Как приготовить вкусный шашлык на природе: виды шашлыка, рецепты маринада, овощи и дрова
Содержание:
Майские праздники традиционно открывают сезон приготовления вкусного, ароматного, сочного шашлыка, как в домашних условиях, так и на природе. Итак, как правильно мариновать и готовить шашлык? Многие задаются этим вопросом, в принципе, как и тем, какой именно шашлык считается правильным. Наши предки в древности жарили мясо на открытом огне по необходимости. Воины собираясь в поход брали с собой свежее мясо помещая его в бурдюк наполненный вином, так мясо не только хорошо сохранялось, но еще и приобретало нужную мягкость и приятный вкус. После, мясо нанизывалось на палку, или саблю, и обжаривалось на открытом огне. В наши дни, приготовление шашлыка – это совершенно не необходимость, а некий праздник поднимающий настроение. А правильный шашлык – это сочный и вкусный шашлык. В свою очередь, мы хотим вас познакомить не только с рецептами, но и со всеми нюансами приготовления домашнего шашлыка: замачиванием, жаркой, а также с лучшими гарнирами к такому жареному мясу.
Итак, как приготовить шашлык в домашних условиях, либо на природе? В первую очередь нужно выбрать мясо и определиться с маринадом. Немаловажный вопрос – это дрова, лучше жарить на ветках фруктовых деревьев, но если нет такой возможности, то берите обычные магазинные угли и жидкость для разжигания огня. Вроде со всем определились, теперь может начинать выбирать мясо.
↑ Шашлык в домашних условиях из баранины
Если любите баранину, то можете приготовить из этого мяса очень нежный и аппетитный шашлык. Выбирайте ребрышки или баранью ногу, маринуйте, но самое главное в шашлыке из баранины – это не дать ему остыть, то есть съесть в горячем виде.
↑ Шашлык в домашних условиях из свинины
Наверное самый лучший шашлык получается из свинины. Может быть потому, что он самый распространенный, и на нем перепробовали самые разнообразные варианты замачивания – это неизвестно, но факт остается фактом. Итак, как же приготовить шашлык из свинины? Сначала выберите мясо, необходимо чтобы оно было не слишком жирным, но и не постным. Самый лучший вариант для приготовления шашлыка из свинины – это ошеек или каретка.
↑ Шашлык в домашних условиях из говядины
Редко, но некоторые все-таки предпочитают шашлыку из свинины или баранины говяжье мясо, но его нужно правильно замариновать, для того, чтобы оно было не слишком жестким и приготовилось быстро. В маринад для шашлыка из говядины нужно обязательно добавлять газированную воду.
↑ Шашлык в домашних условиях из курицы
Вот здесь уже можно выбирать: готовить шашлык из куриных ножек, крылышек, иди даже грудок. Можете даже взять целую курицу, разделать, замариновать и пожарить на мангале с помощью сетки. Самое главное, чтобы курица прежде не была замороженной, максимум – охлажденной.
↑ Шашлык в домашних условиях из рыбы
Естественно, из семги, осетра и форели у вас однозначно получится отменный и очень вкусный рыбный шашлык. Правда можно спокойно готовить шашлык и из более бюджетных сортов рыбы, например, из карася, угря, трески, судака, а если у вас будет совсем маленькая рыбешка, то ее лучше всего будет запечь на мангале в фольге. Классическая технология приготовления рыбного шашлыка предусматривает прожарку каждой стороны выбранной рыбки, предварительно обильно смазанной растопленным сливочным маслом. Толщина стейка рыбного шашлыка не должна быть больше трех сантиметров.
↑ Овощи к шашлыку приготовленные на мангале
Правильно, жарить овощи на мангале отдельно от мяса, так они хорошо приготовятся и не сгорят. Можете делать это прежде, чем положите на мангал шампура с мясом. В таком случае у вас будет время, чтобы удалить кожуру и приготовить, например, салат из овощей-гриль, либо вы сможете их просто красиво выложить их на блюдо. Овощи к шашлыку можно брать совершенно любые, лучше конечно, чтобы присутствовали помидоры, болгарский перец, баклажаны, шампиньоны, картофель и другое.
