Салат из овощей и гребешков с японскими специями, пошаговый рецепт с фото
Экзотический салат японской кухни готовится непосредственно перед едой, приведённое количество продуктов рассчитано на 1 порцию.
Ингредиенты
- гребешки, 3 шт, не замороженные, а охлаждённые
- 1 цуккини
- 1 ст л специй Фурикакэ
- 4 тебля спаржи
- 5 г проростков зелёного гороха
- помидорчики черри, 4 шт
- 10 мл масла растительного
- 10 мл масла оливкового
- сок лимона, 1 ч л
- соль
- перец молотый чёрный
- вода, 1 л
Как приготовить салат с овощами и гребешками, пошаговый рецепт с фото:
Примечание: сухая приправа Фурикакэ состоит из измельчённых компонентов: кунжута, засушенной рыбы, морских водорослей, других составляющих. Смотря по тому, что добавлено к основному составу, приправа может иметь различный цвет, но обычно придаёт блюду остроту и рыбный привкус.
1. Цукини чистим, потоньше снимая кожицу. Делать это не нужно у молодых плодов, у старых кожица имеет горьковатый привкус, поэтому снять её необходимо. Если воспользоваться техникой снятия цедры, то на поверхности кабачка останутся красивые полоски, и цукини станет похожим на арбуз. Разрезаем его пополам и убираем середину, а мякоть нарезаем кусочками в 1 см толщиной.
2. Берём картофельный нож и очищаем стебли спаржи от жёсткой кожицы, которая распространяется до самого бутона. Очищенные стебли нарезаем по диагонали, кусочками по 4 см длиной. Помидорчики черри режем пластами, по 5-6 из каждого.
3. Воду кипятим, подсаливаем слегка и бланшируем овощи. Кусочки спаржи опускаем в кипяток на 3-4 минуты, полукружия цуккини – на 2 минуты. После кипятка овощи, подхватив шумовкой, перемещаем в ледяную воду и даём 2 минуты постоять. За это время закрепится цвет и окончательно остановится процесс варки. Извлекаем ломтики из воды и раскладываем на бумажных полотенцах – сушиться.
4. На растительном масле обжариваем гребешки, раскалив сковородку. Для одной стороны требуется минута, ещё одна – для другой. После обжаривания на гребешках обязана появиться корочка золотистого цвета. Сковородку снимаем огня и, накрыв крышкой, оставляем на несколько минут.
5. В оливковом масле немного подогреваем ломтики цуккини и спаржи, однако жарить не нужно. Подогрев, выкладываем овощи на тарелку, сверху раскладываем гребешки вперемешку с помидорными кружочками. Сбрызгиваем сверху соком лимона, посыпаем специями Фурикакэ, украшаем ростками гороха.