Шуйуд плов с бараниной и укропом, азербайджанский рецепт с фото
10.03.2016 3 047 0 ElishevaAdmin

Шуйуд плов с бараниной и укропом, азербайджанский рецепт с фото

Блюда из мяса и птицы
В закладки

Вообще говоря, плов есть блюдо из зерна. плюс мясо или другие продукты. Зерно, как правило, - рис, но не всегда. Это может быть и горох, и пшеница, и кукуруза, и другие виды, причём они вполне могут сочетаться с тем же рисом в пределах плова. 

Основные виды плова отличаются способом приготовления: в узбекском плове мясо готовится совместно с рисом, а вот азербайджанцы предпочитают готовить их сначала отдельно, а потом, на некотором этапе, объединять в одно блюдо. 

Как это обычно бывает, существуют и промежуточные версии, ведь есть ещё и афганцы, и таджики, и другие народности, которые тоже любят плов и готовят его по-своему.

 

Шуйуд плов, о котором идёт речь в нашем рецепте, – это азербайджанский плов. Точнее, один из видов азербайджанского плова. Их, на самом деле, 221, самых разных, вот некоторые из них: 

- каурма плов - с тушеной бараниной;

- плов сабза каурма – тоже с бараниной тушеной, но и с зеленью;

- тоюг плов - с курятиной;

- парча-дошамя - с бараньим мясом, обжаренным кусочками;

и множество рецептов плова с мясом и без мяса, с яйцами, фруктами, свежими и сушёными, с молоком и другими компонентами.

 

Ингредиенты для Шуйуд плова

- бараньи голяшки, 5-6 шт

- рис длинный «жасмин», ½ кг

- соль, 4 ст л

- укроп, 1 пучок

- масло сливочное, можно топлёное, 100 г

- шафран, 1 щепотка

- гранат, 1 шт

 

1. Сразу соберём все продукты, которые нам понадобятся, а пучок укропа возьмём побольше.

2. Заранее заготовим шафран. Берём его молотым, или растираем в ступке до состояния порошка. Зальём его в отдельной посудине кипятком (3 ст л) и оставим настаиваться.

3. Берёмся за голяшки, моем их и снимаем плёнки.



4. Выкладываем мясо во вместительный казан или большую кастрюлю и заливаем холодной водой (4 литра). Ставим на огонь, ждём закипания и варим 1 час. После этого бросаем к мясу соль (2 ст л) и даём ему повариться ещё 2 часа. За это время половина воды выпарится, в мясо отойдёт от кости.

5. Вытаскиваем голяшки, обираем с них мясо и режем его кусочками.

6. Оставшийся в казане бульон не выливаем, а аккуратно процеживаем.

7. Доливаем в очищенный бульон воды (2 литра) кипячёной, бросаем ещё соль (2 ст л). Пусть вода закипит, тогда в неё мы засыплем рис. Он должен провариться в чересчур пересоленном бульоне, чтобы не быть пресным, а иметь в составе плова собственный вкус. Рис варим при сильном кипении, не отходя от казана, и постоянно его помешиваем, чтобы он не сбился в комки. Варить его надо до полуготовности. Это значит, что снаружи он уже становится мягким, а внутри ещё сырой, и хрустит на зубах.

8. Пучок укропа шинкуем и бросаем в казан к рису, хорошенько перемешиваем.

9. Выключаем огонь и ждём 3 минуты, после чего откидываем рис с укропом на дуршлаг. Вот тут берём настоявшийся шафран и поливаем им рис. Если шафрана нет, можно воспользоваться куркумой, только взять её надо немножко, на кончике ножа.

10. Берём масло топлёное и растапливаем его в кастрюле.

 

11. На дно казана бросаем 10-15 ложек риса, чтобы застелить им дно.

12. На рис выкладываем куски мяса.

13. Поверх мяса, полностью его скрыв, выкладываем весь остальной рис.

14. Казан со всем его содержимым укутываем сверху кухонным полотенцем, а поверх него плотно закрываем крышкой, да ещё и придавливаем грузом, чтобы ни одна струйка пара не вырвалась наружу. Казан ставим на огонь, установив его таким маленьким, какой только возможен. Плов так должен протомиться 45 минут. За это время он пропитается соком, мясным и рисовым, рис дойдёт до готовности, а лишняя влага впитается в полотенце.

15. Открыв крышку, необходимо покрошить в плов сливочное масло кусочками, чтобы они растаяли и придали плову аромат масла. Лучше, конечно, взять масло домашнее, можно и топлёное.



16. Для плова должно быть особое блюдо. Сначала на него выкладывают рис, который получился нежного лимонного цвета, с изумрудным оттенком от присутствия укропа. А потом красиво, кругом, раскладывают сверху мясо, оставив середину свободной.

17. На эту середину кладётся разломленный на несколько частей гранат.

