Что приготовить из фарша? 13 блюд для вас
Содержание:
Из фарша готовят самые вкусные и популярные блюда – пельмени, котлеты, пирожки, макароны по-флотски, чебуреки и прочее, и прочее. Такие вещи бывают в полуфабрикатах, в заморозке, да и фарш можно купить готовый из любого мяса, рыбы и птицы. Готовь-не хочу.
При всём этом обыкновенном многообразии мы отыскали блюда не совсем обычные, которые можно подать на стол и удивить гостей. Да и свои, домашние, тоже будут рады приятным переменам. Некоторые из них готовятся на скорую руку, их можно будет применять в ежедневной рутине, или в ситуации цейтнота. А есть и такие, над которыми придётся поколдовать и постараться, но ведь это как раз и интересно!
↑ Чили с говяжьим фаршем
Ингредиенты
- фарш говяжий, 800 г
- приправы для чили, смесь,1/3 ст
- соус томатный, 300 г
- 1 луковица, крупная
- перцы сладкие, зелёные, 2 шт
- помидоры, ½ кг
- сельдерей, 1 стебель
- фасоль красная консервированная, 1 банка
- фасоль чёрная консервированная, 1 банка
1. Говяжий фарш выкладываем на сковородку и на интенсивном нагреве обжариваем на масле, непрерывно перемешивая. Он должен приобрести коричневый цвет и рассыпчатость.
2. Добавляем к нему приправы, уменьшаем огонь и накрываем крышкой, буквально на 1 минуту.
3. К мясу добавляем порезанные кубиками стебель сельдерея, помидоры, сладкие перцы и лук. Оставляем тушить на среднем огне.
4. Когда процесс тушения подойдёт к концу, выкладываем фасоль и заливаем блюдо соусом. Накрываем крышкой и на маленьком огне потихоньку тушим 15 минут. На гарнир подаём спагетти.
↑ Острая лапша «Сычуань»
Ингредиенты
- лапша, 1 пачка
- фарш говяжий, 400 г
- чеснок, 2 дольки
- лук крупный, 2 шт
- крахмал кукурузный, 2 ст л
- масло, кунжутное или подсолнечное, 2 ст л
- соус соевый, 2 ст л
- соус «Хойсин», 1/3 ст
- бульон говяжий, ¾ ст
- имбирь тёртый, 1½ ч л
- перец красный молотый острый, ½ - 1½ ч л
- лук зелёный, 1 пучок
1. Лапшу варим до готовности, промываем горячей водой.
2. Говяжий фарш выкладываем на сковородку и обжариваем на масле, непрерывно перемешивая. Он должен стать коричневым и рассыпчатым.
3. Отдельно на кунжутном масле жарим порезанные лук и чеснок, добавляем имбирь и перец. Чеснок не должен подгореть, это испортит всё блюдо.
4. Крахмал разводим бульоном, доливаем к луку. Туда же кладём все виды соусов, доводим до кипения.
5. В сковородку с соусами и луком выкладываем фарш, хорошенько прогреваем всё вместе. Пускай покипит.
6. Лапшу выкладываем на тарелки, заливаем горячей смесью с фаршем, присыпаем порезанным зелёным луком.
↑ Бризоль
Ингредиенты
- фарш говяжий, 800 г
- яйца куриные, 11 шт
- помидоры крупные, 2 шт
- чеснок, 3-4 дольки
- сыр, 200 г
- йогурт натуральный, 200 г
- кетчуп
- соль
- перец
- зелень
1. Фарш дополнительно перемалываем в мясорубке 2-3 раза. Затем разбиваем в него 1 яйцо, солим и перчим, тщательно вымешиваем. Делим фарш на 10 частей.
2. Готовим начинку. Трём сыр, нарезаем помидоры дольками, прессуем чеснок и перемешиваем с йогуртом.
3. Яйца взбиваем. Берём 10 плоских тарелок, разливаем по дну взбитые яйца поровну.
4. Готовим мясные лепёшки для жарения. Для этого одну часть фарша кладём на большой лист целлофана и накрываем другим таким же. Расплющиваем мясную лепёшку до размера сковородки. Верхний лист целлофана снимаем аккуратненько, а лепёшку опрокидываем на тарелку с яйцами. Теперь лист нижний лист целлофана оказался наверху – снимаем его аккуратно. Оставшуюся на тарелке мясную лепёшку сдвигаем на горячую сковороду. И так со всеми 10 бризолями.
