Фаршированные перцы: лучшие рецепты
Содержание:
На рынке массово появились болгарские сладкие перцы. И огромные мясистые, ярко красные, жёлтые и тёмной зелени, и небольшие светлые, с не очень толстой кожицей, и мелкие, круто изогнутые зелёные крепыши. Хозяйкам есть, из чего выбрать: на салат идут одни, на лечо - другие, на фарширование - третьи.
Если Вы собираетесь перцы фаршировать, то для выбора имеет значение вид фарша. Многие хозяйки выбирают перцы не слишком большие, не особенно вычурные – с такими легче работать.
Говорят, что самыми вкусными всё же получаются перцы большие, с толстой мякотью. Но в любом случае целесообразно подобрать их одного роста, чтобы уровень заливки охватывал всех в кастрюле одинаково. Да и размер должен быть в идеале одинаков, чтобы скорость продвижения начинки к готовности была для всех одной. А то один перец будет уже готов, а второй, пообъёмнее – внутри ещё сырой. Это недопустимо, поэтому подойдите к выбору перцев со всей серьёзностью.
Перец создан природой как идеальный сосуд для наполнения всевозможными видами начинок. А его собственный вкус и аромат способен придать продуктам, содержащимся внутри него, совершенно новые качества. Недаром во всех кухнях мира присутствуют фаршированные перцы. Разница, в основном, в начинке.
И если румыны фаршируют перцы помидорами, болгары – брынзой и яйцами, то у нас предпочитают перцы, начинённые мясом с рисом. А если пост, то фаршируют кашами, овощами и грибами. Все виды начинки, как правило, кладутся сырыми, во время тушения они пропитываются соком перечных стенок и их ароматом. Если в начинке вместе с мясом или овощами присутствует рис, то его вначале отваривают почти (или совсем) до готовности, и только потом смешивают с остальными ингредиентами.
Готовить перцы для фарширования просто. Их моют, снимают «крышечку» и осторожно извлекают изнутри семена и перепонки. Остаются только сочные наружные стенки. Многие хозяйки подвергают очищенные перцы краткосрочной бланшировке. Потом дают воде стечь, подсушивают и приступают к начинке. Наполненные перцы ровным строем устанавливаются в широкой кастрюле. Заливают их, как правило, соусом, приготовленным тут же, из поджаренного лука и моркови, измельчённых помидоров, с водой или бульоном.
Перцы обычно тушатся на медленном огне минут 30-40 с овощными начинками, или до 1 часа, если в ней присутствует мясо. Но можно их и запекать в духовке, получается интересное блюдо.
↑ Перец, фаршированный грибами и овощами
Ингредиенты
- перцы сладкие, 1 кг
- лук репчатый, 3 шт
- морковь, 1-2 шт
- рис, 200 г
- шампиньоны, ½ кг
- томаты, 3 шт, или паста томатная, 2-3 ст л
- соль
- перец чёрный молотый
- сахар
1. Рис замачиваем заранее, чтобы успел набухнуть.
2. Трём крупно 1 луковицу и 1 морковку, обжариваем. Выливаем на сковородку промолотые помидоры, присаливаем, добавляем сахарку по вкусу и медленно провариваем некоторое время, минут 5. Этим соусом будем заливать наполненные начинкой перцы.
3. Грибы режем, 2 луковицы тоже, и вместе их обжариваем. Оставшуюся морковку тоже трём на крупной тёрке и обжариваем.
4. Набухший рис прибавляем к овощам, доливаем воду (1½ стакана), подсаливаем и тушим. Когда вода выпарится, можно приступать к фаршированию.
5. В сковородку к грибам и рису выкладываем морковь, поджаренную отдельно, и перемешиваем. Этой начинкой принимаемся заполнять подготовленные перцы.
