Салат из лосося, сельдерея и моркови, пошаговый рецепт с фото
Это блюдо относится к элитарным, поэтому готовить его надо из исключительно свежих и самых качественных продуктов. Лосось обязан быть свежезасоленным, ещё лучше засолить его дома. Для этого покупаем кусок норвежской сёмги, свежей, и с вечера закладываем его в посуду, замариновав в смеси рубленого укропа, сахара и соли.
Корешок сельдерея не должен быть вялым, а только хрустящим и бодреньким; морковку надо брать самую свежую и сладкую, желательно молоденькую. Даже оливковое масло обязано быть высшего качества, а перец чёрный надо смолоть непосредственно перед посыпкой салата.
Ингредиенты
- лосось слабосолёный, филе 150 г
- 1 морковка
- 2 стебля сельдерея
- масло оливковое, 1 ст л
- перец чёрный свежесмолотый
- соль, если лосось недостаточно солёный
- кусок лимона
Рецепт вкусного и полезного салата из лосося, пошаговый рецепт:
1. Лососевое филе отделяем от шкуры, выбираем из него все косточки. Чистое мясо нарезаем кубиками, ребро которых не превышаеи 5 мм. Перекладываем кубики в миску, в которой будем готовить салат.
2. Берёмся за стебли сельдерея. Снимаем с них жёсткий верхний слой, вооружившись овощечисткой или осчтрым ножиком. Мягкую сердцевину нарезаем так же, как рыбу, и перекладываем в миску.
3. Морковку чистим, режем тонкими пластами поперёк, под небольшим углом. Чем тоньше получатся пласты, тем лучше. Складываем их в миску.
4. Посыпаем перцем, если нужно, подсаливаем салат. Поливаем его маслом и выжимаем сок из лимона.
5. В миске аккуратно перемешиваем салат, раскладываем по порциям, каждую порцию в отдельности сбрызгиваем маслом оливковым.
Салат получается изысканным, на любителя. Хозяйки допускают варианты: некоторые вместо свежесолёного лосося предпочитают горячего копчения; других не устраивают кубики и пластинки, и они режут всё соломкой; третьи добавляют оливки и тмин; четвёртые сразу же встраивают салат в свою диету. Главное, чтобы ингредиенты нравились.