5. Жарим бризоли на масле, с обеих сторон. Выкладываем бризоль на блюдо яйцом вниз, а верх смазываем соусом – чесночным йогуртом. Сверху поливаем кетчупом, посыпаем сыром и раскладываем помидорные дольки. Сворачиваем рулетом, гарнируем рисом или картошкой и подаём с овощами.
↑ Ризотто с говяжьим фаршем
Ингредиенты
- фарш говяжий, 400 г
- чеснок, 2 дольки
- 1 луковица
- рис длиннозернистый, 1 ст
- бульон говяжий, 3½ ст
- сыр, 100 г
- морковь, 1 шт
- перец красный молотый, ¼ ч л
- лук зелёный
1. Жарим на сковородке на среднем огне фарш, добавив к нему порезанный лук, раздавленный чеснок и перец. На это уйдёт 5-7 минут.
2. Кладём в сковородку рис, перемешиваем с фаршем и заливаем бульоном. Доведя до кипения, нагрев уменьшаем и накрываем. Тушим 10 минут.
3. За это время режем морковку кубиками, открываем крышку и высыпаем морковь. Готовим, перемешивая, в открытом состоянии, пока не выпарится жидкость. На это также уйдёт 5-7 минут.
4. Посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой и гасим огонь. Пусть так постоит 3 минуты.
5. Подаём, посыпав порезанным зелёным луком.
↑ Кима, блюдо из пакистанской кухни
Ингредиенты
- фарш, 400 г
- чеснок, 1 долька
- картофель, 3 шт
- помидоры крупные, 3 шт
- лук крупный, 2 шт
-масло растительное, 2-3 ст л
- горошек зелёный, 2½ - 3 ст
Специи
- имбирь, 1/8 ч л
- корица, 1/8 ч л
- куркума, 1/8 ч л
- перец чёрный молотый, 1/8 ч л
- порошок карри, 1½ ст л
1. Жарим лук с чесноком на масле, вливаем немного воды и выкладываем фарш. Разминаем его и обжариваем, в конце добавляем специи.
2. Картошку нарезаем потоньше, с помидоров снимаем кожицу и режем на кубики.
3. В сковородку к фаршу кладём картошку и помидоры с зелёным горошком. Содержимое сковородки заставляем закипеть, а потом томим 25 минут на самом минимальном огне. Можно сделать блюдо полегче, заменив картошку на цветную капусту.
↑ Полосатые плюшки
Ингредиенты
- фарш смешанный, 300 г
- 1 луковица
- чеснок, 2-3 дольки
- мука, 2 ст
- пюре картофельное, 2 ст
- молоко, ½ ст
- маргарин сливочный, 250 г
- сыр тёртый
- яйцо для смазки
- соль
- перец
1. Маргарин рубим с мукой в крошку. Добавляем пюре, соль и молоко, и месим тесто. Кладём его на холод на 40 минут.
2. Фарш обжариваем без масла, подливая воду. Добавляем соль и перец, перемешиваем, ставим остывать.
3. Вынимаем тесто, раскатываем его в пласт прямоугольной формы, толщиной в ½ см. На нём расстилаем фарш, скатываем рулет.
4. Берём самый острый нож и режем рулет поперёк, отделяя плюшки через каждые 1½ - 2 см. Плюшки раскладываем на противне, смазав его маслом.
5. Взбиваем яйцо и перемазываем сверху все плюшки, а затем и посыпаем сыром. Выпекаем при 250ºС недолго, 20 минут.
↑ Котлеты «Куриные ножки», в слоёном тесте
Ингредиенты
- фарш смешанный, ½ кг
- тесто слоёное, готовое, 1 пласт
- чеснок, 1-2 дольки
- лук, 1 шт
- сливки, 100 г
- хлеб белый, 1-2 кусочка (батон не годится)
- соломка солёная
- соль
- перец
- другие специи
- сухари панировочные
- яйцо для обмакивания
1. В фарш добавляем измельчённые чеснок и лук, хлеб, размоченный в сливках, и сливки тоже выливаются в фарш. Солим, перчим и перемешиваем фарш до однородности.
