Рецепты на каждый день
Содержание:
За семейный очаг, как известно, ответственна женщина – хозяйка дома. С течением времени она, опираясь и на других членов семьи, вырабатывает особый домашний уклад, удобный и привычный. Составной частью этого уклада является отбор каких-то наиболее предпочтительных блюд питания, которые становятся базовыми для семьи. К примеру, на завтрак обычно подаются бутерброды, или овсяная каша, или яичница. И так – каждый день. Это удобно, потому что утром, когда полный дефицит времени, всё должно идти по накатанной колее. Но ведь есть ещё и обед, и ужин, и выходные дни, когда особенно хочется побаловать своих домашних.
Хорошо, что в наше время практически у каждой хозяйки имеется в распоряжении и микроволновка, и мультиварка, и духовка – электрическая или газовая. Они сильно облегчают жизнь и экономят время. Порой надо только собрать определённый состав продуктов и загрузить их в горшочек или в чашу, а остальное домашняя техника сделает сама.
Итак, рассмотрим несколько рецептов на каждый день, не требующих больших усилий хозяйки и пристального внимания. Попробовав приготовить по этим рецептам, Вы, возможно пополните за их счёт список своих базовых или просто любимых блюд.
Рассмотрим их повнимательнее.
↑ Запеканка свекольная с мясом
Ингредиенты
- 1 свёкла, крупная, варёная
- фарш мясной, 300 г
- лук, 2 шт
- 2 яйца
- сыр тёртый, 100 г
- соль
- масло растительное
1. Обжариваем на масле мелко порезанный лук, бросаем к нему фарш. Разминая фарш, обжариваем его. Затем добавляем немного воды и тушим.
2. Свёклу чистим и трём, смешиваем с протушенным фаршем, присаливаем. Выкладываем смесь в форму, посыпанную манкой или сухарями поверх масла.
3. Яйца взбиваем и заливаем ими форму. Запекаем ½ часа при 180ºС. Через 20 минут от начала приоткрываем духовку и посыпаем запеканку тёртым сыром.
Если у Вас есть мультиварка, то такая запеканка готовится в ней за 35-45 минут в режиме «Выпечка»
↑
↑
↑ Салат «Хрустик» с ветчиной
Ингредиенты
- сухарики, 1 пачка
- ветчина, 400 г
- кукуруза консервированная, 1 банка
- помидоры, 200 г
- соль
- майонез
- перец
Мелко режем ветчину и помидоры, к ним прибавляем кукурузу, слив из неё жидкость. Солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем. Сухарики добавляем в салат перед самой подачей на стол – перемешиваем и сразу подаём.
↑
↑ Капустник с пшеном – к обеду
Ингредиенты
- капуста, 300 г
- пшено, 130 г
- картошка, ½ кг
- мясо говяжье, 300 г
- 1 луковица
- 1 морковка
- масло растительное, 4 ст л
- соус томатный, 4 ст л
- паприка, 1 ч л
- кориандр молотый, ½ ч л
- лист лавровый
- перец
- лук зелёный
- зелень
- вода, 4 л
- сметана
- соль
1. Пшено заливаем кипятком, через ½ часа воду сливаем, крупу промываем.
2. Мясо мелко режем (кубиками) и ставим варить. Снимаем пену при закипании. Варим до готовности.
3. Картошку нарезаем кубиками, бросаем в бульон. Пусть покипит 15 минут.
4. Трём морковку и обжариваем вместе с нарезанным луком на масле. Выкладываем в сковородку соус, выдерживаем 5-7 минут.
5. Пшено бросаем в кастрюлю, ждём закипания и варим 15 минут.
6. Капусту мелко шинкуем и бросаем в суп, а также перемещаем всё содержимое сковородки в кастрюлю.
7. Добавляем специи, варим 10 минут.
8. В последнюю очередь кладём порезанные зелёный лук и укроп, варим 5 минут и выключаем огонь.
