Нежные голубцы из пекинской капусты, пошаговый рецепт с фото
Привычные голубцы, которые хозяйки готовят частенько, используя самые разные наполнители, можно разнообразить не только начинкой. Если для заворачивания взять листья пекинской капусты, то сами голубцы получатся значительно нежнее. Тем более, что и фарш можно выбрать поделикатнее – индюшиный или куриный, из грудки.
Ингредиенты
- молотая птичья грудка, мясо, 350-400 г
- капуста пекинская, 1 кочан
- лук репчатый, 2 шт
- морковка, 1-2 шт
- рис, ¼ ст, или 60-70 г
- соус томатный, 1½ - 2 ст л
- масло сливочное, 1 ст л
- перец душистый, 3-4 горошины
- 1 листик лавровый
- перец молотый
- соль
- чеснок
- масло растительное
Из этого количества продуктов получается где-то 12 голубцов.
Как приготовить вкусные и сочные, нежные голубцы:
1. Рис отвариваем, морковку и лук чистим и режем помельче. Любители могут положить в фарш и измельчённый чеснок.
2. Ставим воду греть для капустных листьев, подсаливаем её. Для этой операции выбираем широкую кастрюлю, чтоб было удобно работать.
3. Вырезаем кочерыжку, у пекинской капусты это легко делается. Так же легко отделяются и листья. С ними надо обращаться бережно, поскольку они более тонкие и нежные.
4. Листья погружаем в кипяток по 4-5 штук за один раз на 2-3 минуты, не больше. Вынимаем и кладём остывать.
5. Лук с морковкой томим на сковороде с маслом 7-9 минут, помешивая, пока кусочки лука не станут мягкими и прозрачными.
6. Половину поджаренной смеси выкладываем в мясной фарш, а к остатку добавляем соус, специи, перемешиваем и вливаем кипяток, 2 стакана. Даём прокипеть и переливаем в кастрюлю, которая приготовлена для голубцов. Кладём в неё и масло сливочное, и лавровый листик.
7. Фарш пополняем рисом и хорошенько перемешиваем.
8. Толстые части капустного листа, которые расположены снизу, убираем, а порции фарша заворачиваем в тонкие части листьев. За счёт небольшого основания голубцы получаются несколько меньшего размера, чем обычно.
9. Сформованные голубцы слегка поджариваем по всей поверхности. Тем, кто сидит на диете, можно не обжаривать, голубцы всё равно получатся вкусные. Но обжаренная капуста всё-таки интереснее, да и держать форму будет получше.
10. Складываем все голубцы в кастрюлю, где их уже ждёт соус. Он должен покрывать голубцы почти полностью, но всё-таки не совсем.
11. Кастрюлю с голубцами нагреваем, после закипания тушим их медленно 25-30 минут.