Свиные котлеты с чипсами из шалфея. Рецепт с фото
Предлагаю Вам вспомнить первоначальное значение слова «котлета». Это вовсе не та, привычная по всяким забегаловкам котлетка из неизвестного фарша, жесткая, как асбест. Это то, что в кулинарных книгах называется «котлета натуральная», или «котлета на кости».
Конечно, как это часто бывает в кулинарии, истоки надо искать во французской кухне. Котлетой первоначально назывался кусок мяса с реберной косточкой, и это даже не требовало уточнения. Затем, когда появилось понятие «рубленая котлета», то пришлось в каждом конкретном случае уточнять, о какой котлете идет речь. Тогда и появился термин «котлета натуральная».
Итак, у нас есть пару кусочков мяса на косточке, и хочется приготовить его по-настоящему, чтобы не испортить хороший продукт. Для начала достанем из холодильника и дадим полежать при комнатной температуре с полчаса. За это время подберем специи, приготовим листья шалфея: помоем их и высушим. Можно даже успеть их пожарить, пока мясо не готово. Для жарки шалфейных листьев греем масло в сковородке, панируем листья в муке и жарим на хорошем огоньке, ждем, пока листья не приобретут некий изумрудный оттенок. В этот момент немедленно снимаем листья со сковородки и выкладываем на салфетку, чтобы ушел лишний жир. Получилось то, что я называю чипсами из шалфея.
Мясо же, достигшее комнатной температуры, натираем специями и солью. Можно, конечно, предварительно его отбить, но только слегка, без фанатизма. А теперь надо решить, как именно его готовить: на гриле, в духовке или на обычной сковородке.
На гриле будет немного быстрее, но только в том случае, если Вы умеете опыт общения с ним. Надо уметь правильно выбрать жар, чтобы получить удовлетворительный результат. Рекомендую отрегулировать жар чуть выше среднего, и жарить 6-8 минут.
С духовкой проще. Взяли форму для запекания, в ней сверху обжарили слегка Ваши котлетки на сильном огне до румяной корочки – и в духовку под крышкой или под фольгой, как Вам больше нравится. При 180 градусах запекаем около 20 минут.
Со сковородкой поступаем примерно так, как и с духовкой: сначала обжариваем, потом убавляем огонек, накрываем крышкой и ждем результата, повертывая котлеты и проверяя их на степень готовности. Надо только брать сковородку с толстым дном.
Ну вот, котлеты готовы. Выкладываем их на блюдо и добавляем чипсы из шалфея. Можно приступать к трапезе.