↑ Правильный маринад к шашлыку. Как сделать
Шашлык можно заквасить в любом маринаде, даже просто с луком , специями, травами, и уже получится мягкое и вкусное мясо. Наиболее популярными маринадами к шашлыку считаются: кисломолочный, уксусный, винный, в лимонном соке, в грейпфрутовом соке и в майонезе. От жирности и размера куска мяса зависит и время маринования, которое может длиться от двух часов до пары суток. Самыми главными ингредиентами маринада считаются: соль, черный перец молотый, горошком и репчатый лук. А теперь, в зависимости от выбранного вами мяса для шашлыка, можете подобрать идеальный рецепт маринада.
↑ Уксусный маринад для закваски шашлыка. Рецепт
Будет отличным маринадом для шашлыка из любого вида мяса и птицы.
Ингредиенты указаны на один кодограмм мяса:
1. Вода – 1 ст.
2. Уксус – 1 ст.
3. Лук – 3 шт.
4. Соль – 1 ч.л.
5. Лавровый лист – 1 шт.
6. Черный перец молотый, горошком – на ваш вкус
7. Сахар – 0.5 ч.л.
↑ Кефирный маринад для закваски шашлыка. Рецепт
Отлично подойдет к птице и всем видам мяса.
Ингредиенты указаны на один килограмм мяса:
1. Растительное масло – 2 ст.л.
2. Кефир – 1 л
3. Зелень – 3 ст.л.
4. Соль – 1 ч.л.
5. Репчатый лук – 4 шт.
↑ Лимонный маринад для закваски шашлыка. Рецепт приготовления
Этот маринад также будет уместен для маринования птицы и любого вида мяса.
Ингредиенты указаны на один килограмм мяса:
1. Чеснок – 4 зубчика
2. Лук – 1 шт.
3. Лимон – 1 шт.
4. Черный молотый перец – 1 ч.л.
5. Соль – 1 ч.л.
6. Лавровый лист – 2 шт.
↑ Как правильно мариновать шашлык из свинины, говядины, баранины, куриного мяса, а также рыбы
Естественно, у каждого есть свои проверенные рецепты маринования шашлыка для любого вида мяса, но если вы читаете эту статью, значит стремитесь попробовать что-то новенькое, нетривиальное и неизведанное. Рецепты мы вам уже предоставили, осталось поделиться только некоторыми секретами. Так, если не хотите испортить шашлык из рыбы, то лучше ее вообще не мариновать. Натрите ее перцем, солью, травами и можете отправлять на мангал. А когда стейк из рыбы будет почти готов полейте его свежим гранатовым соком, он придаст мясу тонкий вкус и нежный аромат. Также есть одно известное правило маринования, которого нужно придерживаться в любом случае – это не мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Дело в том, маринад может вступить в реакцию с окисью алюминия, соответственно, мясо испортится и даже может вызвать пищевое отравление.
Как мы уже ранее упоминали, правильный шашлык – это шашлык, пожаренный на дровах из дуба, березы, липы, фруктовых деревьев, или, что еще лучше – на виноградной лозе.
Традиционно шашлык нужно жарить на металлических шампурах, предварительно смазанных оливковым, либо растительным маслом, для того, чтобы кусочки мяса не прилипали к ним. Само мясо нужно жарить, когда уже утихнет открытое пламя, стараясь постоянно поворачивать, чтобы шашлык прожарился равномерно. Готовность шашлыка проверяется с помощью ножа, если идет розовый сок, то оставьте его еще немного потомиться на шампурах. В принципе, это все сведения, которые вы должны знать для приготовления сочного, ароматного и очень вкусного шашлыка из любого вида мяса.