2. Раскатываем тесто потоньше, вырезаем из него кружочки. На каждый кладём фарш, солёную соломку вкладываем так, чтобы она торчала, как косточка куриной ножки. Формируем «пельмень», защипываем тесто. Потом этот «пельмень» разрезаем поперёк, и этот разрез тоже защипываем.
3. Яйцо разбалтываем вилкой в мисочке, обмакиваем в нём получившиеся «куриные ножки». Из миски с яйцом переходим к сухарям (вместо них можно взять кунжут), обваливаем в них изделие и отправляем на горячую сковородку. Обжариваем, масла должно быть много.
↑ Пирог-запеканка «Ленивая капустница», рецепт для мультиварки
Ингредиенты
- фарш смешанный, 600 г
- капуста белокочанная, 1 кочан
- чеснок, 2-3 дольки
- лук крупный, 1 шт
- рис, ½ ст
- помидоры, 300 г
- бульон, 1 ст
- 1 лимон
- перец красный сладкий, 1 шт
- масло растительное, 2 ст л
- зелень сельдерея, рубленая, 1 ст л
- зелень петрушки, рубленая, 1 ст л
- орех мускатный
- соль
- тмин
1. В фарш добавляем измельчённые лук и чеснок, специи, порезанные на мелкие кубики помидоры и перец, вливаем немного бульона и вымешиваем фарш. После этого добавляем в него сырой рис и кладём на 1 час в холодильник.
2. Кочан капусты разбираем на листы, обдавая каждый из них кипятком и срезая утолщения. Выстилаем капустными листьями чашу мультиварки, закрывая и дно, и стенки.
3. Выкладываем внутрь половину фарша, льём половину оставшегося бульона и накрываем новыми капустными листьями. Поверх них выкладываем остальной фарш, доливаем весь бульон и накрываем листьями, отгибая их со стенок чаши.
4. Устанавливаем режим «Выпечка», время задаём 1 час.
В принципе, этот пирог можно готовить и в обычной духовке, если задействовать форму для выпечки и фольгу. Если фольгу снять за 15 минут до окончания выпечки, то появится красивая румяная корочка.
↑ Пирог парадный, со свиным фаршем
Ингредиенты
- фарш свиной, 900 г
- мука, 2½ ст
- дрожжи сухие, 1 пакетик
- масло сливочное, 200 г
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 яблоко
- вино белое сухое, 300 мл
- желатин, 1 пакетик
- горчица зернистая, 1 ст л
- коньяк, 2 ст л
- тимьян сушёный, ½ ч л
- перец
- соль
1. Дрожжи разводим в тёплой водичке, ¾ стакана, растворив в ней щепотку сахара и соли. Ждём, пока подойдёт.
2. Масло с мукой рубим в крошку, потихоньку вливаем дрожжи и месим тесто. Ставим в тихое тёплое место подходить на 1 час.
3. Режем мелко лук, яблоко трём крупно. Соединяем лук и яблоко с фаршем, добавляем тимьян и горчицу, коньяк, а вина вливаем только половину нормы.
4. Берём тесто, ¾ объёма раскатываем в пласт и укладываем его в подготовленную форму для выпечки. Форма должна быть полностью выстлана тестом, и края теста должны свисать с бортиков.
5. Начинку выкладываем внутрь формы, края теста заворачиваем тоже внутрь. Из оставшегося ¼ теста раскатываем пласт и накрываем пирог, защипав края. Чтобы пар, образующийся при выпечке, имел выход, в центре пирога делаем отверстие. Смазываем верх пирога яйцом.
6. Выпекаем при 200ºС всего ½ часа, затем температуру снижаем до 180ºС. При этой температуре пирог должен просидеть в духовке 1½ часа. В нужное время извлекаем форму с пирогом из духовки.
7. У нас осталось вино. Разводим в нём желатин и вливаем в отверстие, которое мы делали для выхода пара. Пирог не вынимаем из формы, пусть там и остынет полностью.
8. Вынимаем остывший пирог из формы и перемещаем его в холодильник на целую ночь.
