Салат Hисуаз, пошаговый рецепт с фото
Нисуаз – это французский салат, весьма знаменитый, он произошёл из Ниццы.
Ингредиенты
- тунец в сыром виде, 200 г
- 4 перепелиных яичка
- тунец консервированный, 50 г
- 2 болгарских сладких перца, жёлтый и красный
- помидоры, 100 г
- помидоры вяленые, 20 г
- огурцы, 100 г
- лист сельдерея, рубленый, 10 ст л
- редис, 20 г
- маслины, 20 г
- мёд, 40 г
- мини артишоки маринованные, 160 г
- салат мини-романо, 30 г
- листья салатные, смесь, 40 г
- кресс-салат, 6 г
- масло дезодорированное рафинированное растительное, 150 мл
- горчица дижонская, 40 г
- 3 яичных желтка
- уксус бальзамический, 100 г
- уксус хересный, 2 ч л
- масло оливковое Extra Virjin, 5 ст л
- соус соевый, 20 г
- перец молотый чёрный
- чеснок, 2 дольки
- тимьян, 2 стебля
- базилик, 5 г
- соль
Как приготовить французский салат Нисуаз, пошаговый рецепт с фото:
1. Перцы болгарские аккуратно чистим, вырезав плодоножку и вычистив семена. Внутрь, на место семян, засовываем по веточке тимьяна и раздавленной дольке чеснока. Завернув в фольгу, запекаем при 180°С 40 минут. Сразу окунаем в ледяную воду, после чего легко снимаем кожуру с перцев. Затем нарезаем из произвольно.
2. Делаем домашний вариант майонеза. Желтки смешиваем с горчицей, вливаем, постоянно помешивая, растительное масло. Добавляем в конце перец, соль и уксус хересный. Консервированный тунец пробиваем в блендере и смешиваем с майонезом.
3. Делаем салатную заправку, или дрессинг. Выпариваем уксус бальзамический, чтобы его стало вчетверо меньше, добавляем мёд и оливковое масло (3-4 ложки), перемешиваем.
4. Используем оставшееся оливковое масло для обжаривания тунца. Он должен получиться золотистым. Охладив, нарезаем его кусками, не слишком толстыми.
5. Берём 2 тарелки, размазываем по дну смесь майонезно-тунцовую, небольшое количество. Отдельно делаем салатный микст, смешав разные виды типа рукколы, мангольда, фризе, мини-шпината, и раскладываем его на по всей поверхности тарелок вместе с мини-романо. Сверху располагаем огурцы, нарезанные крупно, маринованные артишоки, помидоры. Разрезаем вдоль перепелиные яйца, сваренные вкрутую, маслины, плоские кружочки редиса, базилик, порезанный печёный перец.
6. Последним раскладываем по тарелкам жареного тунца. Поверх сбрызгиваем соевым соусом и маслом оливковым, обкладываем кресс-салатом и сельдереем. Поливаем дрессингом.
Это – классический нисуаз. Можете дополнить его картошкой, он получится более сытным. В исходном рецепте картошки нет, но ведь на то она и классика, чтобы делать вариации на её тему. Тем более, что такое добавление сразу переводит блюдо из разряда салатов в категорию основных блюд. Особенно, если и тунца положить побольше, и картошки.