Как приготовить вкусный шашлык на природе: виды шашлыка, рецепты маринада, овощи и дрова
20.05.2014 3 083 0 ElishevaAdmin

Как приготовить вкусный шашлык на природе: виды шашлыка, рецепты маринада, овощи и дрова

Пикник
В закладки

 

Майские праздники традиционно открывают сезон приготовления вкусного, ароматного, сочного шашлыка, как в домашних условиях, так и на природе. Итак, как правильно мариновать и готовить шашлык? Многие задаются этим вопросом, в принципе, как и тем, какой именно шашлык считается правильным. Наши предки в древности жарили мясо на открытом огне по необходимости. Воины собираясь в поход брали с собой свежее мясо помещая его в бурдюк наполненный вином, так мясо не только хорошо сохранялось, но еще и приобретало нужную мягкость и приятный вкус. После, мясо нанизывалось на палку, или саблю, и обжаривалось на открытом огне. В наши дни, приготовление шашлыка – это совершенно не необходимость, а некий праздник поднимающий настроение. А правильный шашлык – это сочный и вкусный шашлык. В свою очередь, мы хотим вас познакомить не только с рецептами, но и со всеми нюансами приготовления домашнего шашлыка: замачиванием, жаркой, а также с лучшими гарнирами к такому жареному мясу.

Итак, как приготовить шашлык в домашних условиях, либо на природе? В первую очередь нужно выбрать мясо и определиться с маринадом. Немаловажный вопрос – это дрова, лучше жарить на ветках фруктовых деревьев, но если нет такой возможности, то берите обычные магазинные угли и жидкость для разжигания огня. Вроде со всем определились, теперь может начинать выбирать мясо.

Шашлык в домашних условиях из баранины

Если любите баранину, то можете приготовить из этого мяса очень нежный и аппетитный шашлык. Выбирайте ребрышки или баранью ногу, маринуйте, но самое главное в шашлыке из баранины – это не дать ему остыть, то есть съесть в горячем виде.

Шашлык в домашних условиях из свинины

Наверное самый лучший шашлык получается из свинины. Может быть потому, что он самый распространенный, и на нем перепробовали самые разнообразные варианты замачивания – это неизвестно, но факт остается фактом. Итак, как же приготовить шашлык из свинины? Сначала выберите мясо, необходимо чтобы оно было не слишком жирным, но и не постным. Самый лучший вариант для приготовления шашлыка из свинины – это ошеек или каретка.

Шашлык в домашних условиях из говядины

Редко, но некоторые все-таки предпочитают шашлыку из свинины или баранины говяжье мясо, но его нужно правильно замариновать, для того, чтобы оно было не слишком жестким и приготовилось быстро. В маринад для шашлыка из говядины нужно обязательно добавлять газированную воду.

Шашлык в домашних условиях из курицы

Вот здесь уже можно выбирать: готовить шашлык из куриных ножек, крылышек, иди даже грудок. Можете даже взять целую курицу, разделать, замариновать и пожарить на мангале с помощью сетки. Самое главное, чтобы курица прежде не была замороженной, максимум – охлажденной.

Шашлык в домашних условиях из рыбы

Естественно, из семги, осетра и форели у вас однозначно получится отменный и очень вкусный рыбный шашлык. Правда можно спокойно готовить шашлык и из более бюджетных сортов рыбы, например, из карася, угря, трески, судака, а если у вас будет совсем маленькая рыбешка, то ее лучше всего будет запечь на мангале в фольге. Классическая технология приготовления рыбного шашлыка предусматривает прожарку каждой стороны выбранной рыбки, предварительно обильно смазанной растопленным сливочным маслом. Толщина стейка рыбного шашлыка не должна быть больше трех сантиметров.

Овощи к шашлыку приготовленные на мангале

Правильно, жарить овощи на мангале отдельно от мяса, так они хорошо приготовятся и не сгорят. Можете делать это прежде, чем положите на мангал шампура с мясом. В таком случае у вас будет время, чтобы удалить кожуру и приготовить, например, салат из овощей-гриль, либо вы сможете их просто красиво выложить их на блюдо. Овощи к шашлыку можно брать совершенно любые, лучше конечно, чтобы присутствовали помидоры, болгарский перец, баклажаны, шампиньоны, картофель и другое.

Правильный маринад к шашлыку. Как сделать

Шашлык можно заквасить в любом маринаде, даже просто с луком , специями, травами, и уже получится мягкое и вкусное мясо. Наиболее популярными маринадами к шашлыку считаются: кисломолочный, уксусный, винный, в лимонном соке, в грейпфрутовом соке и в майонезе. От жирности и размера куска мяса зависит и время маринования, которое может длиться от двух часов до пары суток. Самыми главными ингредиентами маринада считаются: соль, черный перец молотый, горошком и репчатый лук. А теперь, в зависимости от выбранного вами мяса для шашлыка, можете подобрать идеальный рецепт маринада.

Уксусный маринад для закваски шашлыка. Рецепт

Будет отличным маринадом для шашлыка из любого вида мяса и птицы.

Ингредиенты указаны на один кодограмм мяса:

1. Вода – 1 ст.

2. Уксус – 1 ст.

3. Лук – 3 шт.

4. Соль – 1 ч.л.

5. Лавровый лист – 1 шт.