↑ Кубэ
Ингредиенты
- фарш смешанный, 300-400 г
- крупа манная, ½ кг
- вода, 1 - 1½ ст
- мука, 1 ст л
- паста томатная, 1 ст л
- 1 морковка
- томаты, 1-2 шт
- сметана, 1 ст л
- куркума, 1/3 ч л
- соль
- специи
1. Заливаем манку водой и ставим набухать, подсолив, на 1 час.
2. В фарш добавляем соль, лук, чеснок и специи, перемешиваем. Выделываем из него шарики, каждый величиной с грецкий орех.
3.Из набухшей манки месим тесто. Формируем кубэ: берём кусок манного теста, расплющиваем на ладони и вкладываем в него шарик фарша. Обволакиваем мясную начинку манным тестом и получаем круглый пирожок. Так лепим все кубэ и ставим миску с ними в холодильник.
4. Тем временем готовим соус. Трём крупно морковь, с томатов снимаем шкурку и режем их кубиками.
5. Ставим на огонь сковороду и льём в неё воду для соуса. Кладём морковь и помидоры, чеснок, куркуму, специи и соль. Когда соус закипит, в него погружаем кубэ и тушим 25-30 минут. Временами переворачиваем их, для равномерного протушивания.
6. Под конец тушения добавляем разведённую муку , чтобы загустить соус, сметану и томатную пасту. Ждём, пока закипит, и тушим 5 минут.
↑ Шнельклопс
Ингредиенты
- фарш, ½ кг
- лук крупный, 1 шт
- сметана, 2 ст л
- мука, 2 ст л
- гарнир, картошка или макароны
- отвар от гарнира, 1½ - 2 стакана
- специи
- зелень
1. Варим гарнир, отвар сливаем отдельно – пусть ждёт.
2. Обжариваем на масле лук, до прозрачности. Добавляем к нему фарш и, разминая вилкой, жарим его до готовности.
3. Солим, перчим, посыпаем мукой и специями и хорошенько вымешиваем. В фарш вливаем отвар от гарнира, кладём сметану. Ждём, пока закипит, перемешиваем и снимаем с огня. Подаём с гарниром и зеленью.
↑ Котлеты по-гавайски
Ингредиенты
- фарш смешанный, 300 г
- молоко, ½ ст
- хлеб белый, 2 кусочка
- лук, 2 шт
- томаты, 2 шт
- ананасы, консервированные кольцами, 1 банка
- сыр, 100-150 г
- соль
- специи
- зелень
1. Хлеб размачиваем в молоке, добавляем в фарш и хорошенько вымешиваем.
2. Лук и помидоры нарезаем кружочками.
3. Берём противень, смазываем, раскладываем кольца ананасов. На каждое кольцо кладём лепёшку из фарша, сверху – помидоры и лук.
4. Выпекаем при 200ºC вначале 20 минут. Вынимаем, посыпаем тёртым сыром и задвигаем обратно, ещё на 10 минут.
↑ Запеканка «Жан-баклажан», из фарша с овощами
Ингредиенты
- фарш смешанный, ½ кг
- 1 луковица
- томаты, 3 шт
- баклажаны, 3 шт
- сметана, 3 ст л
- паста томатная, 1 ст л
- вода, 1 ст
- чеснок, 1-2 дольки
- сыр
- специи
- соль
1. Режем баклажаны кружочками, толщиной в 5-6 мм. Присаливаем их и даём постоять 10 минут.
2. За это время берём фарш, кладём в него мелко порезанные чеснок и лук, добавляем соль и специи, хорошенько вымешиваем.
3. Режем помидоры кружками, а баклажанные кружочки отжимаем от сока.
4. Отщипывая от фарша, делаем из него лепёшечки по размеру баклажанных и помидорных кружков.
5. Берём круглую форму для запекания, смазываем её. Ставим вертикально кружочки попеременно - баклажанов и помидоров, а лепёшками из фарша их перекладываем. Так идём по кругу, пока не заполним всю форму.
6. Разводим в воде томат и сметану, подсаливаем, подперчиваем. Этим соусом заливаем содержимое формы. Посыпаем тёртым сыром.
7. Выпекаем в духовке при 200ºС всего 40 минут. Подавая, посыпаем блюдо зеленью.