Чечевица с морковью и луком, рецепт в мультиварке
Это блюдо – из чечевицы зелёной, или континентальной. Она известна большим содержанием белка, клетчатки и железа, её часто включают в своё меню вегетарианцы. Хорошее качество зелёной чечевицы – способность держать форму и не развариваться. Притом, что готовится она быстро, особенно, если привлечь к этому делу мультиварку.
Ингредиенты
- чечевица зелёная, 280 г
- морковь, 150 г
- лук репчатый, 160 г
- масло оливковое, 5 ст л
- вода, 700 мл
1. Если отвлечься от академических граммов, то количество чечевицы отмеряется 2-мя мерными стаканчиками из комплекта мультиварки; морковка 1 большая, а луковицы 2 средние. Воду наливаем, отмерив 4,5 тех же мерных стаканчиков, с объёмом в 160 мл.
Не у всех есть мультиварка, поэтому, если будете варить в кастрюле, то воду наливаем в пропорции 2:1 по отношению к чечевице, и даже немного больше.
2. Чечевицу перебираем и промываем, замачивать не требуется. Нарезаем лук и морковку. Наливаем масло в мультиварку и кладём морковку с луком. Выставляем режим «Выпечка» на 10-15 минут. В течение этого времени 2-3 раза помешиваем овощи.
Можно обжарку не делать, а загрузить чечевицу одновременно со свежепорезанными овощами.
Если Вы готовите без мультиварки, то обжарка стандартная, впрочем, и в этом случае она не есть обязательной.
3. Кладём в чашу чечевицу и наливаем воду. Устанавливаем программу «Гречка», по времени это 30-40 минут. Взглянув на готовое блюдо, Вы увидите, что зелёная чечевица проявила свою активность, окрасив и морковку, и лук в тёмный цвет. Но получилось вкусно!