Афганский кебаб, а по нашему "Шашлык в булочке". Пошаговый рецепт с фото
Шашлык каждый кулинар готовит по своему рецепту, и считает, что именно его способ наиболее лучший. Кстати большинство, считают, что без большого количества специй и уксуса шашлык априори не может быть вкусным. В пошаговом рецепте с фото, афганский кебаб, хотя и маринуется в небольшом количестве уксуса, но с наименьшим количеством специй.
Ингредиенты:
1. Баранина
2. Малиновый уксус
3. Укроп, лавровый лист, кориандр, перец горошком, несколько бутонов гвоздики
4. Соль
5. Деревянные шпажки
6. Узбекская лепешка
1. Если вы приобрели жирную и свежую баранину, то вам повезло! Порежьте мясо на кусочки размером не больше с купную фасоль и совсем немного посолите. Возьмите тонкие деревянные шпажки и аккуратно начинайте нанизывать кусочки мяса. Не добавляйте пока абсолютно никаких специй.
2. А вот сейчас займемся специями. Их конечно можно положить в мисочку к маслу, где они растворятся и мало приобретет запах и вкус этих пряностей. Точно так же можно настоять и уксус на специях. Потом он приобретает такой приятный вкус, что его можно использовать вместо соуса для готового шашлыка и даже для овощных салатов. Конечно, если у вас есть деньги можете купить хороший уксус, который будет и сам по себе настолько вкусным, что его можно будет и не улучшать с помощью специй.
3. Малиновый уксус, который мы используем в приготовлении этого блюда имеет несколько положительных моментов: фруктово-ягодный вкус эссенции хорошо подходит к баранине, и этот уксус не опасно есть, да и испортить его специями у вас точно не получится. В общем перелейте выбранный вами уксус в ёмкость и добавьте туда укроп, лавровый лист, перец горошком, несколько гвоздик и кориандр и оставьте настоятся на несколько часов.
4. Уже нанизанный на палочки шашлык, положите на противень и по 5-6 штук разлаживайте на мангале. Уксус и кисточку держите рядом.
5. Жарьте мясо на мелких угольках, на расстоянии около трех сантиметров буквально по три минуты с каждой стороны, чтобы не мясо не получилось жестким. Когда первая сторона подрумянится, сразу же смажьте ее подготовленной эссенцией и обмакивая в нее кисть обмажьте мясо. И так каждый раз когда будете переворачивать шашлык, вплоть до готовности.
6. Наверное все слышали, как жарят шашлык в Узбекистане, постоянно поливая угли и мясо из бутылки с дырочками в пробке. Ну так вот поливать нужно совсем не угли, а только мясо. Именно поэтому вы должны не поливать, а просто смазывать мясо с помощью кисточки, так получается намного аккуратнее, да и жидкость распределяется равномерно.
В этом и кроется хитрость приготовления афганского кебаба. Мясо не испорчено маринованием в уксусе, поэтому не будет жестким и иметь выраженный вкус кислоты. Маленькие размер кусочков баранины позволяет не занимать большое количество времени на жарку, так как шашлык можно снимать уже когда появляется золотистая корочка. Постоянное смазывание эссенцией не дает мясу пересохнуть и оно приобретает приятный вкус специй с уксусом.
7. Теперь займемся подачей: возьмите узбекскую лепешку, подогрейте на мангале, разрежьте напополам и раскройте половинку в виде кармашка. Внутрь утрамбуйте измельченную зелень с луком и окропите сверху уксусом.
8. Затем в лепешку положите несколько шпажек с готовым шашлыком, зажав хлеб в одной руке, другой вытяните деревянные палочки, оставив готовое мясо в тесте.
9. Получился некий багет или бутерброд, называйте как хотите. И кроме своих вкусовых качеств вы можете взять этот афганский кебаб с собой на работу и съесть его запивая стаканом сока, ведь шашлык не обязательно предполагает много вина и долгие тосты. Приятного аппетита.