Что приготовить из свинины на второе: старинные и современные рецепты
Содержание:
Свинину на Украине и в России любят и готовят с большим разнообразием. Правда, диетологи это не приветствуют, потому что в свином мясе всё-таки много жира. Полагается готовить его нечасто, в основном по какому-нибудь праздничному поводу.
Вторых блюд из свинины много, мясо ведь очень вкусное и нежное. Но и готовить его надо уметь, чтобы не растерять в процессе кулинарной обработки всех его преимуществ.
Предлагаем Вам вспомнить основные правила обращения со свининой.
1. Если Вы собираетесь свинину жарить, то, чтобы мясо стало мягче, можно замочить его в молоке на несколько часов.
2. Той же цели можно добиться, если свинину отбить перед жаркой. Не надо только доходить до фанатизма и пробивать мясо насквозь, это чересчур. Так, отбить слегка, выравнивая поверхность, тогда и прожарится кусок более равномерно.
3. Подготовленные отбивные можно смазать маслом растительным и сбрызнуть соком, выдавленным из лимона. Если лимона под рукой нет, подойдёт и уксус. После этого отбивные должны полежать 2-3 часа, и только потом отправиться на сковородку. При этом солить их следует не перед жаркой, а в самом конце, уже на сковородке. Если посолить рано, отбивные получатся пересушенными.
4. Теперь о варке свинины. Если Вам для приготовления салата или второго блюда нужно варёное мясо, то его надо класть подсоленный кипяток. Чтобы варёная свинина получилась вкуснее, то в кастрюлю следует бросить целиком морковку, луковицу, корень сельдерея или петрушки. Бросать их надо за полчаса до конца варки мяса, а измельчать не нужно. Можно только надрезать крестообразно, чтобы содержимое лучше вываривалось, но сам корень не распался в кипятке.
5. Процесс варки должен происходить максимально медленно, в минимуме воды. Так в мясе сохранится его полезное и вкусное содержимое. Если же вода будет сильно кипеть, то оно всё выварится, при этом бульон станет мутным и приобретёт сероватый цвет, а мясо станет жёстким и безвкусным.
6. Если Вы хотите ускорить процесс варки мяса, или тушения, то делается это не за счёт интенсификации кипения. Просто в кастрюлю доливают спирта или водки - 25-50 г примерно на 1 л воды.
А теперь займёмся непосредственно блюдами из свинины – вторыми.
↑ Вторые блюда: что приготовить вкусное из свинины
↑ Свинина «под шубой»
Ингредиенты
- вырезка свиная, ½ кг
- лук, 5 шт
- картошка, ½ кг
- сыр твёрдый, тёртый, 250 г
- соль
- майонез
- перец чёрный молотый
- зелень
1. Мясо нарезаем, отбиваем куски немного, солим их и перчим. Лук режем полукольцами, картошку – брусками.
2. Берём форму для запекания и укладываем в неё мясо. Поверх мясных кусков раскладываем лук, а затем и картофельные брусочки. По мере выкладывания каждый слой подсаливаем.
3. Посыпаем овощи сверху тёртым сыром, затем смазываем сверху майонезом и заравниваем поверхность.
4. Запекаем в духовке, посыпаем зеленью при подаче на стол.
↑ Ушное - рецепт старинный русский. Блюдо из свинины "на второе"
Ингредиенты
- свинина постная, 400 г
- 1 луковица
- картошка, 3 шт
- масло сливочное, 2 ст л
- чеснок, 2-3 дольки
- сметана, ¼ ст
- тесто слоёное дрожжевое, 1 пласт
- бульон мясной, ¼ ст
- соль
- перец чёрный горошком
- сухари ржаные тёртые
- лист лавровый
1. Мясо отбиваем слегка, нарезая кубиками 2-3 см. Солим, кладём в миску, накрываем и оставляем на 20-25 минут.
2. Режем кубиками лук, пассеруем.
3. Берём керамический горшок и складываем в него специи, мясо и поливаем растопленным маслом сливочным.
4. Картошку и морковку, порезав на дольки, укладываем на мясо и заливаем бульоном. Присолив, посыпаем лучком жареным и ржаными сухарями.
5. Ставим горшок в горячую духовку (180°С) на ½ часа.
6. Заливаем в горшок сметану, кладём раздавленный чеснок и накрываем горшок, как крышкой, пластом теста. Смазываем поверхность теста куриным желтком и ставим снова в духовку – на 15 минут.
7. Тесто, которым был накрыт горшок, подаётся вместе с мясом на стол и используется как хлеб.