6. Черный перец молотый, горошком – на ваш вкус

7. Сахар – 0.5 ч.л.


Кефирный маринад для закваски шашлыка. Рецепт

Отлично подойдет к птице и всем видам мяса.

Ингредиенты указаны на один килограмм мяса:

1. Растительное масло – 2 ст.л.

2. Кефир – 1 л

3. Зелень – 3 ст.л.

4. Соль – 1 ч.л.

5. Репчатый лук – 4 шт.

Лимонный маринад для закваски шашлыка. Рецепт приготовления

Этот маринад также будет уместен для маринования птицы и любого вида мяса.

Ингредиенты указаны на один килограмм мяса:

1. Чеснок – 4 зубчика

2. Лук – 1 шт.

3. Лимон – 1 шт.

4. Черный молотый перец – 1 ч.л.

5. Соль – 1 ч.л.

6. Лавровый лист – 2 шт.

Как правильно мариновать шашлык из свинины, говядины, баранины, куриного мяса, а также рыбы

Естественно, у каждого есть свои проверенные рецепты маринования шашлыка для любого вида мяса, но если вы читаете эту статью, значит стремитесь попробовать что-то новенькое, нетривиальное и неизведанное. Рецепты мы вам уже предоставили, осталось поделиться только некоторыми секретами. Так, если не хотите испортить шашлык из рыбы, то лучше ее вообще не мариновать. Натрите ее перцем, солью, травами и можете отправлять на мангал. А когда стейк из рыбы будет почти готов полейте его свежим гранатовым соком, он придаст мясу тонкий вкус и нежный аромат. Также есть одно известное правило маринования, которого нужно придерживаться в любом случае – это не мариновать шашлык в алюминиевой посуде. Дело в том, маринад может вступить в реакцию с окисью алюминия, соответственно, мясо испортится и даже может вызвать пищевое отравление.


Как мы уже ранее упоминали, правильный шашлык – это шашлык, пожаренный на дровах из дуба, березы, липы, фруктовых деревьев, или, что еще лучше – на виноградной лозе.

Традиционно шашлык нужно жарить на металлических шампурах, предварительно смазанных оливковым, либо растительным маслом, для того, чтобы кусочки мяса не прилипали к ним. Само мясо нужно жарить, когда уже утихнет открытое пламя, стараясь постоянно поворачивать, чтобы шашлык прожарился равномерно. Готовность шашлыка проверяется с помощью ножа, если идет розовый сок, то оставьте его еще немного потомиться на шампурах. В принципе, это все сведения, которые вы должны знать для приготовления сочного, ароматного и очень вкусного шашлыка из любого вида мяса.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
10-10
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Вкусный свиной шашлык, пошаговый рецепт с фото
В античные времена на вертеле зажаривали целых вепрей, на Руси увлекались «верчёным» мясом, «верчёными» зайцами и курами, а в современных
Вкусный рецепт с фото, или Как правильно замариновать свиной шашлык
В античные времена на вертеле зажаривали целых вепрей, на Руси увлекались «верчёным» мясом, «верчёными» зайцами и курами, а в современных
Шашлык свиной в луке, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты - свиное мясо, 1½ кг - лук репчатый, 300 г - смесь специй для мяса, 1 ч л - соль, 1 ст л
Шашлык из шампиньонов, пошаговый рецепт с фото
Шашлык для пикника – вещь неотъемлемая. Так никто и не спорит, пусть шашлык традиционный, из мяса, готовят мужчины. А женщины могут оттенить брутальную мужскую еду
Шашлык из свинины, пошаговый рецепт с фото
Летнее время обозначает открытие сезона выездов на природу, а значит, и сезона шашлыков. Без шашлыка поездка не засчитается, и занимаются шашлыками исключительно мужчины
Шашлык из свинины – вкуснее не бывает! Простые рецепты
Началось лето, а вместе с ним открылся сезон пикников с шашлыками. Любителей этого весёлого занятия много, существует и много простых рецептов приготовления, которые по
Лучший салат к шашлыку из печеных овощей. Рецепт
Шашлык – очень вкусное, ароматное, сытное и просто великолепное блюдо, но, к сожалению и у него есть минусы. Так, жареное на шампурах мясо является
Как приготовить самый вкусный и сочный шашлык: Лучшие маринады для шашлыка. 31 рецепт
Сезон шашлыков традиционно начинается весной, после Пасхи, и длится до самого конца осени. Есть, конечно, и те, кто не может отказаться от вкусного и ароматного,
Афганский кебаб, а по нашему "Шашлык в булочке". Пошаговый рецепт с фото
Шашлык каждый кулинар готовит по своему рецепту, и считает, что именно его способ наиболее лучший. Кстати большинство, считают, что без большого количества специй и
Шашлык из свиной шеи
Теплое время года всегда соблазняет любителей пикников на кулинарные подвиги. Этот рецепт шашлыка из свинины наверняка пригодится вам, если вы уже запланировали выезд на
Рецепт приготовления свиного шашлыка
Наконец, пришло время солнца и тепла! Всем хочется вырваться на природу и устроить там чудесный пикник. Если вы любите готовить шашлык на природе, то этот рецепт -
Рецепт грибного шашлыка
На майских праздниках все стремятся на природу, чтобы насладиться пением птиц и запахом шашлыка. Однако не стоит забывать, что на костре можно готовить не только мясо,