Греческий салат: секреты приготовления и рецепты
Чудесное средиземноморское блюдо, в состав которого обязательно входят свежие помидоры и огурцы, сыр «Фета», оливковое масло и душистые травы – это греческий салат. Кстати, этот салат уже стал традиционным яством в домах многих хозяюшек, и постоянным угощением в большинстве фешенебельных ресторанов и уютных кафе. Кроме традиционного рецепта, мы хотим вам представить и другие варианты приготовления этого свежего салатика, ведь эксперименты всегда актуальны, они позволяют добиться нового вкуса и внешнего вида блюда.
Традиционный греческий салат
В настоящем классическом рецепте греческого салата, многие домохозяйки исключают некоторые ингредиенты, ошибочно полагая, что вкус блюда от этого не изменится. К сожалению именно таким образом происходит замена вкусного салата на обычную овощную нарезку. Конечно, в Греции в салат добавляют другие продукты, такие как болгарский перец, каперсы и петрушку с укропом, но зато ничего не убирают. Для начала ознакомьтесь с нашим классическим рецептом салата, а затем и с другими, не менее достойными вариантами приготовления этого знаменитого блюда.
Традиционный греческий салат. Рецепт
Ингредиенты:
1. Сыр Фета – 200 г
2. Огурец – 1 шт.
3. Помидор – 2 шт.
4. Болгарский перец (красный или желтый) – 1 шт.
5. Лук – 1 шт.
6. Свежий лимонный сок
7. Маслины без косточек – 80 г
8. Оливковое масло
9. Пекинская капуста или листья салата
10. Петрушка
11. Соль
1. Промойте листья салата, обсушите и порвите руками.
2. Огурцы, болгарский перец и помидоры помойте и нарежьте крупными ровными ломтиками.
3. Лук очистите, нарежьте некрупными полукольцами и слегка надавливая разомните руками.
4. Мягкий сыр нарежьте кубиками примерно 1 см*1 см.
5. В миску сложите листья салата, измельченные овощи, лук и сыр.
6. Откройте маслины, слейте жидкость и не разрезая отправьте к остальным ингредиентам.
7. Салат посолите, попробуйте на вкус и только после этого можете сбрызнуть оливковым маслом.
8. Лимон помойте в горячей воде, разрежьте напополам и из одной части выдавите весь сок, который необходимо добавить в салат. Слегка перемешайте и подавайте к столу.
Греческий салат с куриной грудкой
Греческий салат с куриной грудкой особенно полезен и актуален весной и летом. В сезоны, когда есть огромный ассортимент свежих овощей из которых готовят легкие, ненавязчивые блюда. Куриное мясо в свою очередь – это очень сытный и белковый продукт, который превращает обычную закуску в виде салата в полноценное блюдо, которым можно пообедать.
Греческий салат с куриной грудкой. Рецепт
Ингредиенты:
1. Куриное филе – 400 г
2. Помидоры черри – 6 шт.
3. Огурец – 1 шт.
4. Черные маслины – 150 г
5. Красная луковица – 1 шт.
6. Сыр Фета – 150 г
7. Лимонный сок – 2 ст.л.
8. Листья салата – 1 пучок
9. Мёд – 1 ч.л.
10. Сухой орегано – по вкусу
11. Перец, соль – по вкусу
12. Оливковое масло – 50 мл
1. Куриное филе промойте и положите в кастрюлю. Налейте туда чистую питьевую воду и отварите в посоленной воде до готовности, затем достаньте на плоскую тарелку оставьте остывать. Когда мясо охладится нарежьте его порционными кусочками.
2. Огурец нарежьте в виде толстых кружочков, помидоры разрежьте на две части. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами, листья салата можете порвать руками.
3. Сыр нарежьте ровными кубиками примерно 1 см*1 см. В чистой ёмкости смешайте куриное филе, листья салата, измельченные овощи, сыр и лук.
4. В мисочке смешайте лимонный сок с медом, размешивайте до полного растворения второго ингредиенты и полейте этой заправкой салат.
5. Посыпьте салат орегано и сбрызните оливковым маслом. Можете подавать к столу.
Греческий салат с макаронами
Да, мы согласны, что это немного неожиданное решение, но вкус блюда окажется таким же приятно неожиданным. Совместив в одной тарелке традиционный греческий салат и классическое итальянское блюдо – макароны, вы получите нетривиальное греко-римское блюдо. Салат получается красивым, сытным, ароматным, низкокалорийным, к тому же все продуты доступны и не стоят больших денег.
Греческий салат с макаронами. Рецепт
Ингредиенты:
1. Сыр Фета – 50 г
2. Макароны – 200 г
3. Помидор – 1 шт.
4. Огурец – 1 шт.
5. Базилик в сушеном и свежем виде
6. Оливковое масло
1. В подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, отварите крупные макароны (бабочки, ракушки, трубочки, спиральки, ригатони, фузилли или фарфалле).
2. В это время нарежьте мягкий сыр и овощи размером, который будет соответствовать габаритам, приобретенных вами мучных изделий.
3. Откиньте готовые макароны на чистый дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, затем опять пересыпьте в кастрюлю, добавьте кусочек свежего сливочного масла, посыпьте сушеным базиликом и накрыв крышкой, хорошенько встряхните, чтобы макароны перемешались и не слиплись между собой.
4. Возьмите круглое блюдо и выложите в центр макароны, вокруг уложите измельченные овощи, посыпьте свежими листьями базилика, полейте небольшим количеством оливкового масла и можете подавать к столу.
Некоторые советы по приготовлению вкусного греческого салата:
1.Выбирайте свежие и крепкие овощи, дома сразу же кладите их в холодильник и пусть они хранятся там до использования.
2. Мягкий сыр Фета необходимо улаживать сверху на слой овощей так, чтобы он закрывал примерно 1/3 часть салата. Сыр необходимо посыпать орегано.
3. Это правило касается не только салата, а готовки вообще: используйте качественное и свежее оливковое масло первого холодного отжима или нефильтрованное. Покупайте масло только в стеклянных бутылках.
4. Лучше конечно использовать оливки с косточками, так как они менее подвержены обработке и лучше сохраняют вкус продукта.
5. По традиционному рецепту овощи, как и все ингредиенты, должны быть нарезаны крупно.
Легкий, свежий и яркий греческий салат уже долгие годы остается очень популярным и крепко засел в сердцах многих хозяек и их семей. Вкус салата сразу напоминает о лете, море и солнечном тепле. Пикантные маслины и сыр, яркие кисленькие помидоры, хрустящие огурцы и лук придают блюду насыщенный вкус, а оливковое масло, орегано и черный перец заканчивают довольно несложный кулинарный шедевр, доводя его до совершенства.