9. Капустник подаётся со сметаной.
↑ Пирог закусочный с сосисками, сырный
Ингредиенты
- мука, 1 ст
- сода пищевая, ½ ч л
- соль, ½ ч л
- 2 яйца
- сосиски, 200 г
- кефир, 1 ст
- сыр твёрдый, 250 г
- крупа манная
- масло сливочное
- зелень
1. Взбиваем с солью яйца, вливаем к ним кефир. Смешав муку с содой, замешиваем на яйцах и кефире тесто. Оно должно напоминать по консистенции густую сметану.
2. Сосиски нарезаем кружочками и бросаем в тесто, вместе с тёртым сыром и рубленой зеленью.
3. Форму смазываем и посыпаем манкой, затем перемещаем в неё тесто, хорошо его перемешав.
4. Выпекаем 25 минут при 200ºС.
↑ Салат «Сельдь под помидорами»
Ингредиенты
- сельдь солёная, 2 филе
- 2 варёные картофелины
- помидоры мясистые, 2 шт
- лук, ½ головки
- желтки от варёных куриных яиц, 2 шт
- лук зелёный
- майонез, 150 г
- петрушка
- перец
1. Берём стеклянные порционные салатники или одну общую, но непременно прозрачную салатницу, и будем её заполнять слоями. Первый – картошка, режем её кубиками и расстилаем на дне.
2. Лук режем полукольцами и выкладываем на картофельный слой.
3. На лук кладём мелко порезанные филе сельди.
4. По слою сельди рисуем сеточку майонезом.
5. Настала очередь помидоров: режем их кубиками и раскладываем поверх слоя селёдки. Смазываем майонезом, перчим.
6. Разровняв поверхность салата, рассыпаем сверху тёртые желтки и зелень, нарезаем зелёный лучок.
Салат нуждается в настаивании, поэтому на некоторое время его надо поставить в холодильник.
↑
↑ Закуска из свежей капусты и курицы
Ингредиенты
- капуста, 200 г
- курятина отварная (одно мясо), 200 г
- 1 морковка
- 1 корешок сельдерея
- хрен тёртый, 1 ст л
- 1 яблоко
- горошек консервированный, 3 ст л
- сахар, ½ ч л
- масло растительное, 1 ст л
- уксус 3%, 1 ч л
- сметана, 100 г
- соль
- тарталетки готовые
1. Капусту шинкуем тонко, корешки и яблоко трём крупно. Тёртый хрен отдельно посыпаем сахаром, брызгаем на него уксусом, а потом поливаем маслом.
2. Варёное мясо режем кубиками, смешиваем с остальными компонентами – хрен не трогаем.
3. Заправляем салат сметаной, присаливаем и перемешиваем.
4. Раскладываем салат по тарталеткам, украшаем зелёным горошком и кладём понемногу хрена.
↑ Суп-пюре гороховый из птицы
Ингредиенты
- филе курицы, ½ кг
- горох, 1 ст
- бульон, 3 ст
- гренки, 60 г
- масло растительное
- молоко
- соль
1. Варим горох до полной готовности. После этого взбиваем его в блендере.
2. Филе куриное нарезаем кусочками, обжариваем их и соединяем с горохом.
3. Разводим эту массу бульоном, добавляем молочка, подсаливаем.
4. Подогреваем к обеду и подаём с гренками.
↑ Суп томатный с грудинкой
Ингредиенты
- грудинка копчёная, 200 г
- рис, ½ ст
- сок томатный, 1 л
- сельдерей, 2 черешка
- лук, 1 головка
- перец
- соль
- зелень петрушки
1. Режем грудинку кусочками и обжариваем на собственном жире. К ней выкладываем на сковородку измельчённый лук и сельдерей, жарим вместе 4 минуты.
2. Рис промываем и бросаем в кастрюлю с закипевшим томатным соком. Когда он закипит уже с рисом, варим 7 минут.
