Настоящий греческий салат, пошаговый рецепт
Изюминка греческого салата – это сыр фета. Его европейские кулинары часто заменяют на брынзу, но её солёность и резкий вкус способен забить нежный вкус оливок, свежих овощей и оливкового масла. Сыр фета по консистенции похож на плотный творог, более вязкий и имеющий пикантную кислинку. Он, не навязывая своего превосходства, объединяет вокруг себя все вкусы отдельных ингредиентов, и салат получается настоящим греческим, как он и был задуман.
Ингредиенты
- 1 сладкий перец зелёного цвета
- 2 помидора
- 2 огурца
- 1 красная луковица
- 10 маслин
- сыр фета, 300 г
- масло оливковое, 5 мл
- 1 ч л орегано сушёного
- соль
Готовим настоящий греческий салат, рецепт пошагово:
1. Овощи моем и обсушиваем. Снимаем кожицу с огурцов, разрезаем вдоль, а затем режем довольно крупными ломтями поперёк – получаются половинки круга. Складываем их в широкую глубокую миску.
2. Помидоры тоже нарезаем крупными кусками, кладём к огурцам и перемешиваем. При перемешивании подливаем по чуть-чуть масла оливкового. Греческие хозяйки предпочитают перемешивать салат руками.
3. Сладкий перец, обязательно зелёного цвета, освобождаем от перемычек и семян, нарезаем кубиками покрупнее. Тоже кладём в миску, в очередной раз перемешиваем.
4. Чистим головку красного лука, нарезаем тонкими полукольцами, пальцами делим кольца на отдельные лепестки. Выкладываем в миску, снова перемешиваем.
5. Маслины лучше брать без косточек. Если у Вас с косточками, то можно их выдавить, это делается так: повернув нож плоскостью к маслине, раздавливаем её и убираем косточку. Маслины кладём туда же, в миску.
6. Сыр фета нарезаем, взяв острый нож и окунув его в тёплую воду, на прямоугольные ломтики. Толщина их должна быть около 1 см.
7. Перемешиваем салат в последний раз, без сыра, раскладываем из миски по тарелкам. Отдельно выкладываем поверху в каждую тарелку 2 кусочка феты, после чего поливаем порцию оливковым маслом.
8. Салат в тарелках слегка подсаливаем и посыпаем орегано сушёным. Можно ещё раз сбрызнуть маслом, можно заправить красным винным уксусом, но подавать салат нужно немедленно. Пока не начал выделяться сок изо всех ингредиентов и не подпортился внешний вид блюда. А вот посыпать мелко порезанным укропом или другой свежей зеленью не помешает.
Некоторые хозяйки корректируют рецепт по-своему. Одна считает, что лука на такое количество продуктов слишком много, и кладёт половину. Другая любит заправлять салат бальзамическим уксусом и посыпать сушёным базиликом. Вы тоже придумаетет какой-то собственный штрих, и Ваш вариант салата приобретёт собственную индивидуальность.