Чудесно и полезно: гречка с зеленью
Гречневая крупа относится к тем продуктам, которые можно использовать как природную альтернативу многим лекарственным средствам.
В частности, она является непременным атрибутом вегетарианцев и сторонников здорового питания. Но, чтобы она действительно приносила пользу, её нужно готовить правильно. Покупать крупу надо не жареную, коричневого цвета, а светлую, бледно-жёлтую.
Ингредиенты
- 1 ст гречки
- 2 ст л масла оливкового
- ½ лимона
- рубленая зелень (кинза, петрушка, сельдерей)
- соус соевый
1. Крупу, отмерив нужное количество, промываем получше, заливаем кипятком (2 ст). Накрыв кастрюлю крышкой, укутываем её и оставляем на 1 час или на 45 минут – это минимум. В принципе её уже можно есть, но всё-таки лучше оставить на всю ночь в укутанном состоянии.
2. Отбираем в тарелку порцию гречки, запаренной накануне, заправляем маслом оливковым, поливаем свежевыжатым соком лимона и соевым соусом, посыпаем рубленой зеленью и перемешиваем.
3. Подаём гречку с овощами (морковь, редис, перец болгарский, тыква), тонко порезанными, или с зелёным коктейлем.
Рассмотрим подробнее, чем так ценна гречка
Во-первых, микроэлементами:
- калием, он отвечает за поддержание на нужном уровне давления крови;
- железом, оно помогает формированию в организме красных кровяных телец; у кого всё в порядке с железом, те имеют красивый цвет лица;
- магнием, он помогает бороться с лишним весом и спасает от депрессии;
- кальцием, у кого в организме нет дефицита калия, у того красивые волосы и ногти, он не страдает от кариеса и ломкости костей;
- другие микроэлементы.
Выращивают гречку без применения химии, это натуральный качественный продукт с таким содержанием веществ:
- до 30% углеводов;
- до 16% легкоусвояемых белков (в том числе лизина и аргинина, незаменимых аминокислот);
- клетчатка;
- до 3% жиров;
- кислоты, щавелевая, лимонная, яблочная;
- витамины Р, РР, группы В.
В гречке содержится много рутина, вещества, полезного при геморрое, варикозном расширении вен. Ценны следствия свойств рутина – он умеет останавливать кровотечение, укрепляет стенки сосудов крови, производит профилактику состояния вен, приводит в порядок капилляры.
Холестерин хорошо выводится из организма при участии гречки, если он присутствует в избыточном количестве; а это отдаляет опасность старческого склероза и проблем с сердцем.
У того, кто регулярно ест гречку, укрепляется иммунитет и улучшается снабжение внутренних органов кровью, поэтому её полезно есть ревматикам, при артритах, при заболевании сосудов.
Жителям мегаполисов надо есть гречку почаще, потому что она способствует выведению из организма ионов тяжёлых металлов и шлаков.
Также рекомендуют есть гречку в неограниченном количестве диабетикам, тем, кто страдает от анемии, имеет недостатки в работе нервной системы, печени, сердечно-сосудистой системы, у кого нарушено мозговое кровообращение или зрение.
Ешьте гречку, граждане, только готовьте её запариванием.