3. Выкладываем в томатный сок содержимое сковородки и варим вместе, пока рис не будет готов.
4. Приперчиваем, присаливаем, бросаем зелень и даём закипеть. Подаём.
↑ Рыба «Удивительная» с яблоками
Ингредиенты
- филе рыбное, 1 кг
- яблоки, 400 г
- 2 яйца
- масло сливочное, 3 ст л
- мука, 1 ч л
- молоко, 1 ст
- зелень, 1 пучок
- соль
- масло растительное
1. Филе разделываем на кусочки порционные, подсаливаем и помещаем на смазанный противень. Кусочки очищенных яблок размещаем поверх рыбы.
2. Взбиваем яйца с молоком и мукой, избегая образования комочков, и заливаем рыбу.
3. На каждый порционный кусок кладём по кусочку сливочного масла - маленькому.
4. Запекаем 15 минут при 180°С. Посыпаем зеленью и подаём.
↑ Овощи в молочном соусе
Ингредиенты
- капуста брюссельская, 120 г
- капуста цветная, 150 г
- морковь, 70 г
- фасоль стручковая, 70 г
- горошек зелёный, замороженный, 80 г
- молоко, 400 мл
- мука, 2 ч л
- масло сливочное, 40 г
- сахар, 1 ч л
- соль
- зелень
1. Поджариваем муку до светлой желтизны и даём остынуть. В небольшом количестве кипячёного молока, тоже холодного, эту муку разводим. Остальное молоко кипятим и тонкой струйкой вливаем в него молоко с мукой. Ждём загустения, помешивая, и сразу снимаем с огня.
2. Нарезаем кубиками морковку, капусту цветную разбираем на соцветия.
3. Заливаем овощи горячей водой и тушим по отдельности капусту и морковку, к морковке добавляем масло.
4. Соединяем овощи вместе, заправляем сахаром, солью и заливаем соусом. Даём закипеть и тушим 2 минуты.
5. Подаём, украсив веточками зелени и положив сверху кусочек масла.
↑ Котлеты картофельные с сельдью
Ингредиенты
- картофель, ½ кг
- 1 селёдка
- 1 луковица
- 1 яйцо
- масло растительное
- сухари панировочные
- сыр твёрдый
- мука
- сухари панировочные
1. Из картофеля делаем пюре.
2. Избавившись от чешуи, шкуры, и костей, мясо сельди проворачиваем через мясорубку.
3. Рук режем и жарим, яйцо разделяем на белок и желток. Белок отдельно взбиваем.
4. Пюре смешиваем с молотой сельдью и мукой, тёртым сыром, жареным луком и куриным желтком.
5. Разделываем из полученного фарша котлетки, обмакиваем каждую во взбитый белок и вываливаем в сухарях. Жарим.
↑ Котлетки с творогом из курицы
Ингредиенты
- творог обезжиренный, 250 г
- куриная грудка, 400 г
- молоко, 100 мл
- 2 яйца
- масло растительное, 1-2 ст л
- мука овсяная, 2 ст л
- перец
- соль
1. Грудку рубим ножом помельче и растираем с творогом. При растирании добавляем перец и соль, муку и яйца. Делаем смесь однородной.
2. Формуем небольшие котлетки и обжариваем под крышкой, медленно, переворачивая. На каждую сторону выделяем 3-4 минуты.
3. Выключив нагрев, вливаем в сковородку молоко и плотно закрываем крышку на 10 минут – пусть потомятся, мягче будут.
↑ Отбивные куриные в морковной панировке
Ингредиенты
- филе курицы, 4 шт
- 1 яйцо
- мука, 50 г
- сухари панировочные, 50 г
- морковь, 2 шт
- чеснок
- масло растительное
- перец
- соль
- укроп
- сметана
1. Филе отбиваем с обеих сторон, промакиваем. Присаливаем и посыпаем перчиком.
2. Трём мелко морковку, смешиваем с панировочными сухарями и рубленым укропом. Сюда же добавляем взбитое яйцо.