↑ Быстрая закуска - миньоны на тостах из свиной вырезки
Ингредиенты:
- половинка багета
- вырезка свиная, 300 г
- масло растительное, 50 г
- масло сливочное, 100 г
- соль
- специи
- зелень
1. Режем на куски и мясо, и багет. Толщина не должна превышать 1 см, а куски должны быть порционными.
2. Мясо отбиваем, каждый кусок, солим и перчим, обжариваем на растительном масле. Нужно, чтобы на мясных кусках образовалась поджаренная корочка, а само мясо прожарилось до готовности.
3. Также обжариваем куски багета, но уже на сливочном масле, и тоже с обеих сторон – получаем тосты.
4. Выкладываем мясо на тосты, поливаем маслом со сковородки и посыпаем каждый миньон зеленью.
↑ Свиная отбивная в панировке с миндальной крошкой
Ингредиенты
- мясо свиное, из которого сформированы отбивные, 300-400 г
- 1 яйцо
- сухари панировочные, 4 ст л
- миндаль, 100 г
- мука, 2 ст л
- перец
- соль
1. С миндаля надо снять кожицу. Для этого его замачиваем на 15-20 минут, а после снятия кожицы обсушиваем.
2. Рубим миндаль ножом, или измельчаем иным способом, а затем смешиваем с сухарями.
3. Куски мяса отбиваем, перчим, солим, затем, обваляв в муке, окунаем в разболтанное вилкой яйцо. После этого, вываляв их в сухарях с миндалем, обжариваем на масле, как положено.
↑ «Карманчики» с грибами
Ингредиенты
- карбонат свиной, 200 г
- лук, 1-2 шт
- шампиньоны свежие, 100 г
- сыр твёрдый, тёртый, 50 г
- масло оливковое, 2 ст л
- перец чёрный
- соль
1. Варим грибы, охлаждаем и нарезаем кусочками помельче.
2. Лук режем кубиками, тоже мелкими, обжариваем, затем добавляем грибочки и жарим вместе, пока грибы не будут готовы. Перед снятием с огня посыпаем содержимое сковородки тёртым сыром.
3. Свинина нарезается кусками в 2 см толщиной, так, чтобы в куске можно было прорезать глухой кармашек поглубже. Так и делаем. Куски мяса отбиваем так, чтобы не повредить кармашки, солим и перчим.
4. Закладываем в кармашки луково-грибную начинку и закалываем шпажками, чтобы не вывалилось содержимое.
5. Подготовленные куски мяса обжариваем сначала стоймя, а потом и по бокам – надо, чтобы мясо обжарилось со всех сторон.
6. Берём противень поглубже и выкладываем куски мяса на него. Поливаем их оливковым маслом и отправляем запекаться в духовку со 180°С. Выдерживаем не менее 15-20 минут.
↑ Свинина с овощами
Ингредиенты
- мясо свиное, ½ кг
- 1 луковица
- чеснок, 2-3 дольки
- перцы сладкие, по половинке красного, зелёного и жёлтого;
- помидоры крупные, 2 шт
- паста томатная, 2 ст л
- масло растительное
- базилик сушёный
- лист лавровый
- перец горошком чёрный
- соль
1. Нарезаем крупно перцы, помидоры и луковицу. Обжариваем на масле: поначалу один лук, затем перец добавляем к нему, солим, перчим, а затем и помидоры.
2. На сковородку, как только появится сок, кладем измельчённый чеснок и специи, перемешиваем.
3. Отдельно обжариваем мясо, нарезанное крупными кусками. Достаточно обжарив, до появления красивой корочки, выкладываем к мясу подготовленные овощи со специями и кладём томатную пасту.
4. Всё перемешав, накрываем крышкой и тушим как можно медленнее.
↑ Жаркое со свининой в горшочках, рецепт приготовления
Ингредиенты
- свинина, ½ кг
- лук, 5 шт
- картошка, 10 шт
- сыр, 50 г
- соль
- перец
- масло сливочное, 150г
Соус
- майонез, 300 г
- сметана, 400 мл
- молоко, 5 ст л
- зелень
1. Готовим горшочки. Свинину режем, перчим, солим, выкладываем в горшочки, пересыпая резаным луком.
2. Сверху в каждый горшочек кладём кусочки масла и выкладываем картошку, нарезанную соломкой.
3. Готовим соус: смешиваем все компоненты, включая порубленную зелень.
4. Заливаем соус в горшочки, а сверху посыпаем тёртым сыром. Помещаем горшочки в духовку, достаточно горячую, в 220°С, и выдерживаем 30-40 минут.