6. Перцы с начинкой устанавливаем в широкой кастрюле, чтобы они заполнили её всю и стояли стройно, не заваливаясь набок. Выкладываем сверху приготовленный соус из лука, моркови и помидоров. Воды добавляем почти вровень с открытой поверхностью перцев. Накрываем крышкой и потихоньку тушим около ½ часа.
↑ Перец классический, фаршированный мясным фаршем
Ингредиенты
- перцы сладкие, 5-6 шт
- рис, 1 ст
- фарш мясной, 600 г
- 1 яйцо
- 1 морковка
- лук, 2 шт
- кетчуп или паста томатная, 3 ст л
- лист лавровый
- соль
- приправы
- зелень
1. Варим рис до полуготовности, промываем водой, чтобы был рассыпчатым. Откидываем рис на дуршлаг.
2. Обрабатываем перцы – моем, чистим от семян и перегородок.
3. Лук режем, морковку трём, обжариваем их вместе. Масло берём растительное.
4. В фарш вбиваем яйцо, подсаливаем, перемешиваем. Попутно добавляем рис и жареные лук с морковью, приправы. Наполняем подготовленные перцы этой начинкой.
5. В кастрюлю наливаем чуть-чуть масла на дно, кладём лавровый лист и перец горошком. Составляем в кастрюлю перцы, заливаем горячей водой почти до верхнего уровня перцев.
6. Ждём, пока вода закипит, добавляем кетчуп или томат. Подсаливаем, добавляем приправ и тушим медленно 40 минут. Под крышкой.
↑ Перец в мультиварке, фаршированный мясом курицы
Ингредиенты
Начинка
- перцы сладкие, сколько вместит чаша
- рис, 1 ст
- куриное мясо, 300-400 г
- морковь, 1-2 шт
- лук, 1-2 шт
Соус
- 1 луковица
- 1 перец сладкий
- вода, 2-3 ст
- паста томатная, 3 ст л
- чеснок, 1-2 дольки
- соль
- перец чёрный молотый
- специи
1. Готовим фарш. Трём морковку и лук, мясо нарезаем мелко. Складываем всё в чашу, прибавляем чуть-чуть маслица. Включаем на 40 минут режим «Выпечка». Готовить надо под крышкой, только изредка помешивать.
2. Отдельно варим рис, сливаем воду. Соединяем его с куриным мясом в чаше, подсаливаем и приперчиваем.
3. Готовим соус. Чеснок измельчаем, соединяем с размешанной в воде томатной пастой. Также мелко режем лук и 1 перчик сладкий. Всё смешиваем, заправляем солью и специями.
4. Готовым фаршем начиняем перцы. Укладываем их в чашу, заливаем соусом. В режиме «Тушение» выдерживаем 60-80 минут.
↑ Перец, фаршированный овощами с перловой крупой
Ингредиенты
- перцы сладкие, 6 шт
- крупа перловая, 1 ст
- лук, 1 шт
- морковь, 3 шт
- сыр, 150 г
- масло растительное, 2 ст л
- горошек мороженый, 150 г
- томаты консервированные, 800 г
- бульон куриный, 600 мл
- соль
- специи
- зелень
1. Варим перловку до готовности.
2. Трём морковку, режем кубиками лук, обжариваем вместе 5 минут. Подсаливаем и смешиваем с перловкой.
3. Трём сыр, кладём (не весь) к перловке вместе с горошком и рубленой зеленью.
4. Готовим перцы, затем их начиняем. Помидорчики разминаем в пюре, выкладываем его в кастрюлю. Начинённые перцы составляем в это пюре, посыпаем остатками тёртого сыра. Это блюдо требует запекания при 180°С в течение 1 часа.
↑ Перец, фаршированный капустой с изюмом и с кедровыми орешками
Ингредиенты
- перцы сладкие, 4 шт
- капуста квашеная, ½ кг
- изюм, 400 г
- орешки кедровые, 3 ст л
- яблоки, 2 шт
- 1 луковица
- масло топлёное, 1 ст л
- бульон, 1 ст
- кунжут, 1 ст л
- сметана, ½ ст
- лук зелёный
1. Мякоть яблок нарезаем кусочками, лук шинкуем помельче. Пассеруем лук на топлёном масле, добавляем к нему яблоки и изюм. Немного подрумянив, добавляем на сковородку капусту квашеную, солим и перчим. Тушим всё вместе 15 минут.