18. Едят плов, заедая его гранатовыми зёрнышками.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+100
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Когда же солить стейк? Развеиваем мифы + Способ приготовления правильного стейка
 Соль, если разобраться по существу, играет большую роль в приготовлении пищи. Гораздо большую, чем мы обычно себе представляем. Обычно подразумевается 2 состояния еды –
Запеченный говяжий край, или как готовить ростбиф
Ингредиенты - говяжий край толстый, 1½ кг мякоти - масло растительное, 50 мл - 1 луковица - 1 стебель сельдерея - 1 морковка - соль - перец чёрный молотый - травы
Жареный рис со свининой, пошаговый рецепт с фото
Жареный рис со свининой, пошаговый рецепт с фото
Жареный рис со свининой, пошаговый рецепт с фото
20.06.15 Блюда из мяса и птицы / Блюда из круп, гарниры
Ингредиенты - рис, 200 г - лук, 2 шт - свиное мясо, мякоть, 200 г - 2 яйца - перец болгарский, красный, 1 шт - чеснок, 3 дольки - соевый соус, 2 ст л - масло
Хинкали с бараниной. Рецепт с фото
Хинкали с бараниной. Рецепт с фото
Хинкали с бараниной. Рецепт с фото
09.03.15 Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша / Мучные изделия (вареники, пельмени)
Ингредиенты Начинка: - баранина, 500 г - курдюк бараний, 150 г - вода, 500 мл - перец чили, 2 шт - лук репчатый, 500 г - зелень кориандра – кинза, 1 пучок - чабер,
Татарская кухня: 11 рецептов самых популярных блюд
Татарская кухня: 11 рецептов самых популярных блюд
Татарская кухня: 11 рецептов самых популярных блюд
26.09.18 Несладкая выпечка / На скорую руку / Блюда из мяса и птицы / Блюда из фарша / Мучные изделия (вареники, пельмени) / Десерты
Особенности татарской кухни известны по всей Восточной Европе. Такие оригинальные блюда где-либо еще найти сложно. Дело в том, что кулинарные традиции татарской кухни
Плов с бараниной. Пошаговый рецепт с фото
Плов с бараниной. Пошаговый рецепт с фото
Плов с бараниной. Пошаговый рецепт с фото
01.04.14 Блюда из мяса и птицы
Наверняка, вы знаете несколько технологий приготовления очень популярного блюда, под названием плов. Его готовят в каждом доме и пробовал каждый, но не всегда блюдо
Казан кабоб. Пошаговый рецепт с фото
Казан кабоб. Пошаговый рецепт с фото
Казан кабоб. Пошаговый рецепт с фото
03.03.14 Блюда из мяса и птицы
Отличное блюдо, которое заменит уже немного поднадоевший шашлык – это казан кабоб. Кстати, кабоб в переводе означает шашлык, только не такой как вы привыкли
Интернациональный плов «Дружба народов». Пошаговый рецепт с фото
Интернациональный плов «Дружба народов». Пошаговый рецепт с фото
Интернациональный плов «Дружба народов». Пошаговый рецепт с фото
02.03.14 Блюда из мяса и птицы / Блюда из круп, гарниры
Пошаговый рецепт с фото интернационального плова «Дружба народов» можно величать именно интернациональным по ряду некоторых причин: ну, во-первых, его
Плов с бараниной, розмарином и инжиром. Пошаговый рецепт с фото
Плов с бараниной, розмарином и инжиром. Пошаговый рецепт с фото
Плов с бараниной, розмарином и инжиром. Пошаговый рецепт с фото
02.03.14 Блюда из мяса и птицы / Блюда из круп, гарниры
В прекрасном Ташкенте плов готовят на каждом шагу. Замечательный, с рассыпчатым рисом, приготовленный в казанке прямо на костре,  а если добавить свежие овощи
Плов софи (раздельный плов из откидного риса) с нюансами. Пошаговый рецепт с фото
Ведь и правда, что если дать каждому из десяти поваров одинаковый набор продуктов и попросить их приготовить одинаковое блюдо, по одному и тому же рецепту, вкус у всех
Лагман - общие принципы и способы приготовления. 4 рецепта
Лагман - общие принципы и способы приготовления. 4 рецепта
Лагман - общие принципы и способы приготовления. 4 рецепта
22.01.14 Горячие супы, борщи / Блюда из мяса и птицы
Особая лапша, заправленная оригинальной поджаркой с набором характерных специй, считается среднеазиатским блюдом. Лагман стоит особняком среди других
Рецепт шикарного узбекского плова с курицей
Рецепт шикарного узбекского плова с курицей
Рецепт шикарного узбекского плова с курицей
25.10.13 Блюда из мяса и птицы / Блюда из круп, гарниры
Плов – это основное блюдо узбекской кухни. Рецептов его приготовления огромное множество. Плов готовят с разными видами мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также
ищу работу водителем в березниках;вывоз библиотеки