↑ Рёбрышки свиные, тушёные в соусе из сухофруктов
Ингредиенты
- свиные рёбрышки, 800 г
- луковички мелкие, 20 шт
- сухофрукты, 100 г
- масло сливочное, 2 ст л
- горчица, 1 ч л
- мука, 1 ч л
- масло растительное, 3 ст л
- корень имбиря, тёртый или молотый, 1 шт
- бульон мясной, 1½ ст
- пюре яблочное, можно из детского питания, но без сахара, 4 ст л
- перец
- соль
- зелень петрушки
1. Сухофрукты надо замочить с вечера, залив их большим количеством воды, - пусть так простоят всю ночь.
2. Утром разбираем рёбрышки, обжариваем их на масле растительном в сотейнике. Туда же добавляем целые очищенные луковички и тоже слегка их обжариваем.
3. Заливаем мясо с луком бульоном и тушим с имбирем до готовности.
4. Пюре яблочное делим пополам. Одной половиной обмазываем рёбрышки, извлечённые их из сотейника, а вторую половину оставляем для приготовления соуса.
5. Муку разводим водой, 2-мя столовыми ложками, смешиваем с перцем, солью и горчицей, и сюда же добавляем вторую половину яблочного пюре. Всё это перемешиваем и кипятим.
6. Вынимаем замоченные с вечера фрукты, отжимаем их и нарезаем кусочками. Погружаем в соус и даём настояться где-то не менее ½ часа. Ставим соус греться, затем в горячий кладём сливочное масло и размешиваем, чтобы оно растворилось.
7. Готовые рёбрышки выкладываем на блюдо, соусом с сухофруктами поливаем сверху, и посыпаем всё это зеленью.
↑ Пряженина - пошаговый рецепт старинный русский
Ингредиенты
- свинина на рёбрышках, 300 г
- шпик, 100 г
- колбаса домашняя, 200 г
- мука, 2 ст л
- лук, 2 шт
- чеснок, 2-3 дольки
- лист лавровый, 1 шт
- перец горошком чёрный
- соль
Блинчики
- мука, 1½ ст
- сахар, 1 ст л
- молоко, ½ л
- яйца, 3 шт
- соль
- масло растительное, 3 ст л
1. Режем шпик мелко-мелко и вытапливаем жир. Шкварки собираем, а в жире обжариваем сначала домашнюю колбасу, порезанную кружочками, а потом и рёбрышки. Перекладываем это всё в горшочек.
2. Лук режем помельче и пассеруем его. Затем добавляем муку и перемешиваем, ожидая, пока мука не обжарится до светлого коричневатого цвета. В этот момент вливаем на сковородку горячую воду тонкой струйкой при постоянном помешивании. Воды нужно взять 1 - 1½ стакана. Доводим соус до кипения, следя, чтобы не образовались комочки.
3. Заливаем соусом мясо, положив также лавровый лист, посолив содержимое и поперчив его. Горшочек плотно закрываем и помещаем в духовку – тушиться.
4. Процесс тушения должен протекать до полной готовности мяса при 180-200°С. Подаём, посыпав блюдо рубленым чесноком.
5. К мясу-пряженине подают блины, и при еде их обмакивают в соус, в котором готовилось мясо.
Блины готовим так: растираем желтки с солью и сахаром, вливаем молоко и вмешиваем муку. В тесто вводим взбитые отдельно белки и печём блины.
↑ Свинина с помидорами и сыром на второе
Ингредиенты
- карбонад свиной, ½ кг
- лук, 2 шт
- майонез, 100 г
- сыр твёрдый, 200 г
- помидоры, 2 шт
1. Мясо нарезаем кусками толщиной в 1 см, отбиваем, солим и перчим каждый кусок.
2. Куски мяса обжариваем на сковородке - сначала на одной стороне, а потом, перевернув, и на другой.
3. Раскладываем на противне куски обжаренного мяса, на каждый выкладываем дольки помидоров и колечки лука. Сверху поливаем майонезом, а потом щедро посыпаем тёртый сыр.
4. Запекаем 15-20 минут в довольно горячей духовке.
↑ Мачанка. Как готовить вкусное второе блюдо из свинины
Ингредиенты
- грудинка свиная, ½ кг
- колбаса домашняя жареная, 250 г
- 1 луковица
- мука, 2 ст л
- сметана, 100 г
- перец
- соль
- специи
- жир свиной, 30 г
1. Мясо, порезав на куски, обжариваем на сале и перекладываем в казанок. Ставим тушить, налив воды, посолив, поперчив и закрыв крышку.
