцы с мясной начинкой, и мясо может быть самое разное.
Однако блюдо это хлопотное, одна бланшировка капустных листьев чего стоит. А потом - заворачивание, тем более, что у нас любят голубцы мелкие.
Этого всего можно избежать, если приготовить «ленивые голубцы» по нашему рецепту. Это, в сущности, просто разновидность соте, но имеющая полноценный вкус и запах голубцов.
Ингредиенты
- капуста, 1½ кг
- луковица большая, 1 шт
- фарш рубленый из индюшиного мяса, 1 кг
- рис, 200 г
- вода, 1½ ст
- томаты, 200 г
- масло подсолнечное, 3 ст л
- перец
- соль
- зелень свежая (лук зелёный, укроп, петрушка)
- соус томатный, 200 г
- сметана или йогурт
Как приготовить ленивые голубцы, вкусно и сочно. Рецепт пошагово, фото выше:
1. Лук нарезаем кубиками, так же поступаем и с капустой.
2. Берём сотейник или сковороду с антипригарным покрытием, большую и достаточно глубокую. Разогреваем масло, бросаем в него лук и жарим несколько минут на медленном огне. Помешиваем периодически.
3. К луку добавляем фарш, усиливаем огонь до среднего. Жарим мясо, активно его перемешивая, около 10 минут.
4. Снова снижаем интенсивность огня, выкладываем к индюшатине капусту и накрываем сковородку крышкой. Тушим минут 10, помешивая.
5. Когда капуста обмякнет и мешать соте станет легко, добавляем соус. С томатов снимаем шкурку, мелко нарезаем их и тоже добавляем в сковородку. Это ещё не всё: рис всыпаем и размешиваем, а также вливаем воду, сыплем перец и соль.
6. Содержимое сковородки тщательно перемешиваем, греем до закипания. Теперь огонь переводим на самый минимум и тушим около 1 часа под крышкой.
7. Проверяем, насколько сварился рис. Если он ещё не готов, то можно долить воды, если требуется, и продолжить тушение до полной готовности риса. Наверное, не более 10 минут.
8. Ленивые голубцы подают горячими, с зеленью. Можно их полить сметаной или йогуртом.
Такое блюдо по богатству содержания можно приравнять к обеду из трёх блюд!