3. Насыпаем немножко муки на тарелочку, и сначала панируем отбивные в муке, а потом – в морковно-сухарной массе. Её надо прижимать с обеих сторон к поверхности отбивной, потому что она тяжёлая и норовит отвалиться.
4. Жарим отбивные на хорошо разогретой сковородке, на каждую сторону выделяем по 4-5 минут
5. Перед подачей к отбивным готовим сметану, смешивая её с перцем молотым и толчёным чесноком.
↑ Антрекот «Пикантный»
Ингредиенты
- мясо говяжье, 800 г
- чеснок, 4 дольки
- томаты, 3 шт
- сыр, 300 г
- масло сливочное, 3 ст л
- перец
- соль
- сок лимона
- зелень
1. Говяжье мясо отбиваем, перчим, солим и не трогаем 1 час.
2. По истечении времени обжариваем его со всех сторон на сливочном масле. Долив немного воды, тушим до полной готовности.
3. Примерно за 10 минут до конца тушения добавляем измельчённый чеснок, томаты дольками и тёртый сыр.
4. Подаём, сбрызнув лимонным соком и посыпав зеленью.
↑ Мясные «трюфели»
Ингредиенты (количество определите сами)
- фарш мясной
- грибы
- сыр
- лук
- баклажаны
- майонез
1. Для начала баклажаны, нарезанные кружочками, замачиваем в подсоленной холодной воде на 30-40 минут.
2. Режем грибочки пластинками по росту гриба, лук – кубиками, трём на тёрке сыр.
3. Готовим «обёртку для трюфелей»: кусочки фольги в виде квадратиков с длиной стороны в 15-20 см.
4. На фольгу кладём фарш лепёшечкой, на него – лук, баклажанный кружок, кусочки грибов. Посыпаем сыром, поливаем майонезом и завёртываем «обёртку». Скрепляем её, чтобы не разворачивалась.
5. Противень с «трюфелями» помещаем в духовку и выпекаем 1 час при 180°С.
6. Подаём с пылу, с жару – прямо из духовки.
↑ Мясо в «шапке»
Ингредиенты
- мясо говяжье или свиное, ½ кг
- 2 яйца
- картофель, 2 шт
- лук, 2 шт
- майонез, 250 г
- огурчики солёные
- пряности
1. Мясо нарезаем тонкими полосками поперёк волокон. Устилаем ими дно сковородки, перчим, солим, добавляем пряности.
2. Лук нарезаем колечками и равномерно покрываем ими мясо. Смазываем майонезом.
3. Сверху кладём кружочки картофеля, порезанные помельче солёные огурчики. Накрываем слоем лука и опять смазываем майонезом – используем количество до конца.
4. Взбиваем яйца и заливаем содержимое сковородки.
5. Запекаем 1 час. Начальная температура духовки должна быть около 200ºС, потом её устанавливаем на уровне 150ºС, и так допекаем до конца.
Если будете готовить в мультиварке, то у Вас получится не хуже. Надо только выбрать режим «Выпечка» и заказать время 50-60 минут.
↑ Жаркое в горшочке
Ингредиенты
- окорочка куриные, 2 шт
- лук, 2 шт
- ветчина, 200 г
- масло растительное, 1 ст л
- майонез, 100 г
- вода, 2 ст
- перец
- соль
- картошка
1. С окорочков снимаем мясо и нарезаем помельче. Ветчину режем тонкой соломкой, перемешиваем с курятиной и обжаренным луком.
2. Смесь эту размещаем по горшочкам – понемножку. Каждый горшочек докладываем кусочками сырого картофеля доверху.
3. Отдельно взбиваем с водой майонез, добавив соль и перец, и заливаем горшочки.
4. Томим горшочки в духовке в закрытом состоянии 30-40 минут. В этот момент содержимое каждого горшочка перемешиваем, и продолжаем томить до готовности всех составляющих.