2. Сняв крышку, посыпаем содержимое сковородки орешками кедровыми и кунжутом. Полученным фаршем начиняем подготовленные перцы. Перцы начиняем не целиком, а режем пополам и наполняем половинки.
3. Заполняем нафаршированными половинками перцев форму для выпечки, посыпаем рубленым зелёным луком и ставим в духовку на ½ часа. Тушим при 200°С.
4. Подавая на стол, украшаем перцы сметаной и зелёным лучком.
↑ Перец, фаршированный баклажанами и рисом
Ингредиенты
- перцы болгарские, 1 кг
- 1 баклажан
- рис, 100 г
- лук, 2 шт
- морковь, 1 шт
- чеснок, 1 долька
- лист лавровый, 2-3 шт
- перец чёрный, 2 горошины
- перец молотый, красный и чёрный
- соль
- зелень
1. Готовим к процессу фарширования перец, отвариваем рис.
2. Нарезаем кружочками баклажан, подсаливаем их, заливаем водичкой и оставляем минут на 20.
3. Воду сливаем, а кусочки баклажана слегка отжимаем, удаляя горечь. Затем режем их помельче, маленькими кубиками.
4. Обжариваем резаный лук с баклажанами, добавляем варёный рис. Перчим, солим, доливаем немного бульона и тушим 10 минут.
5. Крупно тёртую морковь смешиваем с измельчённым чесноком и рубленой зеленью, выкладываем к баклажанам на сковородку. Перемешав, тушим ещё 5 минут.
6. Начиняем перцы, выстраиваем их в кастрюле и доливаем её до половины высоты водой. В воду бросаем рубленую петрушку, специи, льём 1 ст. ложку масла растительного. Тушим 15-20 минут.
↑ Перец, фаршированный лапшой с сыром
Ингредиенты
- перцы сладкие, 5 шт
- лапша сухая, 50-60 г
- сыр моцарелла, 60 г
- сыр твёрдый, 40 г
- соль
- перец чёрный
- зелень
1. Лапшу варим, подсолив воду, до полуготовности.
2. Включаем духовку греться, готовим форму.
3. Один перец мелко нарезаем, остальные будем начинять. Срезаем верхушку, середину подсаливаем и подперчиваем.
4. Готовим начинку. Смешиваем лапшу с порезанным перцем и сыром твёрдым, потёртым. Добавляем зелень и специи.
5. Начиняем 4 перца, моцареллу режем пластинками, каждую пластинку используем как крышечку для перца. Запекаем в духовке, которая уже нагрелась до 130°С, 20 минут.
↑ Перец, запечённый в духовке и фаршированный кабачками
Ингредиенты
- перцы сладкие, разных цветов, 3-4 шт
- фарш мясной, ½ кг
- лук, 1 шт
- кабачок небольшой, 1 шт
- масло сливочное, 50 г
- сыр тёртый, 150 г
- специи
- соль
1. Готовим из перцев «лодочки», разрезав их вдоль и оставив плодоножки в неприкосновенности. Семена и перемычки выбрасываем.
2. Кабачок чистим и трём, лук режем и всё это смешиваем с мясным фаршем. Солим его и кладём специи.
3. Начиняем перечные «лодочки» мясным фаршем, посыпаем тёртым сыром и размещаем в форме.
4. Положив на каждую «лодочку» кусочек масла, подливаем водички в форму и ставим в духовку. Запекаем при 180°С 40 минут.
