Отличное блюдо, которое заменит уже немного поднадоевший шашлык – это казан кабоб. Кстати, кабоб в переводе означает шашлык, только не такой как вы привыкли кушать. Его, кстати, тоже можно готовить из любого мяса, но только не на шампурах, а в казанке. Вкуснее всего пошаговый рецепт с фото казан кабоба получиться из заранее подсоленного мяса, которое впоследствии даст приятный аромат и вкус. Также его большой плюс заключается в том, что можно заняться приготовлением как на природе, с помощью костра, так и дома используя обычную газовую плиту.
Ингредиенты:
1. Баранина (филе или ребрышки) – 500 г
2. Курдючный жир – 200 г
3. Молодой, мелкий картофель – 1 кг
4. Зира, соль и перец – по 1 ч.л.
5. Лук – 1 шт.
6. Чеснок – 3 зубчика
Для правильного приготовления казана кабоба вам обязательно понадобится курдючное сало, которое представляет собой кусочек жира с задней части барашка. Не волнуйтесь, кусочками его есть не нужно, оно используется вместо обычного масла. На нем получается замечательный плов, казан кабоб и соус для мантов. И ведь попробуй потом сказать, что узбекистанская кухня унылая и невкусная.
1. Возьмите чугунный или просто с непригораемым покрытием казан, поставьте его на огонь. Курдючное сало нарежьте тонкими полосками или кубиками и обмазав стенки казанка уложите его на дно.
2. Картофель хорошо вымойте, дайте ему обсохнуть или оботрите бумажными полотенцами и уложите в казанок на сало. Посолите, добавьте зиры и немного перца. Накройте казанок крышкой и тушите в таком виде до самой готовности молодого картофеля, когда он станет мягкий прибавьте огню, чтобы на овощах образовалась аппетитная корочка.
3. Готовый картофель и образовавшийся жир выложите в глубокую тарелку. Жир перелейте в другую ёмкость, а казан протрите бумажным полотенцем и опять поставьте на средний огонь.
4. Добавьте в горячий казанок примерно 4 ст.л. растопленного курдючного жира.
5. Выложите ровные и одинаковые по размеру кусочки мяса в казанок и обжарьте с обеих сторон до образования золотой корочки. В оригинальном рецепте лук не используется, но вы наверняка уже так привыкли к этому сочетанию, что в нашем пошаговом рецепте с фото мы добавляем этот овощ. В общем после мяса отправляйте в казанок измельченные лук и чеснок и тушите пока жидкость не превратится в тягучий соус. Добавьте опять же соли, перца, зиры и залейте в казанок примерно 100 мл воды. Накройте крышкой и оставьте тушится иногда помешивая содержимое казанка. Готовьте так до того момента, как мясо полностью потушится и будет мягким и сочным. Если будет необходимость доливайте немного воды время от времени.
6. К готовому мясу в казанок выложите картофель, перемешайте продукты и закройте крышку на двадцать минут. Заглядывать в казанок в это время не стоит. По истечении времени выключите газ.
7. Можете переложить готовое блюдо в красивую общую посуду или выложить порционно каждому гостю. Приготовьте к казан кабобу свежий салат, или просто нарежьте сезонные овощи. Не забудьте про зеленый лучок и черный хлеб.