Рецепт шикарного узбекского плова с курицей
Плов – это основное блюдо узбекской кухни. Рецептов его приготовления огромное множество. Плов готовят с разными видами мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также используют овощи, грибы, фрукты или ягоды. Неизменным ингредиентом остается рис. Рецепт плова достаточно таки прост, а уж в наше время – и подавно. Мы отыскали для Вас рецепт очень вкусного и сытного блюда, которое надолго подарит Вам замечательное чувство сытости. Сама схема приготовления крайне проста, достаточно лишь соблюдать несколько условий. Количество продуктов рассчитано на шесть порций.
Ингредиенты:
1. Полкилограмма куриной грудки;
2. Столько же жасминового риса;
3. Опять таки полкило моркови;
4. 300г репчатого лука;
5. Две головки чеснока;
6. Чайная ложка специй для плова.
Тщательно вымойте куриную грудку и разрежьте ее на куски. В казан налейте подсолнечное масло примерно на один сантиметр и поставьте на огонь, доведя до кипения. Пока масло разогревается, нарежьте мелко лук и кусочками курицу, которую нужно посолить и поперчить. Не убавляя огня, обжарьте лук и добавьте курицу. Когда кусочки мяса станут золотистого оттенка, уменьшите огонь до минимального и оставьте на полчаса, постоянно помешивая.
Морковь натрите на крупную терку (можно на мелкую, если не любите морковь) и ровным слоем выложите ее поверх мяса. Протушите, не размешивая, двадцать минут.
Тщательно промойте рис и добавьте в него чайную ложку специй для плова и столько же соли, а затем перемешайте.
Два зубчика чеснока помойте и положите в казан, не очищая от кожицы.
Поверх ранее выложенных продуктов высыпьте рис со специями и не размешивайте.
Вскипятите воду и осторожно залейте ней рис так, чтобы жидкость покрыла его примерно на пять-семь миллиметров, а затем закройте крышкой. Накройте казан вафельным полотенцем и на медленном огне протушите плов еще тридцать минут. По истечению времени выключите плите и перемешайте все ингредиенты. Перед подачей дайте настояться двадцать минут.
Курицу можно заменить на любое мясо. В традиционном рецепте используется баранина.