2. Когда мясо будет готово, сцеживаем из него бульон, и на его основе готовим соус. Обжариваем лук с мукой, добавляем в бульон, кладём сметану и специи, соль выравниваем, если нужно. Соус провариваем.
3. Мясо, мачанку с соусом, едят с блинами, которые макают в соус, скрутив в трубочку.
↑ Свиной шницель, приготовленный с перепелиным яйцом
Ингредиенты
- свинина, ½ кг
- лук, 2 шт
- яйца перепелиные, 6 шт
- чеснок, 2-3 дольки
- хлеб белый, без корочек, сухой, 300 г
- соль
- сухари панировочные
- перец
1. Хлеб размачиваем в молоке, отжимаем. Проворачиваем его в мясорубке вместе с луком, мясом и чесноком – получаем фарш. Солим его, перчим и тщательно вымешиваем.
2. Формируем изо всего фарша 6 котлет круглой формы, в центре каждой делаем углубление. После этого поступаем, как обычно: вываливаем в сухарях и жарим до готовности.
3. Разложив котлеты рядышком на противне, выпускаем в углубления на каждой из них по перепелиному яичку и ставим на несколько минут в горячую духовку, чтобы яички испеклись. Получится очень красиво.
↑ Жаркое «Южное»
Ингредиенты
- мясо свиное, ½ кг
- 1 луковица
- картошка, 3 шт
- сметана, 2 ст л
- портвейн, ½ ст
- паста томатная, 1 ст л
- изюм, 1 ст л
- яблоко зелёное, ½ шт
1. Лук с картошкой, нарезав, обжариваем до готовности на масле растительном.
2. Мясо режем, куски обжариваем, перчим и солим, а затем выкладываем в горшок.
3. Сверху на куски мяса выкладываем лук с картошкой, а также – яблоко кусочками, без шкурки и сердцевины.
4. Делаем соус: смешиваем сметану с томатом, выливаем портвейн и кладём изюм, солим и перчим. Этим соусом заливаем мясо с овощами.
5. Плотно закрыв горшок крышкой или пластом теста, ставим его в духовку тушить на 45-50 минут. Температура духовки в это время должна быть 180-200°С.
↑ Запеканка из свиного фарша с картошкой
Ингредиенты
- свинина, 300 г
- картошка, ½ кг
- 2 яйца
- 1 луковица
- паста томатная, 2 ст л
- майонез, 2 ст л
1. Мясо промалываем в мясорубке. Обжариваем на сковородке лук, мелко порезанный, затем к нему выкладываем перемолотое мясо и жарим фарш до готовности, всё время разминая и переворачивая его.
2. Отдельно жарим картошку, порезанную ломтиками или кружочками.
3. В форму для запекания укладываем 2 слоя картошки, поместив между ними слой мяса с луком.
4. Яйца взбиваем в мокрую пену, перемешиваем с майонезом и заливаем форму. Выпекаем недолго при 180°С.
↑ Фальшивый поросёнок – запечённая свинина в картофельном пюре
Ингредиенты
- вырезка или окорок свиной, 1 кг
- яйца, 5 шт
- лук, 2 шт
- 1 морковка
- чеснок, 3-4 дольки
- картошка, 1½ - 2 кг
- масло сливочное, 50 г
- вино сухое, ½ ст
- горчица
- перец
- соль
- масло растительное, 1 ст л
1. Мясо должно быть в форме длинного бруска. Его надо проколоть в нескольких местах узким и острым ножиком, после чего замариновать.
2. Готовим маринад. Растираем с солью чеснок, разбавляем вином и растительным маслом, кладём измельчённые лук с морковкой, а также добавляем разведённую водой горчицу. Всё это хорошо перемешиваем. Погружаем мясо в маринад и выдерживаем 2 часа в прохладном месте.
3. Мясо, извлечённое из маринада, запекаем в духовке.
4. Варим картошку, подсолив воду. Готовые картофелины вынимаем и, обсушив, протираем через сито. Пока пюре горячее, вбиваем в него яйца по одному, каждый раз активно взбивая пюре. В итоге получается пышная картофельная масса.
5. Расстилаем на столе влажное полотенце и выкладываем на него слой пюре, разровняв и подогнав по размеру к куску мяса. Мясо кладём на слой картошки и сворачиваем рулет. Искусные хозяйки стараются придать пластичной картофельной массе, окутавшей мясо, форму тушки поросёнка.
6. Формуем подобие поросячьей головы, вкладываем маслины или изюмины для обозначения глаз, рыльца и ноздрей.
7. «Поросёнка» осторожно помещаем на противень, смазываем поверхность картошки взбитым яйцом и запекаем.