↑ Перец, фаршированный креветками
Ингредиенты
- перцы сладкие, 6 шт
- креветки, 350 г
- лук, 1 шт
- рис, 1 ст
- соус томатный, 200 г
- бульон куриный, ½ л
- лимон, 1 шт
- чеснок, 2 дольки
- перец молотый чёрный, ½ ч л
- орегано, ½ ч л
- соль
1. Перцы моем, удаляем плодоножки, семена и перемычки. Подвергаем бланшировке на 3 минуты, обсушиваем.
2. Лук режем, обжариваем в масле, позднее добавляем измельчённый чеснок, орегано, креветки и перец чёрный. Помешиваем и жарим, наблюдая за креветками.
3. За это время моем рис. Когда креветки порозовеют, кладём рис на сковородку, к ним. Пожарив 1 минуту эту смесь, вливаем в неё бульон и соус, тушим вместе 15-20 минут.
4. За это время разогреваем духовку, перцы заполняем смесью из сковородки и помещаем в духовку форму с начинёнными перцами.
5. Запекаем 15-20 минут. Подаём, снабдив ломтиками лимона.
↑ Перец, фаршированный фруктами
Ингредиенты
- перцы сладкие, ½ кг
- яблоко, 1 большое
- виноград без косточек, 200 г
- сливы, 300 г
- груша, 1 большая
- мята, 4 веточки
- сахар, 100 г
1. Из яблока и груши удаляем сердцевину и нарезаем мякоть крупными кусочками. Нарезаем сливы такими же ломтиками, удалив косточки. Виноградинки пусть остаются целыми. Смесью фруктов и будем начинять перцы.
2. Готовим их к фаршированию, разрезаем пополам вдоль стручка. Плодоножку удалять не нужно. Начиняем фруктовой смесью половинки перцев, укладываем их в форму.
3. Готовим соус. Это просто сироп, сваренный из сахара и веточек мяты. Варим его и даём слегка настояться, затем поливаем перцы.
4. Запекаем при 200°С 20 минут.
↑ Перец, фаршированный морковью с рисом и сливами
Ингредиенты
- перцы сладкие, 2 шт
- морковь, 1 шт
- рис, 100 г
- сливы, 3 шт
- чеснок, 3 дольки
- пастернак, 1 корешок
- перец молотый
- сахар
- соль
Соус
- соус томатный, 2 ст л
- бульон овощной, ½ л
Украшение
- лук красный
- укроп свежий
1. Корешки, пастернак и морковку, трём крупно, лук нарезаем мелко. Всё это вместе обжариваем на масле.
2. Рис варим, подсолив воду, до готовности, откидываем и даём воде стечь. Соединяем с жареными овощами, подперчиваем.
3. Перец моем, чистим, разрезаем вдоль. Половинки заливаем кипящей водой и так оставляем остывать. Воду сливаем.
4. Наполняем перечные половинки рисом с овощами, сверху на начинку выкладываем сливы, порезанные красивыми дольками. Ставим форму на противень.
5. Смешав томатный соус с бульоном, заливаем форму и ставим в духовку. Запекаем при 180°С 15 минут.
6. Пока перцы запекаются, режем красный лук и готовим укроп. Готовое блюдо украшаем дольками красного лука, выложив из них цветочки, и укропной зеленью.
↑ Перец, фаршированный брынзой с яйцом
Ингредиенты
- перцы сладкие, 4-5 шт
- брынза, 100 г
- яйца, 2 шт
- масло сливочное, 30 г
- перец молотый красный
1. Готовим перцы. Моем их, подрезаем плодоножку, чтобы можно было освободить перец от семян и перемычек, но не отрезаем её совсем. Перцы ополаскиваем изнутри.
2. Брынзу разминаем вилкой, вбиваем в неё яйца и хорошенько перемешиваем. Добавляем красный перец.
3. Начиняем перцы, прикрываем их собственными крышечками. Теперь аккуратно их обжариваем на сливочном масле, поворачивая на все стороны. Складываем в кастрюлю и ставим её в духовку, чтобы перцы «дошли». Температура не должна быть высокой, так, около 130-150°С.